Мадагаскар

Мадагаскар

Остров Мадагаскар поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если прибавить к этому уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.
Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны - для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны.
Столицa острова - Антананариву фантастически оригинальный город на красных холмах, в который по долинам "врываются" изумрудные рисовые поля. В центре его - очень красочный рынок, знаменитое "Зуме" с огромными развалами резных изделий из дерева, музыкальными madagascarинструментами из бамбука, лотки торговцев полудрагоценными камнями и друзами кристаллов, домоткаными яркими тканями и т.д. Еще совсем недавно над городом возвышался Королевский дворец в традиционном стиле мальгашской архитектуры, при нем находился богатейший музей. К сожалению недавно их уничтожил пожар...
Наиболее легкодоступное из Антананариву место в зоне влажных тропическик лесов - Национальный заповедник Andasibe-Mantadia Perinet Reserve, сокращенно обычно именуемый Парк Перине. Он удобно расположен вблизи от главного, идущего на восток, шоссе острова, на полпути между столицей и крупнейшим на Мадагаскаре портом Тоамасина (Таматаве) на побережье Индийского океана. Там впечатляют заросли древовидных папоротников, встречается до 800 видов орхидей, 50 видов хамелеонов - от гигантских до самых маленьких в мире. Почти гарантирована (так как их прикармливают) встреча с самыми крупными лемурами - индри, что же касается остальных 9 видов полуобезьян - все зависит от случая или везения. В окрестностях Национального парка расположена этнографическая деревня, где туристов ждет знакомство с традициями, обычаями и культурой мальгашей - народом куда более близким индонезийцам или филиппинцам, нежели африканцам.
Из Антананариву всего час полета до острова Нуси-Бе. Это - своего рода "Мадагаскар в миниатюре", расположенный у северо-восточного побережья "Великого острова", у входа в Мозамбикский пролив. В 1905 г. на рейде Нуси-Бе несколько месяцев до потопления в Цусиме стояла эскадра адмирала Рожественского. На кладбище острова до сих пор можно видеть надгробья с фамилиями русских матросов. Побережье Нуси-Бе славится своими великолепными песчаными пляжами.
madagascarЮго-восточная часть Мадагаскара, обращенная к Индийскому океану привлекательна для туристов как своего рода "этнографический музей" и царство столь характерной для этого острова веерной пальмы - равеналы, нередко именуемой также "деревом путешественников". Юго-запад - это парковая саванна с причудливыми бутылочными баобабами, непроходимые заросли колючих опунций, ксерофитные леса с реликтовыми суккулентами, а также кладбища с причудливыми эротическими надгробьями. Кстати, это именно тот район, где обитал уэльсовский страус-эпиорнис. Осколки яиц этих действительно живших на "Великом острове" гигантских птиц до сих пор находят и продают туристам вдоль пыльных дорог мальгашские мальчишки.

География

Столица Мадагаскара - город Антананариву.
 
Мадагаскар - остров в Индийском океане, четвертый по величине среди островов мира, находится к югу от экватора в 400 км от восточного побережья Африки, отделенный от континента Мозамбикским проливом.
Площадь острова составляет около 587 тыс. кв.км. По своей площади он уступает лишь Гренландии, Новой Гвинее и Калимантану.
Мадагаскар - один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, располагавшегося в Южном полушарии Земли и расколовшегося около 200 млн. лет назад на несколько частей. Это современные материки: Африка, Южная Америка, madagascarАнтарктида и Австралия; а также полуостров Индостан, ставший частью Евразии после столкновения острова Индостан с Лавразией. Это своеобразный мини-континент, насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь.
Остров Мадагаскар отделился от Африки около 165 млн. лет назад и некоторое время он дрейфовал в восточном направлении, унося с собой большое разнообразие видов растений и животных. Свободные от агрессии хищников и конкуренции с флорой и фауной Африканского континента, эти виды процветали и давали начало новым уникальным видам. В настоящее время из 200 тыс. видов растений и животных Мадагаскара, 150 тыс. не встречаются больше нигде в мире.
Территория Республики Мадагаскар распространяется на весь остров Мадагаскар, а также на несколько мелких островов (Нуси-Бе, Нуси-Мициу, Нуси-Вуруна, Нуси-Вау, Сент-Мари, Нуси-Мангабе, Нуси-Лава, Радама и Барренок), расположенных в прилегающих водах Индийского океана.
 

Государственное устройство

Мадагаскар - демократическая унитарная парламентская республика. Глава государства - президент (избирается прямым всеобщим голосованием сроком на пять лет). Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Национального собрания (160 депутатов) и Сената (100 депутатов, избираемых сроком на четыре года по территориальному принципу). Исполнительную власть осуществляют правительство и премьер-министр, которого президент назначает из кандидатов, представленных парламентом. Административно страна разделена на шесть провинций "фаритани".

madagascarИстория и культура

Первые люди попали на этот райский остров около 2000 лет назад. Это были выходцы из Малайзии, Полинезии, Индии и Африки, которые привносили с собой разнообразную культуру и обычаи. Они занимались охотой и постепенно начали вырубку уникальных лесов острова, расчищая участки под пастбища для домашних животных. Только спустя почти 2000 лет с этого момента, человек осознал вред подобной деятельности и пришел к выводу о том, что природа острова нуждается в активной защите.
В 1927 г. Французское Правительство (а в это время Мадагаскар являлся колонией Франции) начало создавать заповедники на территории страны. И сейчас заповедники Мадагаскара являются мировым наследием и находятся под защитой мирового природоохранного сообщества.
26 июня 1960 г. после продолжительной народной борьбы, длившейся почти 10 лет, страна обрела независимость. Афро-азиатское происхождение народа Мадагаскара повлияло на характер смешанной и пленительной в своем роде культуры народа страны. Одной из характерных особенностей культуры малагасийцев является особое почитание предков, красочные и длительные похоронные церемонии.

Климат

На Мадагаскаре в настоящее время сформировалось множество разнообразных природных зон. Горный массив тянется с северо-востока до центра острова, оставляя узкую полоску восточного побережья и порождая несколько климатических зон. Горная часть страны прохладна и поразительна по красоте, покрыта ковром зелени; южные регионы имеют полупустынный ландшафтный характер, перемежающийся ступенчатыми скалистыми участками; на северо-востоке страны тропический климат, madagascarмного дождевых лесов и коралловых рифов, тянущихся вдоль побережья; восточное побережье очень влажное; западное плато довольно широкое и характеризуется, по большей части, засушливым климатом.
На большей части территории Мадагаскара климат тропический, на севере -экваториальный муссонный, хотя в связи с разнообразием природных условий острова здесь выделяют 11 достаточно различающихся между собой климатических района. Среднемесячные температуры колеблются от +13-20°С зимой (апрель-октябрь) до +22-30°С летом (ноябрь-март). Осадков выпадает от 400 до 3000 мм. в год, причем максимальное количество - летом.

Флора и фауна

Отдельной достопримечательностью острова можно считать его животный мир. Здесь обитает более 50 видов лемуров, в том числе знаменитый "индри", "руконожка ай-ай", тенреки, 7 эндемичных родов виверровых, эндемичные виды крокодилов и один вид карликового гиппопотама, редчайшие узкоротые лягушки, гекконовые, некоторые реликтовые формы игуан, множество сцинков и хамелеонов, геррозавры, ужеобразные змеи и удавы, более 50 эндемичных семейств птиц и так далее. Неудивительно, что уникальный живой мир острова-материка бережно охраняется государством - такие заповедники, как Беренти, Андухахела, Циманампецуца, Бемараха, Анкарафанцика, Лукубе, Царатанана, гора Амбр, Марудзедзи, Бетампуни, Андасибе, хорошо известны за пределами острова.

Местное время

madagascar

Время на Мадагаскаре совпадает с московским.

Религия и население

Около половины населения Мадагаскара придерживается традиционных местных верований, христиане составляют 41% верующих, имеются также мусульманские (7%) и буддистские общины. Общая численность населения Мадагаскара - около 17,5 млн. человек. Подавляющее большинство населения (99%) - мальгаши (малагасийцы, принадлежат к малайской языковой группе), представленные сейчас девятнадцатью различными племенными группами (мерина, хова, бетсилео, тси-михети, сакалаве, антайсака и др.). Также в стране проживают выходцы из стран Европы, Африки, Азии и островных государств Индийского океана.

Язык

Официальные языки Мадагаскара - мерина (диалект малагасийского языка) и французский. В туристической сфере часто применяется английский.

Денежная система и банки

Валютой Мадагаскара является Малагасийский франк (MGF), равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 25000, 10000, 5000, 2500 и 1000 франков, а также монеты достоинством в 250, 100, 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 франк.
madagascarИз-за инфляции номинал находящихся в обращении денежных знаков постоянно меняется, а сантимы давно не встречаются ни в обращении, ни на ценниках магазинов.
Неоднократно предпринимались попытки ввести взамен франка новую, более стабильную валюту - "ариари", равную 5 франкам, но реформа так и не была доведена до конца. Тем не менее, в обращении еще можно встретить монеты в 10 ариари (50 франков) и 20 ариари (100 франков).
Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00. Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в официальных обменных пунктах и в некоторых отелях (наименее выгодный курс - комиссия до 10%). При этом для обмена каждый раз необходимо представлять таможенную декларацию на ввоз валюты, в которую впишут обмениваемую сумму. На улице деньги менять запрещается!
Международные кредитные карты возможно использовать только в столице и в крупных торговых центрах курортных районов, а также в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, отелях и магазинах. Банкоматы расположены обычно рядом с крупными банками и некоторыми обменными пунктами. Чтобы избежать дополнительных сборов за обмен валюты (обычно от 1,25% до 7%), рекомендуется брать с собой туристические чеки в евро или долларах США. Туристические чеки можно обменять в банках и в крупных отелях столицы. Их также принимают в качестве оплаты в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, отелях и магазинах.

Связь и интернет