Камбоджа

Камбоджа

Камбоджа - одно из древнейших государств нашей планеты. Первые ассоциации, возникающие сегодня при произнесении названий этой страны  - Камбоджа или Кампучия - это "храмы Ангкора" и "красные кхмеры".  В настоящее время Камбоджа стала одним из популярнейших направлений туризма в первую очередь благодаря знаменитым  Храмам Ангкора, расположенным неподалеку от Сиемриепа.  Камбоджа манит и притягивает путешественников древнейшим культурным наследием, дикостью и необузданностью природы, колоритностью национальной культуры и традиций и таинственными улыбками танцующих апсар.

Посещение  Камбоджи часто комбинируют с отдыхом во Вьетнаме или Тайланде. Но не все знают, что красивейшие белопесчаные пляжи есть и в Камбодже - на курорте Сиануквилль, где вас ждет нетронутая природа, великолепный отдых и хороший сервис.

География

Столица Камбоджи–город Пномпень.

cambodiaКоролевство Камбоджа – государство в Юго-Восточной Азии, на юге Индокитайского полуострова. На западе и северо-западе граничит с Таиландом (длина границы 803 км.), на севере - с Лаосом (541 км.), на востоке - с Вьетнамом (1 228 км.), юго-западные берега омываются водами неглубокого Сиамского залива, в котором находится несколько принадлежащих Камбодже островов (Танг, Принг, Конг и другие). Площадь страны - около 181 тыс. кв. км.

Климат

Климат в Камбодже – тропический муссонный, жаркий и влажный. Четко выделяются два сезона: жаркое и влажное лето (с мая по октябрь-ноябрь) и сухая зима (с ноября-декабря по март-апрель). Средняя температура летом от +26 С до +32 С (максимум наблюдается в апреле-мае - до +35 С), зимой - от +22 С до +26 при минимуме в январе (от +23 до +25 С). В летний период, при очень высокой влажности, температура воздуха может достигать +35-42 С. Сезон дождей начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы - июль, август и сентябрь (короткие ливни). Влажность воздуха круглый год держится в районе отметки 93%.

Лучшее время для посещения Камбоджи -  период с ноября по март, когда уровень влажности достаточно низкий, дожди маловероятны, а температура воздуха не очень высока. Влажный сезон, который продолжается с мая по октябрь - не обязательно плохое время для посещения страны, поскольку дождей подолгу может не быть.

cambodiaМестное время

Время в Камбодже опережает московское на 4 часа.

Религия и население

85% всего населения составляют кхмеры (камбоджийцы), проживающие главным образом в центральной низменной части Камбоджи. В городах, в долине р. Меконг и вокруг озера Тонлесап живут вьетнамцы, китайцы, а также чамы и малайцы; на северо-востоке - горные кхмеры: куй, мнонги, стиенги; на востоке - лао, а также около 3 тыс. французов (в городах).
Кхмеры и большинство горных кхмеров исповедуют буддизм южной ветви (часть горных кхмеров сохраняет древние традиционные верования); китайцы - конфуцианство и буддизм северной ветви; чамы и малайцы - ислам суннитского толка, французы и часть вьетнамцев - католицизм.
 

Язык

Официальный язык - кхмерский (камбоджийский), распространены также французский и английский языки.

Денежная система и банки

cambodiaНациональная валюта – Риель (KHR). В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель. Монет в Камбодже нет. Американский доллар практически является второй валютойкоролевства. Долларами можно расплатиться где угодно, при этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит - за мелкие приобретения удобнее расплачиваться риелями. В приграничных районах можно расплатиться также батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.30. Некоторые банки открыты по субботам до полудня. Обменные пункты ("bureau de change") открыты с понедельника по субботу с 7.30 до 11.00 и с 14.30 до 17.00.

В Пномпене валюту можно обменять в банках или в многочисленных пунктах обмена. Кредитные карты принимают к оплате только в банках и в больших отелях столицы и других крупных городов.

Связь и интернет

Звонки за рубеж можно осуществить из отеля, с почтовых отделений или с переговорного пункта.
Международный телефонный код страны - 855. Коды некоторых городов: Пномпень - 23, Баттамбанг - 53, Кампонгспы - 25, Кампонгчнанг - 26, Кампот - 33, Кампончгтхом - 62, Кахконг - 35, Краче (Кратье) - 72, Поусат - 52, Свайриенг - 44, Сиемреап - 63, Сиануквиль - 34, cambodiaСтынгтраенг - 74.
Система мобильной связи использует стандарт GSM 900. Роуминг в Камбодже предоставляют все ведущие российские операторы мобильной связи. Однако зона покрытия охватывает только крупные города и туристические центры.
Интернет-кафе в Пномпене и других крупных городах есть повсеместно. Во многих городах компьютеры, подключенные к сети, можно найти в отелях, ресторанах, кафе, и даже просто на рынке.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Такси в Камбодже комфортабельны и относительно недорого, также можно воспользоваться услугами мото- и велорикш. Аренда машин в стране не распространена.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Международный Новый Год,
7 января - День Победы над режимом геноцида,
В конце января или в начале февраля - этнические китайцы и вьетнамцы отмечают Лунный Новый Год,
8 марта - Международный женский день,
3 дня в апреле - Камбоджийский Новый Год (Это один из главных праздников кхмеров, который знаменует собой окончание сухого сезона и приход муссона. Обычно он попадает на середину апреля. Празднование Нового года сопровождается сооружением песчаных горок, cambodiaсимволизирующих ступу, в которой хранятся волосы Будды. Кхмеры считают, что каждая песчинка, положенная на гору, избавляет от грехов),
1 мая - День Труда,
3 мая - День проведения королевской пахотной церемонии,
18 мая - День рождения Будды (Висака Буджа),
1 июня - День защиты детей,
18 июня - День рождение королевы,
24 сентября - День Конституции и Коронации,
2 дня в октябре - Пчум Бен (День Предков),
23 октября - День Парижского мирного соглашения,
30 октября - 1 ноября - День рождения короля,
Конец октября или начало ноября (три дня) - Водный Фестиваль (когда река Тонлэ Сап меняет свою течение и вливается в реку Меконг, в Пномпене устраиваются гонки на пирогах).
9 ноября - День независимости,
10 декабря - День защиты прав человека.
 

Магазины

Рынки открываются рано, около 6:00 и закрываются к 17:00. Лучшее время для их посещения — утро, поскольку ближе к полудню большинство лавочек уже закрывается на некое подобие сиесты, открываясь вновь лишь в районе 15:00-16:00.
cambodiaИз Камбоджи можно привезти шёлк и изделия из него, ювелирные украшения, деревянные и плетёные поделки местных умельцев.
 

Кухня

Основа местной кухни — рис, рыба и мясо, зелень и овощи, а на юге страны — морепродукты. Из этих компонентов готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых особенно много супов.
Местные супы очень похожи на тайские, но не такие острые. На второе часто подают рисовые макароны в кокосовом соусе и говядину с зелёным чили. Особой популярностью пользуется запечённая речная рыба в листьях латука или шпината, погружённая в пряный соус.
«Фирменные» безалкогольные напитки кхмеров — «самронг» (настой семян одноимённого дерева), сок сахарного тростника, сок пальмового дерева «тектнот» или кокосовое молоко. Местное пиво хоть и непривычно на наш вкус, зато недорогое и вполне качественное.
Местные гурманы также любят закусывать пауками, лягушками, змеями, черепахами и сочными воробушками.
 

Таможня

Разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты до $10.000.  Для вывоза суммы выше $10.000 требуется разрешение Национального банка Камбоджи. Вывоз национальной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей домашнего обихода в пределах личной потребностей. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотиков, отравляющих веществ, аудио- и видеозаписей, "наносящих ущерб государственному строю и духовным традициям страны". Запрещен вывоз предметов старины и древних произведений искусства, являющихся национальным достоянием, драгоценных металлов и камней в товарных количествах, диких животных.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.11 руб.
    70.04 руб.
  • Актуальный курс на 22.07.2017

Подписка на новости