Сингапур

Сингапур

Сингапур, один из самых чудесных городов мира, полный неповторимого шарма кипучей энергии, контрастов, ярких красок и истиной экзотики. Это место встречи Запада с Востоком, где слились в многоголосой гармонии особенности культурных традиций, кулинарные предпочтения, искусство и архитектура разных народов евразийского континента. Не так много мест на земном шаре, где так органично сочетаются древнейшие традиции и современный уклад жизни делового и финансового центра, с его бешеным ритмом и взмывающими ввысь ультрасовременными небоскребами.
Только в Сингапуре можно прогуляться по джунглям и перекусить в ресторанчике посреди цветущего парка, где водятся орангутанги, практически в самом центре города, после чего сделать покупки в бутиках всемирно известных торговых марок. А потом побродить по улочкам одного из этнических районов города и поужинать в одном из очаровательных местных ресторанчиков, погрузившись в атмосферу Индии или Китая. Окунуться в прошлое, посетив расположенные неподалеку друг от друга традиционный китайский храм, мусульманскую мечеть, индуистский храм и христианскую церковь.
Затем совершить незабываемую прогулку на императорском судне по реке Сингапур, или вдоволь повеселиться и осмотреть город с реки в компании забавных гидов, прокатившись на амфибии-"утке", а сойдя на берег испытать острые ощущения в аттракционе G-Max, взлетев в его кабине на шнурах-банджи на высоту 60 (!) метров. Вдоволь наразвлекавшись, предать себя в волшебные руки спа-чародеев, и уже полностью восстановив силы, с головой окунуться в безумный вихрь развлечений ночного Сингапура, или отправиться на ночное сафари.
singaporeНо конечно же впечатление о Сингапуре будет неполным без поездки на всемирно известный остров Сентоса: азиатский Диснейленд с прекрасными тематическими парками и неподражаемым океанариумом.
Только представьте! Вы стоите на дорожке, которая движется под стеклянным куполом прямо по морскому дну, в нескольких шагах от вас разворачивается жизнь загадочных морских обитателей, а над вашими головами проплывают пугающе грациозные гигантские акулы и скаты, окруженные мириадами разноцветных тропических рыб. На поверхности вас ждет бассейн черепах и "touch pool", бассейн, где жителей морских глубин можно потрогать руками.
Прокатитесь вокруг всего острова на монорельсовом паровозике, посетите кинотеатр виртуальной реальности и захватывающие дух аттракционы, насладитесь шоу музыкальных фонтанов! И мы гарантируем, что такое путешествие вы не забудете никогда!
 

География

Столица страны - город Сингапур.
Республика Сингапур - небольшой по площади город-государство в Юго-Восточной Азии, расположенный у южной оконечности п-ова Малакка и отделенный от него узким Джохорским проливом, ширина которого чуть более 1 км. Через пролив перекинут мост, соединяющий Сингапур с султанатом Джохор, входящим в состав Малайзии. На юге, по Сингапурскому проливу, соединяющему Малаккский пролив с Южно-Китайским морем, проходит граница Сингапура с Индонезией и входящими в состав ее территории островами Риау.
singaporeТерритория Сингапура (683 кв. км) состоит из одного крупного и более 50 мелких островов. С 1960 площадь страны увеличилась года на 15%, за счет насыпки грунта у прибрежья и создания искусственных островов.
 

История

Первое известное упоминание о Сингапуре встречается в записи китайского счетовода, в которой Сингапур описывался как "Pu-luo-chung" (остров на краю полуострова) и относится к III веку нашей эры. Но об истории острова того времени известно мало. Подробнее…

Климат

Сингапур расположен всего в 137 км к северу от Экватора. Климат территории влажный тропический, с высокими температурами в течение всего года. Средняя годовая температура +26°С, а разница температур самого холодного (январь) и самого теплого (май) месяцев очень незначительна. Средняя годовая сумма осадков 2400 мм.
Круглый год погода здесь преимущественно солнечная, жаркая и влажная. В декабре и январе средняя дневная температура +26°С, в ночь +24°С. В течение всей остальной части года средняя дневная температура +31°С, ночная - +26°С.
Влажность воздуха очень высока, в среднем около 75%. Уровень влажности поднимается до максимальной отметки с ноября по январь, в период северо-восточных муссонов. В это время в стране часто идут singaporeмощные кратковременные ливни, причиняющие туристам некоторые неудобства. А самая сухая погода стоит с мая по июль, но разница между этими двумя сезонами также не очень заметна.
В течение всего года, как правило днем, возможны ливни с грозами. Учитывая все эти факторы, выходя из дома жители Сингапура предпочитают брать с собой зонтик. Ведь он сможет защитить и от палящего зноя, и от внезапно начавшегося проливного дождя. Высокая и днем и ночью температура и высокая влажность воздуха при отсутствии ветра могут стать нежелательным фактором для туристов, которым непривычен такой климат Всем туристам настоятельно рекомендуется избегать духоты и перегрева. А чувствительным к жаре людям не рекомендуется находиться на открытом воздухе более часа.
Но все отрицательные климатические факторы в Сингапуре успешно преодолеваются. Здесь кондиционеры установлены повсеместно: в квартирах и офисах, в метро и подземных переходах, в магазинах и торговых центрах, в кафе и ресторанах, не говоря уже об отелях и комфортабельных туристических автобусах.
 

Местное время

Время в Сингапуре опережает московское на 5 часов.

Религия и население

singaporeБолее 42% населения Сингапура исповедуют буддизм, около 15% - ислам и 14% - христианство. Также широкое распространение имеют индуизм, конфуцианство и даосизм. Значительная часть сингапурцев, особенно в среде образованных людей, являются атеистами. В государственном масштабе властями предпринимаются значительные усилия для нейтрализации растущего веса религиозных течений, в особенности ислама. Так как маленький Сингапур находится в окружении двух крупных мусульманских стран - Индонезии и Малайзии, вопрос религии и лояльности со стороны мусульманского меньшинства является для него ключевым.
Сингапур - вторая страна в мире по плотности населения. При этом большинство сингапурцев проживает в столице страны - городе Сингапур. Коренные обитатели острова, малайцы, составляют лишь 14% его населения, большинство - китайцы (76,7%). Выходцы из Индии (тамилы, малаяли, пенджабцы и бенгальцы) составляют 7,9 % населения, 1,4% - пакистанцы и ланкийцы. Оставшаяся незначительная часть населения - это арабы, евреи, тайцы, японцы и другие евроазиаты.
 

Язык

По определенным историческим причинам, национальным языком в Конституции Сингапура назван малайский, на нем же исполняется и государственный гимн страны. Официальными языками являются также английский, китайский (мандаринский) и тамильский.
Английский язык активно пользуется в административной сфере. Им также владеют практически все сингапурцы моложе сорока лет. Не смотря на усилия официальных властей по популяризации употребления singaporeправильного английского языка, который изучают в школах и используют в печати, у большинства населения в ходу местный диалект английского языка. Это так называемый "синглиш". То есть английский, в котором под влиянием китайского и малайского упрощены языковые конструкции, используется китайский синтаксис, отсутствует множественное число, а также вставляются заимствованные слова и междометия, такие как популярное "ля".
Китайскую часть населения Сингапура составляют потомки иммигрантов, прибывших в страну из нескольких провинций "Поднебесной", говоривших на нескольких диалектах китайского (хоккиен (фуцзяньский), кантонский, хокчу (фучжоуский), теочью, хакка и хайнаньский). Диалекты эти настолько не похожи, что выходцы разных провинций практически не могут понять друг друга. Для устранения сложностей в их общении в Сингапуре была проведена широкомасштабная кампания "Говорите по-мандарински". А официальным языком считается литературный вариант китайского - "мандаринский".
Индийцы в Сингапуре говорят преимущественно на тамильском языке.
 

Денежная система и банки

Национальная валюта - сингапурский доллар (SGD). 1 доллар = 100 центов. В обороте монеты достоинством в 5, 10, 20, 50 центов и 1 доллар, а также банкноты 2, 5, 10, 50, 100, 1000 и 10000 долларов.
Наряду с сингапурским долларом, имеет хождение брунейский доллар по тому же самому курсу. Не удивляйтесь, если получите сдачу брунейскими деньгами, это в порядке вещей.
В круглосуточном торговом центре "Мустафа" можно делать покупки за любую конвертируемую валюту мира.
singaporeЕсли в меню ресторана после указания цены "19.99 $" стоят два знака плюс "++", значит к цене следует прибавить плату за обслуживание (10%) и НДС (5%). В туристической сфере цены с тремя плюсами (+++) означают, что к указанным выше дополнительным таксам добавляется и налог на туризм (1%).
Почти везде принимается оплата кредитными картами, но при этом взимается дополнительный налог. В магазинах он составляет 3%, а в такси - 15%.
Банкоматы можно найти повсеместно. Пункты обмена валюты, открытые ежедневно с 11.00 до 21.00, есть в аэропорту, в отелях и почти во всех торговых центрах. Трэвел-чеки к оплате не принимаются, но их можно обналичить в обменных пунктах.
 

Связь и интернет

Телефонная связь в Сингапуре очень современна, технологически развита и работает отлично. Дешевле звонить из телефонов-автоматов. Номера экстренных телефонов скорой помощи и пожарной охраны - 995, полиции - 999.
Телефонный код + 65.
Мобильная связь стандарта GSM 900/1800/3G. Интернет-кафе есть практически повсеместно.  
 

Транспорт и аренда автомобиля

Система общественного транспорта в Сингапуре признана одной из лучших в мире. Арендой автомобиля пользуются немногие туристы. Такси сравнительно дешевы. Поездка в пределах городского центра обходится в 5 - 10 долларов, поездка через весь остров около 30 долларов. После полуночи поездки в 1,5 раза дороже.