Индонезия

Индонезия

Индонезия - это райский уголок, который  располагает максимумом для ни с чем несравнимого отдыха: это и мягкий тропический климат, и нетронутая природа и животный мир, и сотни рек, несущих свои воды с гор в живописнейшие долины, и глухие деревушки, теряющиеся в мангровых зарослях, где уклад жизни не изменился за последние столетия, и пляжи с мелким белым песком и кристально прозрачной водой,  и немыслимые по своей роскоши отели, утопающие в зелени и ароматах тропических цветов.

География

Столица Индонезии - Джакарта.

indonesiaИндонезия - государство Юго-Восточной Азии, расположенное на более чем 17.500 (!) островах преимущественно в Тихом Океане. Самые популярные среди туристов острова: Бали, Ломбок, Ява. Общая площадь Индонезии составляет 1,9 млн. кв. км. Самый большой остров Индонезии - Ява, но наиболее освоенной туристической зоной Индонезии считается остров Бали.

Климат

Климат в Индонезии экваториально - тропический. Различают два сезона: сухой – с апреля по октябрь, и влажный – с ноября по март. Во время влажного сезона в среднем выпадает 10 дождей в месяц, причем половина из них приходится на ночное время. Средняя температура воздуха 30 градусов, воды 25-29 градусов, что позволяет туристам купаться круглый год. Влажность невысокая, в среднем около 75%  и переносится легко.

Местное время

В Индонезии существуют три часовых пояса. Острова Суматра и Ява, а также Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает московское на 3 часа. На острове Бали, Южная и Восточная indonesiaчасть острова Калимантан и Сулавеси время опережает московское на 4 часа. А в зоне Малуккских островов - время опережает московское на 5 часов.

Религия

Абсолютное большинство населения исповедует ислам. На острове Бали преимущественно проживают последователи индуизма.

Язык

Государственным языком является бахаза. В туристических зонах Вас поймут на немецком и английском языках.

Денежная система и банки

Национальная валюта - Индонезийская рупия (IDR). В ходу следующие виды банкнот и монет:
indonesia- монеты: 5, 10, 25, 50, 100, 500, и 1000 рупий;
- банкноты: 100, 500, 1000, 5000, 10.000, 50.000, и 100.000 рупий.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Ввоз и вывоз индонезийской валюты ограничен - не более 50.000 рупий.

Банки открыты с 8.00 до 15.00 с понедельника по четверг, в пятницу - с 8.00 до 11.30. Выходной - суббота и воскресенье. Иностранные банки обычно работают по будням с 8.00 до 14.00.

Валюту можно обменять в аэропорту, специализированных обменных пунктах в банках, а также в гостиницах и на рынках (курс достаточно невыгодный). В крупных туристических районах к оплате принимаются доллары США (предпочтение отдается стодолларовым купюрам), а также евро и валюты стран Юго-Восточной Азии.

В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются основные кредитные карты и туристические чеки. В туристических районах, особенно на Бали, диапазон их применения шире - безналичные средства оплаты можно использовать даже в небольших частных заведениях, торговых центрах и ресторанах. Во внутренних районах применение безналичных форм расчета практически невозможно, а у большинства indonesiaизолированных племен до сих пор в ходу натуральный обмен. В стране достаточно высокая инфляция, поэтому разница в курсе обмена может доходить до 10% даже в соседних заведениях.

Не стоит менять деньги в аэропортах, в морских портах и в туристических местах. Курс всегда будет неудобен для меняющего. К примеру, курс обмена для прибывающих морем из Сингапура на остров Батам на 20% хуже, чем в обычном банке за пределами портового терминала. Схожая ситуация в аэропортах Джакарты, Сурабаи, Денпассара.

Связь и интернет

Наиболее распространены стандарты сотовой связи GSM-900\1341800\1341900. Международный роуминг покрывает практически все курортные зоны страны. Можно использовать как местные, так и иностранные SIM-карты (необходимо уточнить у своего оператора зону покрытия и расценки перед поездкой).
Код страны - 62, Джакарты - 6221, остров Бали и Денпасар - 361.

Система коммуникаций в стране достаточно современная и продолжает интенсивно развиваться. Международные переговоры можно осуществить из номера в отеле (цены сильно варьируются) или со специализированных телефонов indonesiaв переговорных пунктах. Внутренние звонки осуществляются с телефонов-автоматов, работающих по телефонным карточкам (продаются в супермаркетах, почтовых отделениях и в газетных киосках). Для звонка в страну необходимо набрать 8 - 10 - 62 - код города - номер абонента.

Транспорт и аренда автомобиля

Основным общественным транспортом являются автобусы, которые соединяют все уголки этой огромной страны. Учитывая то, что Индонезия является островным государством, то в автобусное перемещение включена переправа на пароме. Стоимость зависит от региона и условий дороги. Самые дешевые — дневные автобусы, которые помимо людей перевозят кур, свиней и рогатый скот. Будьте готовы к тому, что в таких бюджетных вариантах пассажиры курят прямо в автобусе. Безопасность в таком виде транспорта оставляет желать лучшего, поэтому вероятность быть обворованным очень высока. Под следующую категорию по стоимости подходят восьмичасовые автобусы. Самые дорогие — ночные автобусы, которые совершают перевозки на дальние расстояния. Иногда они оснащены кондиционерами и телевизорами.

indonesiaТакже достаточно популярны мини-автобусы или маршрутные такси, которые называются анкоты. Они ездят на малые расстояния и стоят очень дешево. В Джокьякарте еще сохранились велорикши и повозки с лошадьми, которые за договорную стоимость прокатят вас с ветерком на небольшие расстояния.

Для более комфортного перемещения можно использовать такси. В крупных городах выбор компаний огромен, от бюджетных до престижных. В каждом такси есть таксиметр, который должен быть включен при перевозке пассажиров. Таким образом, можно избежать обмана и переплаты. Перемещаясь на такси, лучше иметь при себе купюры различного номинала, так как водители часто не возвращают сдачу, ссылаясь на то, что у них ее просто нет.

Также в Индонезии можно перемещаться на поезде. Основные густонаселенные города на островах Ява и Суматра связаны железнодорожными линиями. В вагонах первого и бизнес классов присутствует кондиционер, питание и мягкие сиденья как в самолетах. Купе и спальные места в индонезийских поездах не предусмотрены. В вагонах третьего класса сиденья деревянные, отсутствует кондиционер и в большинстве случаев окна открыты. Пассажиры зачастую курят прямо в вагоне.

indonesiaСамостоятельная езда на автомобиле - не самый безопасный способ путешествия в Индонезии. Движение левостороннее. Дороги в крупных городах и скоростные шоссе достаточно хороши, но загородные и местные трассы часто находятся не в лучшем состоянии. В стране множество дорог, имеющих одностороннее движение в один определенный период суток и двусторонний - в другой, но дорожных знаков или предупреждающих щитов на таких дорогах обычно нет - следует внимательно следить за поведением на дороге местных водителей. Звуковыми сигналами все пользуются без ограничений, поэтому часто вдоль трасс и перекрестков стоит непрерывный рёв клаксонов. Дорожных указателей мало и они часто противоречат друг другу. Ограничение скорости на большинстве трасс - 70 км/ч.

Для аренды автомобиля необходимо наличие водительского удостоверения международного образца, выданного не менее года назад, возраст не менее 21 года, а также оплаченной обязательной страховки (входит в стоимость арендного платежа) и денежного залога (наиболее оптимальное решение - кредитная карта).

Официальные праздники и выходные дни