Намибия

Намибия

Намибия – это страна без преувеличения лунных ландшафтов, фантастических контрастов природы и растительности, которой нет больше нигде на земле. Словно раскаленные солнцем красные 250-метровые дюны соседствуют здесь с антарктически холодным океаном; пингвины и морские львы существуют рядом с фламинго и львами Калахари; поражающие немецким комфортом и порядком города граничат со стойбищами первобытных бушменов; прибрежные воды хотя и несметно богаты рыбой, но все больше привлекают к себе внимание россыпями алмазов. Посещение изобилующих ими пляжей, сложенными черными песками, грозит тюремным заключением. Но не беспокойтесь: подобные пляжи огорожены колючей проволокой, а о приближении к ним – оповещают дорожные щиты.

География

Намибия расположена в тропических широтах юго-западной Африки, на побережье Атлантического океана. Ее территорию, имеющую клиновидную форму, обращенную сужающейся формой к югу, пересекает Южный тропик (тропик Козерога), протяженность с севера на юг - более чем 1400 км, с запада на восток - около 1 тыс. км. Площадь территории – 825,418 кв. км.
После установления независимости, страна делится на следующие 13 областей, Омусати, Ошана, Охангвена и Ошикото на севере, Кунене на северо-западе, Каванго и Каприви на северо-востоке, Эронго, Очизондупа, Омаеке, Комас и Хартап в центральной части страны namibiaи Карас на юге.
 

Правительство

Высший правящий орган Намибии – многопартийный Парламент. Политика правительства направлена к национальному примирению и единству, поддерживает концепции терпимости, уважения разных политических точек зрения, расовую и этническую гармонию. Конституция обеспечивает разделение власти между исполнительными, законодательными и судебными органами.

Климат

Климат Намибии сухой, типичный для полупустынь, где засуха случается достаточно регулярно. Днем обычно тепло или очень жарко, а ночью прохладно. Средняя температура летом колеблется от +20°C до +35°C при средней ночной температуре зимой от +5°C до +10°C. Температуры во внутренних частях страны ниже из-за высоты над уровнем моря. Интересным аспектом климата Намибии является огромная разница между засушливыми пустынными и полупустынными областями юга и тропическим, богатым водой северо-востоком с обильными летними дождями. Тем не менее, Намибия является самой засушливой страной в Южной Африке. За исключением юго-восточных областей, где зимой бывают дожди, на остальной территории страны дожди обычно выпадают в летние месяцы, между октябрем и маем, с коротким дождливым периодом в ноябре и главным дождливым периодом с января по март. Осадки очень кратковременны и неравномерно распределены на территории страны. Пустыни namibia«Намиб» (15% территории страны) и «Калахари» (до 30%) из-за ничтожного количества осадков полгода практически необитаемы.

Местное время

Летом время в Намибии отстает от московского на 2 часа.

С первого воскресенья сентября по первое воскресенье апреля стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 1 час.

Религия и население

Согласно Конституции, Намибия является светским государством, и свобода религии закреплена Биллем об Основных правах. Около 90% населения страны – христиане. Имеются две разновидности лютеранского вероисповедания – Евангелическая лютеранская церковь и Немецкая Евангелическая лютеранская церковь (GELC). Другие крупные религиозные общины представлены Римской католической церковью и Англиканской, а также рядом реформаторских групп и независимыми Африканскими церквями. Многие традиционные африканские верования переплелись с христианской доктриной. Примером такого сосуществования религий является празднование народом гереро Мемориального дня предков в Окахандья, и подобные фестивали в Гобабисе и Омаруру. В 1995 году первая мечеть была построена в Виндхуке, а синагога существует с 1924.

В Намибии, в настоящее время, проживает 1,771,327 человек, что составляет 1,7 человека на квадратный километр, данный показатель один из самых низких в мире. В лингвистическом отношении население делится на три группы: народы банту – около 65%, народы койсанской языковой семьи – около 16% и европейцев – приблизительно 16%. Самым крупным по численности народом современной Намибии (около 913 тыс. человек или 51% населения) являются овамбо, относящиеся к группе банту. За ними следуют относящиеся к той же namibiaгруппе каванго (183 тыс. человек или 10%). Примерно равны по численности гереро (ок.130 тыс. человек или 7,2%) и дамара (дама) (около 117 тыс. человек или 6,5%), которых иногда считают продуктом метизации между гереро и нама. Далее следуют представители койсанской расы – нама и саан (бушмены) (152 тыс. человек или 9,1%). Белое население Намибии объединяет представителей африканерской, немецкой, английской и португальской общин и насчитывает приблизительно 98 тыс. человек. Около 80 тыс. человек составляют рехоботские бастеры и «цветные» - потомки метисов первых европейских поселенцев и представителей койсанской семьи, ведущие свое происхождение из Капской колонии. Осталось упомянуть наименее многочисленные этнические общности Намибии, также относящиеся к группе банту. Это «капривийцы» (86 тыс. человек), большая часть которых относится к народу мафуэ, а остальные – к масубиа. Около 7 тыс. человек (0,6%) насчитывает самая немногочисленная этническая группа страны – тсвана.

Язык

Государственным языком Намибии является английский, но в стране говорят на многих других языках. Их можно подразделить на три категории: языки группы Банту, на которых говорят Овамбо, Гереро, Каванго, Капривийцы и Тсвана; Индо-Германские языки – африкаанс, немецкий и английский; и языки группы Койсан, на которых говорят Бушмены (народ Саан) и Нама/Дамара.

Денежная система и банки

namibiaНамибийский доллар (международное обозначение - NAD, внутри страны - N$), равный 100 центам. Доллар Намибии привязан к южноафриканскому ранду, имеющему хождение наравне с местной валютой. В обращении находятся купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100 и 200 N$, монеты достоинством 1 (выходит из обращения), 2, 5, 10, 20 и 50 центов, а также 1, 2 и 5 N$.

Банки работают с 9.00-10.00 до 15.30-16.00 с понедельника по пятницу, в субботу - с 8.30 до 11.00. Обмен валюты можно произвести в обменных пунктах международного аэропорта, а также в банках и их отделениях практически на всей территории страны. Расплатиться долларами США туристы смогут в некоторых отелях и лоджах, но не смогут в супермаркетах и на заправочных станциях. Нельзя оплатить долларами США и входные билеты в национальные парки. Таким образом, необходимо иметь при себе наличные намибийские доллары. Кредитные карты Visa, Mastercard, Access, American Express и Diners Club, а также дорожные чеки, принимаются к оплате в большинстве крупных отелей, магазинов, ресторанов и на автозаправках.

Связь и интернет

Международный телефонный код Намибии +264. Исходящий международный код - 00. За границу можно позвонить с "карточного" телефона-автомата, переговорного пункта (расположены обычно на почтамтах) или из отеля (самый дорогой вариант).
Телефонные коды основных городов: Виндхук - 61; Гобабис, Ленардвилл, Окахандья, Очива, Рехобот - 62; Аранос, Бетани, Китмансхуп, Мариенталь, Людериц - 63; Свакопмунд, Уолфиш-Бей - 64; Огонго, Одибо, Окалонго, Ондангва, Опуво, Ошакати - 65; Накаяла, Ньянгана - 66; namibiaВатерберг, Калкфелд, Очиваронго, Ритфонтейн, Хрутфонтейн, Цумеб, Этоша-Нешнл-Парк - 67. Для звонка внутри страны к коду города добавляется ноль.
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
GPRS-роуминга у российских операторов нет. В Уолфиш-Бее и Виндхуке есть интернет-кафе, предоставляющие доступ в Сеть.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Основное средство передвижения в городах - такси. Такси достаточно многочисленны и дешевы - средняя такса не превышает 1,5 намибийских доллара за километр плюс N$5 за посадку (после 22.00 тариф увеличивается на 15%).

Автомобильное движение левостороннее. При въезде в Намибию на автомобиле, имеющем иностранные номерные знаки, необходимо оплатить дорожный сбор в сумме $24. Квитанцию об оплате сбора следует сохранять до выезда из страны и сдать ее на таможне. Арендовать автомобиль можно во всех крупных городах в офисах международных прокатных фирм (цены высокие, практически как в Европе, необходимо наличие международных прав), либо в местных компаниях (цены весьма умеренные). Кроме традиционных сборов, при аренде машины необходимо уплатить дорожный налог (N$80).

Официальные праздники и выходные дни

namibia1 января - Новый Год.
21 марта - День Независимости.
апрель - Пасха и Страстная пятница.
1 мая - День Рабочих (Праздник Труда).
4 мая - Праздник Кассинга.
май - Вознесение.
25 мая - День Африки.
26 августа - День героев.
10 декабря - Международный День Прав человека.
25-26 декабря - Рождество (26 декабря - День Семьи).
Многие частные компании закрываются на рождественские каникулы в период с середины декабря до середины января, официальные учреждения в это время работают в дежурном режиме.

Таможня

Ограничений на ввоз и вывоз национальной и иностранных валют нет. Вывоз национальной валюты номинально ограничен суммой в 50 тыс. намибийских долларов, но так как намибийский доллар не имеет хождения за пределами страны, вывозить его просто бессмысленно.
Беспошлинно ввозятся до 2 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков, до 400 шт. сигарет, или 50 шт. сигар, или 350 гр табака; до 50 мл духов и до 250 мл туалетной воды. Беспошлинный ввоз подарков ограничен суммой 50 тыс. намибийских долларов (включая стоимость импортируемых беспошлинных товаров).
Запрещен ввоз консервированных мясопродуктов, наркотических и взрывчатых веществ, оружия и амуниции без соответствующего оформления (подлежат декларации). Категорически запрещается заниматься самостоятельной разработкой и вывозом алмазов и минералов, а также нелицензированной охотой и вывозом охотничьих трофеев без соответствующего разрешения Департамента по охране живой природы.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.11 руб.
    70.04 руб.
  • Актуальный курс на 22.07.2017

Подписка на новости