Кения

Кения

Экваториальная Кения - одно из немногих мест в Африке, где просторы вашей деятельности безграничны. Утром вы сможете наблюдать за диковинными животными во время роскошного африканского сафари, а днем нежиться на песчаных тропических пляжах, наслаждаясь мягким шумом Индийского океана. Здесь вы сможете дрейфовать между коралловыми рифами на лодке с прозрачным дном у берегов тропической Момбасы, бродить по исламскому острову Ламу или совершать разнообразные покупки: оригинальные плетеные корзины, полудрагоценные камни, великолепные украшения из бусин, статуэтки из черного дерева Маконде и резные поделки из мыльного камня на одном из многочисленных рынков. Что бы вы ни выбрали - будь то элегантное сафари на воздушном шаре, где с высоты птичьего полета и с бокалом дорогого шампанского в руках вы сможете насладиться чудесными видами Масаи Мара или заснеженной вершины Килиманджаро - видами, от которых захватывает дыхание - будь то посещение традиционного жилища разукрашенных охрой кочевников масаи, будь то великолепный дайвинг - в любом случае, эти моменты останутся в вашем сердце как лучшее, что было в вашей жизни. Потому что это Африка. Она манит, притягивает белого человека, и вы не сможете объяснить, что происходит с вами, потому что это будет именно тот момент, где не нужно никаких слов. Добро пожаловать в Кению! Вы столько сможете увидеть… плавный полет розовых фламинго над содовыми озерами Рифтовой долины, а с июля по сентябрь вы сможете стать очевидцем удивительно феномена ежегодной миграции, когда около двух миллионов травоядных движутся в богатейшее святилище дикой природы, Масаи Мара, с юга, из просторов Серенгети.
kenyaКультурная мозаика Кении - это весь африканский континент в миниатюре, здесь присутствуют носители почти всех главных африканских языков и около 40 основных этнических групп. Это великолепная страна, здесь вы увидите бесконечное множество того, что разносит ее славу по всему миру: холмистые долины Масаи Мара, Великая Рифтовая долина, Гора Кения, прекрасные озера Туркана и Виктория, коралловые рифы на берегах Момбасы и великолепные тропические острова, такие как средневековый Ламу… Первоклассные песчаные пляжи побережья ласкового Индийского океана издавна привлекали сюда множество туристов, особенно любителей подводного плавания. В Кении более 40 национальных парков и заповедников, где бесконечное разнообразие африканской флоры и фауны представлено в их естественной среде. Фауна чрезвычайно разнообразна. В Кении можно встретить слонов, бегемотов, буйволов, львов, леопардов, гепардов, сервалов, черных носорогов, жирафов, антилоп гну, зебр, антилоп куду, бубалов, различных грызунов - дикобразов, белок, крыс и насекомоядных - ежей, кроликов, даманов, а также гиен, шакалов, гиеновидных собак, представителей семейства хорьковых - медоеда и зориллу, виверровых - циветту и мангуста. Приматы представлены лемурами, бабуинами, толстотелами, зелеными мартышками. Из рептилий водятся крокодилы, черепахи и всевозможные змеи, а разнообразие африканских птиц - это рай для орнитолога-любителя.

География

Столица Кении - Найроби.

kenyaГосударство в Восточной Африке, экватор пересекает страну почти по середине. На севере граничит с Суданом и Эфиопией, на востоке - с Сомали, на юге - с Танзанией, на западе - с Угандой. На востоке омывается Индийским океаном, на юге - озером Виктория. Общая площадь страны 582,6 тыс. кв. км.

Флора и фауна

Растительность Кении довольно разнообразна. Вдоль берега растут пальмы, мангровые деревья, тик, сандаловое дерево. В долине и на плато до высоты около 915 м над уровнем моря растет баобаб, акация, молочай. Саванны характерны для плато от 915 до 2745 м над уровнем моря. Для джунглей юга и юго-запада характерны камфарное дерево и бамбук. Что касается фауны, то Кения славится большим количеством различных животных. Слон, жираф, зебра, лев, носорог - основные обитатели национальных парков и сафари-парков. Птиц в Кении также большое количество различных видов. А среди рептилий особенно выделяются питон и кобра.

Климат

В центральных районах страны (1200-1400 м над уровнем океана) - сухой субтропический. Дожди редки. Климат в центральной части страны (высокогорье) более сухой и прохладный, на побережье Индийского океана - более жаркий и влажный. Период длинных дождей приходится на март - середину мая, период коротких дождей - на первую половину ноября.

kenyaМестное время

Время в Кении совпадает с московским.

Религия

Католицизм, протестантизм, местные традиционные верования, ислам.

Язык

Английский и суахили.

Денежная система и банки

Кенийский шиллинг (KES), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 шиллингов.
Банки открыты с 9.00 до 14.00 с понедельника по пятницу и с 9.00 до 11.00 каждую первую и последнюю субботу месяца. Банки в аэропорту работают круглосуточно. Валюту можно обменять в любом отделении банка и в обменных пунктах
Официально все расчеты на территории Кении производятся в национальной валюте, в гостиницах и больших магазинах принимаются также кредитные карты.
 

Связь и интернет

kenyaТелефоны-автоматы есть только в крупных городах, причем работают они как по монетам (аппараты красного цвета), так и с использованием телефонных карт (продаются в почтовых отделениях и международных переговорных пунктах, аппараты синего цвета). Единственным местом, откуда можно напрямую позвонить за границу, является Центральный Переговорный Пункт столицы. Для того, чтобы позвонить в страну, нужно набрать 8 - гудок - 10 - 254 (международный код Кении) - код города - номер вызываемого абонента.
Код Кении - 8-10-254, Найроби - 2, Момбаса - 11, Кисуму - 35, Накуру -37.
Сотовая связь использует стандарт GSM-900. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах операторов KenCell и Safaricom. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Интернет-кафе есть в большинстве городов. Также доступ в Интернет предоставляют многие отели.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Главный морской порт страны - Момбаса. В стране имеются два международных аэропорта - в Найроби и Момбаса. В Найроби функционируют автобусы и маршрутные такси. Движение в Кении левостороннее. Максимальная допустимая скорость на асфальтированных дорогах 100 км/ч, на проселочных – 70 км/ч, в населенных пунктах – 55 км/ч, в заповедниках – 40 км/ч. Из-за плохого состояния дорог, безопаснее нанять машину с шофером; местные шоферы умеют справляться с любыми неожиданностями. Если вы хотите вести машину самостоятельно, вам необходимы международные права.

kenyaОфициальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
1 мая - праздник Труда.
1 июня - день Мадарака.
10 октября - день Мои.
20 октября - день Кеньятта.
ноябрь-декабрь - Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана).
12 декабря - День независимости.
25-26 декабря - Рождество.
В соответствии с лунным календарем отмечаются также мусульманские праздники. Праздники, выпадающие на воскресенье, обычно отмечаются в следующий понедельник.

Электричество

В Кении напряжение 240V, розетки английского стандарта, если вилки не соответствуют, в службе приема и размещения отеля можно попросить адаптеры. В гостиницах в национальных парках (lodges) электричество получают от термогенератора и отключают на ночь - в номерах есть свечи, но сейчас лоджи повсеместно переходят на энергию от солнечных батарей.

kenyaМагазины

Магазины в Кении работают с 8.30 до 12.30 и, после перерыва, с 2 часов дня и до 5 часов вечера (с понедельника по пятницу). По субботам магазины открыты только в первой половине дня, с 8.30 до 12.30. Что касается туристических магазинов, они, как правило, работают без перерывов и закрываются поздно вечером. На улицах городов имеется множество маленьких лавочек и сувенирных магазинов, в которых, как и на рынках, можно торговаться.
В сувенирных лавках продают статуэтки из мангрового дерева, а также подносы, подставки для книг и мебель из резного дерева. Миниатюрные бутры, красивые шкатулки для украшений и игра бао - это неплохие сувениры. И совершенно неординарное вложение денег: вы можете разрисоваться хной с головы до ног (это совершенно безопасно, т.к. рисунки держатся всего 2 недели). Рынок – этото место, откуда действительно можно будет увезти с собой кусочек Африки. Все, что продается здесь, начиная с копьев массаев и заканчивая деревянными кувшинами для молока, сделано руками местных жителей. Все покупки можно смело везти в качестве сувениров.
 

Медицина

В настоящее время для поездки в Кению прививок не требуется. В разряд рекомендательных внесена прививка от желтой лихорадки. Как и во многих других африканских и азиатских странах обязательны превентивные меры против малярии. Прививки от этого заболевания нет, поэтому туристам следует принимать специальные антималярийные таблетки (мефлохим или лариам). Необходима защита против укусов насекомых: во время поездок в саванну нужно закрывать открытые участки тела, т.е. носить брюки, кофты с длинным рукавом, kenyaпользоваться специальными мазями и спреями с отпугивающим насекомых запахом, марлевым пологом над кроватями и т.п.

Полезная информация

В целом пребывание в Кении безопасно, однако есть некоторые правила, которые Вы обязаны знать и соблюдать:
Не рекомендуется:
- пить воду из-под крана, нужно использовать только напитки из закупоренных бутылок или банок;
- покупать фрукты у уличных торговцев; пользуйтесь только магазинами, тщательно мойте фрукты и овощи перед едой, очищайте кожуру;
- в районе озера Накуру и Баринго желательно умываться и чистить зубы с использованием бутылочной воды.
 
Во время сафари нельзя:
- выходить за пределы усадьбы без сопровождения охраны;
- во время выездов в саванну выходить из автобуса или машины без разрешения гида-водителя.
- фотографировать местных жителей без их согласия; - самостоятельно, без гида, посещать жилища масаев;
- на территории Кении действуют законы об охране окружающей среды и запрете на охоту на все виды животных.