ЮАР

ЮАР

Южно-Африканская Республика - одна из богатейших стран мира, занимающая самую южную часть Африканского континента. ЮАР стала сегодня одним из наиболее привлекательных мест отдыха и путешествий.
Будучи достаточно длительное время закрытой от массового туризма в силу политических причин, но обладая в то же время, огромными экономическими ресурсами и дешевой рабочей силой, Южно-Африканская Республика создала абсолютно все возможности для роскошного отдыха, Буйная смесь древних африканских культур в сочетании с достижениями европейских переселенцев, уникальный африканский климат и величественная природа, в которой пингвины и морские котики живут по соседству со слонами и носорогами, львами и крокодилами, зебрами и фламинго - 'весь мир в одной стране', таков девиз южноафриканского туризма. Уникальное сочетание африканского климата, флоры и фауны с достижениями развитой белой цивилизации позволяют вместить в один тур все мыслимые удовольствия: сафари по национальным паркам и пешие прогулки по саванне, королевский отдых на берегах Индийского и Атлантического океанов, шикарные казино и развлекательные центры.
 

География

south africaСтолица ЮАР -Претория.

На севере ЮАР граничит с Намибией, Ботсваной, Зимбабве и Мозамбиком; внутри страны расположены маленькие независимые государства - Свазиленд и Лесото. ЮАР омывается океанами: Индийским на востоке и Атлантического на западе. Общая площадь страны - 1 220430 кв. км.

Административно-территориальное деление

ЮАР - республика в составе 9 провинций: Западный Кейп, Квазулу Натал, Северо-Западная Провинция, Мпумаланга, Восточный Кейп, Свободное Государство, Хаутенг, Северный Кейп, Лимпопо.
Центры: Кейптаун - центр законодательной власти; Блумфонтейн - центр судебной власти.
 

Климат

Климат в ЮАР в основном умеренный. Но в разных районах страны наблюдается различие климата. Так Западный Кейп отличается типичным средиземноморским климатом - теплое сухое лето и влажная прохладная зима. Северные районы - жаркие летние дни с частыми грозами и прибрежные районы провинции Квазулу-Наталь со своим субтропическим климатом, позволяющим отдыхать на пляжах круглый год, и высокой влажностью.
Времена года здесь следуют наоборот в отличие от Северного полушария. Когда у нас зима - у них лето и наоборот. В июне, июле, августе, температура ночью в Йоханнесбурге и Претории может опуститься до + 0°, +3° С. Однако днем из-за яркого солнца, которое south africaсветит 300 дней в году, температурный столбик поднимается до отметки + 16°, + 18° С. В Кейптауне из-за близости к Антарктиде может быть холоднее. Иногда там даже выпадает снег, который, правда, тут же тает. Случается, что на крайнем юге пасмурная погода может продолжаться 2-3 дня, а потом вновь засветит яркое солнце. Зато зимнее время считается самым лучшим для наблюдения за животными и поездок на сафари, а также охоты.
Средняя температура воздуха по стране: летом с октября по март - от 15° C (60° F) до 35° C (96° F), зимой с апреля по сентябрь - от 0° C (32° F) до 20° C (68° F).
 

Каньоны и пещеры

В провинции Мпумаланга находится каньон Блайд-Ривер (каньон Кровавой реки) длиною в 26 км. Это третий по величине каньон в мире, по дну которого протекают три реки. Интересны пещеры Канго-Гейвс в Западном Кейпе и пещеры Стеркфонтейн недалеко от Йоханнесбурга. Последние находятся на глубине более 40 м. В одной из этих пещер был обнаружен череп первобытной женщины. которую назвали Миссис Пайс, а жила она здесь более 2 миллионов лет назад. Пещеры Стеркфонтейн и его окрестности были объявлены ЮНЕСКО частью Мирового Наследия.

Местное время

Время в ЮАР отстает от московского на 1 час.

south africaРелигия и население

Христиане составляют 68% верующих, мусульмане - 2%, индуисты - 1,5%, местных традиционных верований придерживаются 28,5%. 
Этнический состав: африканцы - 75,2% (зулу, косо, басуто, венда, свази, тсонга, шангаан, ндебеле и др.), белые - 13,6%, метисы - 8,6%, выходцы из Индии - 2,6%. 4 этнических группы: черные, цветные, белые и азиаты.
 

Язык

В ЮАР 11 официальных языков, среди которых наиболее распространенными являются английский, зулу и африкаанс. Дорожные знаки, все официальные и информационные документы, туристические буклеты, карты - все на английском языке.

Денежная система и банки

Официальной валютой в ЮАР является ранд (R), равный 100 центам. Южноафриканский ранд равен примерно 1 U$D. Он выпускается в виде банкнот достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 рандов.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.30, в субботу - с 8.30 до 11.00. В любом из банков ЮАР по предъявлении паспорта можно обменять требуемое количество валюты. Информация о курсе ранда по отношению к любой из твердых валют мира дается в любом south africaиз местных банков. Обмен валюты лучше всего производить не в гостинице, где курс ранда всегда занижен, а в банке. Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате основные виды кредитных карточек.

Связь и интернет

Практически везде можно найти таксофоны, работающие как с помощью предоплаченных карточек, так и с монетами. Карточки имеют номинал от R10 до R200, купить их можно в любом почтовом отделении и в большинстве крупных магазинов. Для того, чтобы позвонить за границу с таксофона, необходимо набрать 09 - код страны - код города - номер абонента. Для междугороднего звонка неоходимо набрать 0 - код города - номер абонента. Всегда можно позвонить из любого почтового отделения, из гостиницы (несколько дороже). Переговорные пункты имеются во многих крупных торговых центрах. Чтобы позвонить в ЮАР, следует набрать 8 - 10 - 27 (код ЮАР) - код города - номер абонента.
Коды крупных городов: Йоханнесбург - 11, Тсване (Претория) - 12, Питермарицбург - 331, Кейптаун - 21, Дарлинг - 22, Дурбан - 31, Блумфонтейн - 51, Порт-Элизабет - 41, Ист-Лондон - 43, Абердин - 49, Крэдок - 48, Кимберли - 53.
Практически вся территория ЮАР покрыта мобильной связью стандарта GSM 900/1800 (лишь в отдаленных и горных районах прием неуверенный). Большинство операторов мобильной связи представляют роуминг в ЮАР, но, как правило, эта услуга не из дешевых (точную стоимость роуминга в ЮАР Вы можете уточнить у своего оператора). Возможно Вам будет выгоднее по приезду в ЮАР купить sim-карту местного оператора и звонить по местным тарифам. Для этого при въезде в ЮАР Вам необходимо зарегистрировать свой телефон, предъявив паспорт и код аппарата (IMEI). Если не пройти регистрацию, Ваш телефон будет заблокирован. Возможно также арендовать телефонный аппарат в оффисах south africaместных операторов мобильной связи
Практически в любом городе без труда можно найти интернет-кафе или клуб. В аэропортах, некоторых гостиницах и ресторанах имеются платные точки доступа Wi-Fi. Оплата производится кредиткой, цены составляют примерно R15 за 10 минут или R60 за 100 Мb.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Основным видом транспорта в ЮАР является личный автомобиль. Двухэтажные автобусы, следующие по основным городским маршрутам, ходят редко. Такси необходимо заказывать в гостинице, или через представителя принимающей Вас туристической компании. Голосовать в городах и на дороге не принято и небезопасно. Движение в ЮАР левостороннее (руль с правой стороны). Дорожные знаки международные. Максимальная скорость на национальных трассах - 120 километров в час, в городах - 60-80. Иностранные водительские права действительны, если они напечатаны на английском языке или сопровождаются переводом, заверенным в посольстве или нотариально. Парковка разрешена только на специально отведенных стоянках - штраф за парковку в недозволенном месте весьма велик.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый Год
21 марта - День прав человека (Human Rights Day)
пятница перед Пасхой - Страстная пятница (Good Friday)
день после Пасхального воскресенья - День семьи (Family Day)
south africa27 апреля - День свободы (Freedom Day)
1 мая - День трудящихся (Workers' Day)
16 июня - День молодёжи (Youth Day)
9 августа - Национальный день женщин (National Women's Day)
24 сентября - День наследия (Heritage Day)
16 декабря - День примирения (Day of Reconciliation)
25 декабря - Рождество (Christmas Day)
26 декабря - День доброй воли (Day of Goodwill)
 

Электричество

Напряжение на территории ЮАР составляет 220 вольт 50 Герц. Розетки и вилки тройные.

Магазины

Магазины в ЮАР работают, в основном, с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов, по субботам - с 8:30 до 15:00. Некоторые из них работают и в воскресенье с 9:00 до 13:00. Алкоголь продается только в специализированных магазинах с названием "Liquor stores", причем в воскресенье их продажа запрещена. Туристы, посещающие Южную Африку, могут вернуть налог на добавленную стоимость (14%), если стоимость их покупок превышает 250 рэндов. НДС возмещается при выезде из страны в аэропорту у стойки "VAT REFUND", при предъявлении паспорта, квитанции возврата, кассового чека и самого товара.

south africaПитание

В ЮАР распространены традиционная африканская, капско-малайская , индийская и бурская кухни. Также здесь можно отведать итальянские спагетти, китайские пельменей, немецкие сосисок, тушеных крабов по-португальски и зулусской коровьей требухи.
Капско-малайская кухня отличается большим количеством специй и приправ, острыми гарнирами, блюдами из маринованной рыбы и морепродуктов.
Неотъемлемой частью буркской кухни являются мясные блюда. В южноафриканских семьях принято подавать гостям мясо, поджаренное на углях (braaivleis). Кебаб и домашних колбасок, отбивные и бифштексы, вяленое мясом (biltong ) и шашлык (chillibites) - рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. В меню почти любого ресторана присутствуют блюда из морепродуктов: всевозможные виды рыбы, мидии, моллюски, королевские креветки и лобстеры, местные устрицы. В качестве экзотических блюд можно попробовать мясо крокодила или антилопы, и даже что-то вроде хвостов зебр или лапок попугаев. Красные и белые сухие вина ЮАР отличаются от других терпким и густым ароматом.
 

Медицина

Перед посещением национальных парков и заповедников рекомендуется, но не обязательно, принять антималярийные таблетки. В ЮАР очень дорогое медобслуживание, поэтому наличие мед. страховки - обязательно.