Япония

Япония

Япония - удивительная страна в восточной Азии; ее омывают Тихий океан, Японское, Охотское и Восточно-Китайское моря. Япония, государство, чья территория -  сплошные острова, протянувшиеся с севера на юго-запад. Всего их около 4 тысяч! Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку - самые крупные из них. Японцы называют эти четыре острова своей основной землей, ведь там проживает 98% всего населения.
При этом Япония - горная страна с большим количеством вулканов. Наиболее активны Асама, Михара, Асо и Сакурадзима. Всего здесь 67 'живых' вулканов и еще больше потухших. Что касается Фудзисан, то это самая высокая (3776 м) и, видимо, самая красивая гора Японии. Из-за того что горы еще достаточно молоды, в стране каждый день происходят подземные толчки. Чаще всего люди их просто не чувствуют, но порой тут случаются и серьезные землетрясения.
Реки в Японии короткие, многоводные и с большим числом водопадов. Наиболее длинной рекой можно назвать Синано, протянувшуюся на 367 км. Самый известный водопад - Кэгон в Никко. Вода там обрушивается вниз с высоты 97 м. Для туристов предусмотрен специальный лифт, который опускает их на подошву водопада, позволяя полнее насладиться редким зрелищем. Уникальным памятником природы считается водопад Сираито ('Белые нити'), он расположен в верхней части реки Сибакава. Струи воды там падают вниз с высоты 26 м по всей ширине водопада /130 м/, и действительно внешне напоминают свободно висящие и качающиеся белые нити. Но и это еще не все! Каскад из 48 водопадов Акамэ можно наблюдать на реке Нэбаригава. Он занимает первое место по популярности и количеству посещений – такой japanводяной туристический хит Японии. Таких чудес природы еще очень много - например, лагунные озера или озера, образовавшиеся в кратерах потухших вулканов. Почти 2/3 территории страны занимают леса - как хвойные, так и субтропические, вечнозеленые. Много национальных парков и заповедников.
Жители страны – известные всему миру новаторы и изобретатели. Благодаря мостам и подводным туннелям, соединяющим четыре крупных острова, Япония превратилась в единое сухопутное пространство.

География

Столица Японии – Токио.

Япония — островная страна, расположенная на дугообразном архипелаге, состоящем из более 6,8 тысячи островов, которые изогнутой цепью протянулись вдоль восточного побережья Азии. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю— их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, основной территорией: на них приходится 98% всей страны. 
 

Политика

japanКонституционная монархия, во главе государства – император. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата советников и Палата представителей).

Климат

На севере страны климат умеренный, а на юге - субтропический муссонный. В период между серединой июня и серединой июля идут дожди. Лучшее время для посещения Японии - конец сентября и начало октября. Самый холодный месяц январь (+4 С), самый жаркий месяц июль (+25 С).

Местное время

Вся Япония лежит в одном часовом поясе, разница во времени с Москвой составляет +6 часов.

Религия и население

В Японии официально зарегистрировано 231 019 различных религиозных организаций и учреждений — храмов, церквей, сект. Большинство из них — 90 784 — синтоистские. Чуть меньше буддистских — 88 794. Христианских конгрегаций (в подавляющем большинстве — католических, но есть и православные) насчитывается 9275. Остальные принадлежат к другим религиозным течениям — исламу, иудаизму, даосизму и т.д.
japanПо численности населения Япония занимает 8-е место в мире после КНР, Индии, США, Индонезии, Бразилии, России и Пакистана. Подавляющее большинство японцев (78%) живут сегодня в больших городах, и эта тенденция продолжает усиливаться. При этом основная часть городского населения по-прежнему сконцентрирована в трех огромных мегаполисах — Токио, Нагое и Осаке, которые следуют один за другим на узкой равнинной полосе вдоль побережья Тихого океана.

Язык

Официальный язык в Японии – японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.

Денежная система и банки

Национальная денежная единица страны - Японская Йена (JPY). В ходу банкноты достоинством в 10 000, 5000, 2000 и 1000 йен, а также монеты достоинством в 500, 100, 50, 10, 5 и 1 йену.  
japanБанки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 - в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.
Обмен валюты можно произвести в аэропорту при прилете, а также в большинстве отделений банков (существуют также специальные автоматы для обмена валюты). Наиболее выгодные условия обмена обычно предлагаются в аэропорту.
Широко распространена оплата по кредитным карточкам.
 

Связь и интернет

При звонке на стационарный японский телефон необходимо набрать 8 - 10 - 81 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Код города необходимо набирать без первого "0" в коде. При звонке на мобильный телефон необходимо набирать 8 - 010 - 81 - <код оператора мобильной сети> - <номер абонента>.

Коды некоторых городов: Акита - 188, Асикага - 284, Вакаяма - 734, Имабари - 898, Йокогама (Аомори) - 175, Йокогама (Канагава) - 45, Кавасаки - 44, Кагосима - 992, Киото - 75, Китакюсю - 93, Кобе - 78, Масуда - 856, Мито - 292, Нагасаки - 958, Нагоя - 52, Ниихама - 897, Окаяма - 86, Омута - 944, Осaка - 6, Саппоро - 11, Сендай - 22, Сиогама - 22, Такамацу - 878, Такаока - 766, Тиба - 43, Токио - 3, Токуяма - 834, Фукуока - 849, Футю - 423, Хакодате - 138, Хиросима - 82, Эбино - 984, Ямагути - 839. В некоторых случаях код города пишется с добавлением перед ним цифры "0", например: Саппоро - 011.

japanТранспорт и аренда автомобиля

В Японии широко развито железнодорожное сообщение, метро и наземные виды транспорта. Названия станций метрополитена и остановок наземного транспорта указаны как по-японски, так и в латинской транскрипции. Стоимость проезда на городском транспорте зависит от расстояния.
Такси многочисленны и легкодоступны, но крайне дороги. Тариф начинается с 650 JPY в Токио, 500 JPY- 580 JPY в др. городах, далее - по 80 JPY- 90 JPY за какое-то определенное расстояние. За каждую минуту простоя - 45 JPY- 50 JPY. С 23.00 до 6.00 плата за проезд дороже на 30%. Во многих местах города таксистам разрешено останавливаться только на специально обозначенных стоянках. Зеленый световой сигнал означает, что машина занята, красный - свободна, желтый огонек на пустой машине означает, что она едет по телефонному вызову. Двери машин автоматические, машины чистые и удобные. Отказ от пассажира или маршрута поездки законодательно запрещен.
При наличии международного водительского удостоверения и обязательной японской страховки (JCI) можно взять автомобиль в аренду, однако это не целесообразно, так как процедура аренды достаточно сложная, а незнание языка и дорожных знаков, плюс постоянные пробки и трудности с парковкой делают вождение автомобиля в Японии довольно затруднительным делом.
 

Официальные праздники и выходные дни

japan31 декабря - 2-3 января - Банковские праздники.
1 января - Новый год.
2-й понедельник января - День Совершеннолетия ("Сейджин-нo-хи").
11 февраля - Национальный день основания государства.
20/21 марта - Праздник весеннего равноденствия.
29 апреля - День растительности.
3 мая - День конституции.
4 мая - Нерабочий день.
5 мая - День детей.
20 июля - День моря.
15 сентября - День уважения старших.
23-24 сентября - Праздник осеннего равноденствия.
2-й понедельник октября - День здоровья и спорта.
3 ноября - Национальный день культуры.
23 ноября - День почитания труда.
23 декабря - День Императора.

Электричество

Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому при использовании электроприборов, привезенных из России, необходимо будет приобрести переходное устройство. Напряжение в сети меняется в зависимости от района: 100-220 В, частота тока japan50/60 Гц. При покупке электротехники в Японии уточняйте у продавца, возможно ли будет использовать ее в России.

Кухня

В период с 794 по 1185 г. неотъемлемой частью светской жизни Японии стали пышные пиршества. Именно в это время начала формироваться местная национальная кухня. Императорский двор был переведен в Киото, где и развлекалась столичная аристократия. Кстати, наиболее изысканной в Японии кухней по-прежнему считается Кё рёри (кухня Киото). С приходом в страну буддизма и сменой столицы приобрела большое значение Сёдзин рёри (буддийская вегетарианская кухня), когда разные блюда подавались к столу небольшими порциями. Для этой кухни были характерны пять цветов еды (зеленый, красный, желтый, белый и темно-пурпурный) и шесть вкусов (горький, сладкий, острый, кислый, соленый и деликатный). Впрочем, особенности Сёдзин рёри свойственны и нынешней японской кухне. В пищу тут употребляются почти все виды морской рыбы, китообразные, моллюски, водоросли, морская капуста, а еще – содержимое раковин, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы и морские огурцы (трепанги). Существует разница между способами приготовления пищи в различных префектурах Японии. Например, соевый соус из Канто совсем непохож на соус из Кансая, у них разный цвет и разный вкус. Японская кухня отличается от китайской тем, что она проще - в ней употребляется меньше соусов и очень мало жира. Но вообще японская пища похожа на китайскую: она, сваренная на пару или в воде, всегда хорошо прожарена и обработана уксусом. Вместо ложек, как известно, японцы используют палочки. Ещё для них имеет большое значение оформление блюда. Обычно японцы с самого утра плотно завтракают. На завтрак, обед и ужин обязательно подается гохан - отварной рис. К нему хозяйка может еще приготовить фасолевый суп, яйца и рыбу (на завтрак), отварные овощи, вареную