Китай

Китай

Китай является одним из древнейших государств мира, его цивилизация насчитывает более 5000 лет. В 221 году до н.э. Цинь Шихуан создал первое в истории Китая феодальное государство с сильной центральной властью - Империю Цинь. Феодальный строй просуществовал вплоть до опиумной войны 1840 года. Китайцы создали блестящую древнюю цивилизацию. На протяжении длительной истории жили и творили многочисленные блестящие мыслители, ученые, художники, литераторы. Древнему Китаю принадлежат четыре великих изобретения: бумага, книгопечатание, компас и порох. Общепризнанными являются достижения древнекитайских ученых и мастеров в области математики, медицины и фармацевтики, астрономии, сельскохозяйственной техники, зодчества и пр. В 1911 году под руководством Сунь Ятсена в Китае произошла буржуазно-демократическая революция, свергнувшая цинского императора. Был положен конец более чем двухтысячелетней истории императорского правления в Китае. 1-ого октября 1949 года была создана Китайская Народная Республика.

География

Столица Китая – Пекин.

Китай расположен в Центральной и Восточной Азии. Граничит с Монголией, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном, Лаосом, Вьетнамом, КНДР. Общая длина его сухопутной границы — 22 800 км. На востоке chinaи юге Китай омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.
Китай является третьей по величине (9,6 млн. км2) страной в мире после России и Канады и почти равен всей Европе. Расстояние между северной и южной границами составляет 5 500 км, а от западной до восточной - 5 200 км.

Страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин) и особые административные районы: Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао) и остров Тайвань.

Климат

Китай находится в пределах трех климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Климат на западе континентальный, на востоке преимущественно муссонный. На южном острове Хайнань климат тропический.
В северных районах зимой около -7°С (не редкость и -20°С), летом около +22°С.
В центральной части Китая зимой от 0 до 5°С, летом +20°С. В южных районах – зимой от +6°С до +15°С, летом – выше +25°С. Идеальное время для поездок в Китай – поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге ноябрь-декабрь. На острове Хайнань среднегодовая температура +28°С, температура воды +25°С.

Местное время

На всей территории Китая действует пекинское время, которое опережает московское на 5 часов.

chinaРелигия

Официально все население считается атеистами, однако многие практикуют конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и другие. Свобода вероисповедания охраняется законом. По численности населения Китай, намного опережает все прочие страны мира. Сейчас в Китае насчитывается более 1,3 млрд жителей, что составляет 20% от населения всего земного шара. Китайцы называют себя ханьцами - людьми, которые ведут свое существование начиная с династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.) и составляют 92% населения всего Китая. Оставшиеся 8% представлены 55 национальностями, которые называют национальными меньшинствами: чжуаны, уйгуры, хуэй (дунгане), тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы и др. Большинство национальных меньшинств проживает в приграничных районах.

Язык

Официальный - китайский (пекинский диалект "путунхуа" или "мандарин"), имеющий множество различных, часто совершенно самостоятельных, диалектов. В туристических центрах употребляются английский и русский.

Денежная система и банки

Основной денежной единицей Китая является юань (RMB). В обращении находятся банкноты в 100, 50, 20, 10, 5 и 1 юань, а также 50 и 10 фэней, и монеты в 1, 2 и 5 фэней. Разменные монеты – дзяо, фынь: 1 юань = 10 дзяо, 1 юань = 100 фынь. Курс юаня к американскому доллару chinaустанавливается государством: 7,5 RMB за 1 USD. Сянган (Гонконг) обладает независимой денежной единицей – гонконгским долларом (HK$), курс – 7,8 HK$ за 1 USD. Обмен иностранной валюты производится в отделениях китайского банка, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. Все наличные расчеты на территории страны производятся в местной валюте, в пределах КНР обращение и расчет в иностранной валюте запрещены.
Внимание! Будьте аккуратны при расчетах за покупки не в государственных магазинах!
Обмен на рынках и улицах не рекомендуется из-за повышенной степени риска подмены купюр.
В крупных городах к оплате широко применяются кредитные карты Visa, American Express, Master Card, Diner's Club. Если за время пребывания в Китае не были полностью израсходованы имеющиеся в распоряжении RMB, их можно обменять обратно, предъявив справку об обмене иностранной валюты на RMB, которая сохраняет свое действие в течение 6 месяцев, в отделении одноименного банка в международном аэропорту.

Связь и интернет

Для звонков в Россию необходимо набрать 007 (код России) + код города + нужный Вам номер телефона.
Звонить лучше по телефонной карте, которую можно приобрести на reception в отеле (это на 25-30 % дешевле, чем звонить из номера). Чтобы позвонить в Китай, следует набрать 8 - 10 - 86 - код города - номер вызываемого абонента.

chinaКоды некоторых городов: Пекин - 10, Гуанчжоу - 20, Далянь - 411, Гуйян - 851, Иньчуань - 951, Куньмин - 871, Ланьчжоу - 931, Нанкин - 25, Сиань - 29, Синин - 971, Сямынь (Амой) - 592, Тайюань - 351, Тяньцзинь - 22, Урумчи - 911, Фучжоу - 591, Хайкоу - 898, Ханчжоу - 571, Харбин - 451, Хух-Хото - 471, Хэфэй - 551, Хэйхэ - 456, Цзинань - 531, Цзиньчжоу - 371, Чанчунь - 431, Чунцин - 23, Чанша - 731, Циндао - 532, Шанхай - 21, Шэньян - 24.

Транспорт и аренда автомобиля

Основные средства передвижения – велосипед, автобус, троллейбус и такси.
Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине действует метро (только две линии, работает с 05.30 до 23.00), автобусы и троллейбусы (работают с 05.00-05.30 до 22.00-23.00). Билет в метро покупается в кассе при входе (проездные и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус - у кондуктора (на пригородных линиях - у водителя). Стоимость билета - 0,5 юаня (на пригородных линиях - 2 юаня), в метро - 2-3 юаня. Надписи в метро даны на китайском и английском, объявления также делаются на двух языках, но постоянная переполненность сильно затрудняет ориентацию.
Также есть микроавтобусы маршрутного такси, обслуживающие районы скопления туристов и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 юаней.
Такси является самым комфортным способом передвижения в городе, на крыше автомобиля имеется табличка «TAXI». Тарифы в разных компаниях достаточно сильно отличаются и зависят от типа автомобиля, в среднем 10-12 юаней за первые четыре километра и 1-2 юаня за каждый последующий. В ночное время тариф может быть повышен. Иногда за проезд по некоторым улицам взимается дополнительная плата. Тариф обычно крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу возвращает полностью, причем по первому требованию клиента он обязан выписать квитанцию на заплаченную сумму. Не рекомендуется брать chinaтакси у центрального входа в гостиницу - это обычно машины с самым дорогим тарифом. Поскольку немногие таксисты понимают иностранные языки, лучше иметь написание нужного вам адреса на китайском языке.
Для перемещения на короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Велорикша – экзотический вид передвижения. О цене стоит договориться заранее.
Аренда автомобиля возможна только с водителем, так как международные права считаются недействительными на территории Китая.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год
8 марта - Международный женский день
1 мая - Международный день труда
4 мая - День молодежи Китая
1 июня - Международный день ребенка
1 июля – День создания Коммунистической партии Китая
1 августа - День создания Народной освободительной армии Китая
10 сентября - День учителя
1 октября - Национальный день, день создания Китайской Народной Республики

chinaФестивали, ярмарки, праздники: музыкальный фестиваль «Шанхайская весна», Фестиваль музыки и цветов Гуанчжоу, Пекинский фестиваль хоровой музыки, Новый год «Чуньцзе» - январь-февраль, Праздник Фонарей «Юань Сяоцзе» - 15-й день нового года, Праздник разбрызгивания воды - апрель, День Поминовения - апрель, Праздник начала лета - июнь, Праздник лодок-драконов «Дуаньуцзе» - июнь, Праздник Блуждающих Духов – август-сентябрь, Праздник Луны и Урожая "Чжунцуцзе" – сентябрь, День рождения Конфуция - 28 сентября.

Электричество

В Китае применяются электроисточники двух видов: на 110 и 220 вольт. В гостиницах могут быть розетки как на 110, так и на 220 вольт. Поэтому, прежде чем включить прибор в электросеть, убедитесь, какое напряжение в сети. Если вилка имеющегося у Вас электроприбора не подходит к розетке, то Вы можете попросить переходник у обслуживающего персонала гостиницы.

Кухня

Китайская кухня состоит из отдельных кухонь различных регионов страны. И традиции каждого региона порой кардинально отличаются от других. Но все же для всех кухонь характерно использование общих ингредиентов: риса, сои, овощей мяса птицы и свинины. При приготовлении практически не используются растительные жиры, а все ингредиенты подвергаются обязательной термической обработке. В Китае принято есть палочками, но по просьбам туристов всегда подаются ножи и вилки. Самыми популярными блюдами являются: утка «по-пекински», различные пельмени, суп из ласточкиных гнёзд. Самым популярным напитком в Китае считается китайский чай – его приготовление и употребление это целая церемония. Из спиртных напитков особой chinaпопулярностью пользуется китайская водка и рисовое пиво.

Магазины

Покупки в Китае можно делать в магазинах или на рынках. Государственные магазины работают с 09.30 до 20.30 без выходных, частные магазины работают с 09.00 до 21.00 без выходных, рынки – с 07.00 до 12.00 без выходных. Что привезти из Китая: палочки для еды, фарфор, чай, шелк, ковры, статуэтки, изделия из стекла, принадлежности для иглоукалывания, антиквариат, кожаные изделия. При покупке антиквариата и предметов искусства необходимо оформить у продавца разрешение на вывоз товара из страны, иначе на таможне его конфискуют.
При покупке фруктов, овощей и других продуктов обратите внимание! единица веса в Китае — 1 цзинь, которая равна 0,5 кг. Цену продукта вам сообщат именно за 1 цзинь.

Чаевые

Давать чаевые не принято, но горничная или носильщик в отеле не откажутся от 1-2 юаней.

Таможня

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - не более 6000 юаней. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной - также не более 6000 юаней. Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков и ядов. Во въездной chinaдекларации обязательно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности и др.), при выезде декларация предъявляется вновь. Беспошлинно ввозятся личные вещи, а также фотоаппараты, портативные магнитофоны, маленькие кинокамеры, портативные видеокамеры и текстовые процессоры в количестве по одному предмету каждого наименования (должны предъявляться при выезде). Эти положения не применяются в отношении личных вещей въезжающих и выезжающих пассажиров, которые возвращаются в тот же день, а также тех пассажиров, которые въезжают и выезжают несколько раз в течение небольшого периода времени.
Запрещен вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным реликвиям.
Запрещено перевозить спиртные напитки в ручной кладе как на внутренних, так и на международных авиа рейсах, исключение составляют спиртные напитки купленные после прохождения таможенного досмотра в магазинах зала вылета.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.11 руб.
    70.04 руб.
  • Актуальный курс на 22.07.2017

Подписка на новости