Малайзия

Малайзия

Малайзия - страна улыбок, тепла и доброты. Километры белоснежных пляжей, курорты высочайшего класса, нетронутые джунгли, живописные высокогорные курорты, рыбацкие деревушки, национальные парки и богатейший подводный мир - все это заставляет возвращаться в Малайзию даже бывалых путешественников. Сюда приезжают за романтикой и приключениями, за единением с природой и за роскошными интерьерами отелей, за древнейшими памятниками архитектуры и пьянящими ароматами специй! Сохраняя нейтралитет в войнах, Малайзия сберегла бесценные богатства для туристов. Но еще большую популярность Малайзия получила за свой яркий природный и культурный колорит.

География

MalaysiaСтолица Малайзии - город Куала-Лумпур.

Малайзия - страна в Юго-Восточной Азии, состоящая из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем, Западной Малайзии (Малайя) и Восточной Малайзии (Сабах и Саравак). Западная Малайзия расположена на юге полуострова Малакка, имеет границы с Таиландом — на севере, с Сингапуром — на юге, с Индонезией по Малаккскому проливу. Восточная Малайзия находится на севере острова Борнео (Калимантан), и имеет границы с Брунеем на севере и с Индонезией на юге.

Климат

Круглый год в Малайзии стоит более или менее ровная жаркая погода. В целом по стране среднегодовая температура колеблется от +25°С до +28°С. Наиболее прохладным считается время с ноября по январь. Для климата Малайзии характерна высокая влажность. Дважды в год - с апреля по май и с октября по январь здесь наступает относительно дождливый сезон.

MalaysiaМестное время

Время в Малайзии опережает московское на 5 часов.

Религия

Официальной религией является ислам, однако свобода вероисповедания гарантируется конституцией. В стране распространены также буддизм, таоизм, индуизм и христианство.

Язык

Государственным языком является малайский. Практически все население страны владеет английским. Распространены также китайский и тамильский.

Денежная система и банки

MalaysiaМалазийский ринггит (международное обозначение - MYR, внутри страны - RM или M$), равный 100 сенам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Во многих отдаленных районах население продолжает оперировать при расчетах старой денежной единицей "малайский доллар", пересчитывая её на ринггит и обратно, что зачастую вызывает множество недоразумений.

Банки работают с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу и с 9.30 до 11.30 - в субботу. Обменные пункты обычно работают с 11.30 до 22.00.

Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т. д. Наиболее выгодный курс - в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки в крупных городах и туристических центрах принимаются практически везде - распространены Америкэн Экспресс, Виза, Дайнерз Клаб и Мастер Кард. Туристические чеки также можно обналичить в любом крупном банке. Во внутренних районах безналичные платежные средства распространены слабо.

Связь и интернет

MalaysiaБольшинство мобильных операторов Малайзии предоставляют связь 2-го поколения — GSM. Крупнейшие среди них — CELCOM и DIGI, которые, кроме всего прочего, могут предложить 3G-сервисы. Однако в роуминге эти операторы не всегда функционируют. Связь 3-го поколения, известную у нас как HSDPA, обеспечивает MAXIS.

Как ни странно, но интернет в Малайзии находится на более высокой ступени развития, чем мобильная связь. Малазийский национальный провайдер Telekom предоставляет практически повсеместный доступ к ресурсам всемирной паутины со средней скоростью 3,6 Мбит/с.

Wi-fi возможен почти во всех отелях.

Связаться с миром посредством телефонии можно с общественного телефона или на специализированных пунктах компании Telekom. Большинство гостиниц способны организовать международный телефонный разговор клиенту, взяв с него небольшую сумму за услуги.

Транспорт и аренда автомобиля

MalaysiaТранспортная инфраструктура здесь достигла достаточно высокого уровня даже для островного государства. К услугам путешественников шесть международных аэропортов, крупнейший из которых находится в Куала-Лумпуре. Передвигаться по стране удобнее всего рейсами национальной авиакомпании Malaysia Airlines и компании эконом-класса AirAsia.

Железнодорожный транспорт наиболее распространен на Малаккском полуострове. По Западной Малайзии тянутся железнодорожные линии, которые связывают Сингапур и Таиланд. По всей длине полуостровную Малайзию пересекают знаменитые «Восточный» и «Азиатский экспрессы». Длина их маршрута составляет более 2000 км, и движутся они из Сингапура через Куала-Лумпур в Бангкок, часто останавливаясь при этом в самых живописных местах тропических джунглей.

Между Западной Малайзией и основными островами хорошо функционирует паромное сообщение. Воспользовавшись им, можно совершить прекрасную морскую прогулку, а заодно и добраться до Пенанга, Ланкгави, Борнео, Тиомана, Пангкора.

Сквозной проезд через весь Малаккский полуостров обеспечивает автострада North-South Expressway. Передвигаясь по ней можно вполне комфортно достичь большинства населенных пунктов MalaysiaЗападной Малайзии. Сеть автобусных маршрутов компании Transnaional Express Sdn Bhd связывает столицу государства с другими наиболее крупными городами полуостровной части. В соседний Сингапур также можно добраться на автобусе.

Автобус — самый популярный вид общественного транспорта в Малайзии. Автобусное сообщение осуществляется различными перевозчиками. Междугородные автобусы современны и в большинстве случаев оборудованы кондиционерами. Пригородные и внутригородские — по большей части устаревших моделей, без кондиционеров, ездить в них утомительно. Билеты на проезд нужно покупать на автобусных станциях или у водителя по ходу следования. Туристам проезд на городских автобусах может показаться достаточно сложным, так как водитель часто открывает двери на ходу, выезжает на красный свет и не объявляет остановку. Если же водитель и делает какие-либо объявления, то на малайском языке, что туристу все равно никак не поможет. Расписание движения, впрочем как и ПДД, малайские водители соблюдают нечасто.

Малазийское такси достаточно недорогое, его можно вызвать или остановить на улице. Таксопарк состоит в основном из машин японского производства относительно современных моделей. При посадке нужно следить, включен ли счетчик, и каковы изначальные его показания, впрочем, большинство водителей предпочитают его просто не включать. За проезд лучше всего платить наличными в местной валюте. Обычно посадка стоит 2