Тайланд

Тайланд

Таиланд – одна из самых экзотических морских стран - береговая линия страны, протянувшаяся более чем на 1000 миль вдоль Андаманского моря, живописные заливы, тихие бухты, тысячи островов с прекрасными пляжами и кристально чистой водой у побережья, стремительные скалы, восхитительные коралловые рифы, жаркое солнце и теплое море.
В переводе с тайского Таиланд - страна свободных. Таиланд - единственная страна Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонией иностранных держав, что является источником законной гордости тайцев.
Очертания страны на карте напоминают голову слона, хобот которого опущен вниз (полуостров Малакка). Нередко сами тайцы называют Таиланд Страной слона, к тому же белый слон является королевским символом.
 

География

Столица Таиланда - город Бангкок.

Королевство Таиланд (историческое название Сиам) - преимущественно буддистское государство, расположено на полуострове Индокитай в Юго-Восточной Азии, занимая территорию около 517 000 кв. км. На севере и западе государство граничит с Мьянмой (Бирма), на северо-востоке – с Лаосом, на юго-востоке – с Камбоджей, на юге – с Малайзией. На юго-востоке омывается Сиамским заливом, на юго­-западе – Андаманским морем. На их побережьях имеются сотни чистых песчаных пляжей. Кроме того, на территории Таиланда thailandнасчитывается около 70 национальных парков и заповедников. Общая протяженность страны с севера на юг составляет примерно 1860 км. В Таиланде встречаются самые разные географические рельефы – как равнинные террито- рии, так и холмистые плато и горы. Государству принадлежит также множество мелких и крупных островов, расположенных в прибрежных зонах Андаманского и Южно-Китайского морей. Самые большие из них: Пхукет (543 кв. км), Чанг (417 кв. км), Самуи (228 кв. км).

Климат

Благодаря своему географическому положению Таиланд отличается достаточно мягким и ровным климатом, который создает комфортные условия для отдыха в этой стране в течение всего года. В целом здешний климат характеризуется как тропический, но в каждом регионе есть свои особенности. В Таиланде нет привычных нам четырех времен года: год тут делится на три сезона – зиму, лето и межсезонье. При этом каждый отдельный сезон по-своему привлекателен для отдыха. Зима длится с ноября по март. На всей территории страны устанавливается мягкая погода. Днем воздух прогревается в среднем до +22-29 ºС, в ночные часы температура, как правило, не опускается ниже +20 ºС. Это самый лучший сезон для отдыха. Тропическое лето длится с начала июня до середины сентября. Дневная температура воздуха повышается и составляет в среднем +30-34 ºС. Период перехода от зимы к лету (или от лета к зиме) называются межсезоньем. Оно приходится на май либо вторую половину сентября-октября. В это время муссоны приносят на полуостров Индокитай кратковременные дожди и грозы, количество осадков увеличивается. Температура воздуха составляет +27-32 ºС, но изнуряющей жары нет, солнечное тепло комфортное и приятное для отдыха. Среди государств Юго-Восточной Азии Таиланд выделяется особым thailandклиматическим разнообразием, что обусловлено существенными различиями в рельефе разных регионов страны.

В центральной части (Бангкок и Паттайя) лето длится с марта по май, межсезонье – с июня по октябрь, зима – с ноября по февраль. На юге (остров Пхукет) выделяют два сезона – достаточно мягкое лето (с ноября по апрель) и межсезонье (с мая по октябрь). Несмотря на то что в межсезонье количество осадков ощутимо увеличивается, погода все равно остается комфортной, так как дожди идут в среднем раз в 2 дня и длятся не более 2 часов. Самый дождливый месяц – сентябрь. Отдыхать на острове Самуи можно комфортно круглый год. Однако оптимальные периоды для посещения острова – с июля по август и с декабря по февраль (днем воздух прогревается до +30 ºС). Межсезонье же характеризуется кратковременными тропическими ливнями, муссонами и изредка штормами (в октябре и ноябре ). На севере Таиланда зимой (с октября по март) относительно прохладно, поэтому нелишне будет взять в дорогу теплые вещи. Наступление межсезонья (в июле) особенно чувствуется в предгорьях, длится период дождей до сентября.

Местное время

Время в Таиланде опережает московское на 4 часа.

Религия и население

Абсолютное большинство тайцев исповедует буддизм (более 90 %). В настоящее время население Таиланда составляет около 68 миллионов человек. Наиболее многочисленная этническая группа – тайцы. Второе место по численности занимают китайцы, основная масса thailandкоторых сосредоточена в городах. В королевстве проживают также малайцы, моны, кхмеры и ряд других народностей.

Язык

Государственный язык Таиланда – тайcкий (сиамский). В городах широко распространены также английский, китайский и японский языки. Тайский язык состоит в основном из односложных слов. А так как вариантов звуковых сочетаний для образования слогов достаточно мало, в речи используются многочисленные тоновые комбинации. В связи с этим большинство географических названий достаточно сложны для восприятия иностранцами и, скажем, в европейской, да и в русской транскрип­ции имеют несколько вариантов написания и произношения. Письменность отличается обилием графических знаков для передачи звуков и их тонов. Так, например, 21 согласный звук тайского языка обозначается 44 буквами. Плюс многочисленные диакритические знаки, указывающие на долготу звучания того или иного звука. Согласные записываются горизонтально слева направо, гласные – сверху, снизу, справа или слева от согласного.

Денежная система и банки

Денежной единицей Таиланда является бат (международное обозначение – THB). Курс: стоимость $1 колеблется в пределах от 33 до 36 батов. Один бат делится на 100 сатангов. Банкноты выпускаются достоинством 20 батов (зеленые), 50 батов (голубые), 100 батов (красные), 500 батов (лиловые), 1000 батов (коричневые). В обращении находятся монеты из желтого сплава номиналом 25 и 50 сатангов, из никеля – номиналом 1, 2 и 5 батов, а также биметаллическая (середина – из желтого сплава, обод – из никеля) монета достоинством 10 батов. Самый выгодный курс обмена валют – в туристических центрах. В гостиницах же он обычно ниже, чем предлагаемый банками и официальными обменными пунктами. Важный нюанс: при обмене 100-долларовых банкнот, выпущенных ранее 1996 г., могут возникнуть thailandтрудности. Следует также иметь в виду, что в Таиланде обмен денег разного номинала производится по разному курсу: чем ниже номинал, тем меньше курс, – так что лучше менять крупные купюры. В большинстве банков, торговых центрах и гостиниц можно пользоваться основными международными кредитными картами, такими как American Express, MasterCard, Visa.

Советуем менять валюту и дорожные чеки на баты только в отделениях банков и официальных обменных пунктах, которые обозначены табличкой EXCHANGE. Банки работают с 9-00 до 21-00 без выходных. Многие отели предоставляют услугу обмена валют на ресепшен, но здесь курс обычно занижен. Во всех банкоматах на территории Таиланда можно получить только местную валюту – баты. Найти банкоматы можно по вывеске «АТМ» в любом торговом центре, на улицах, а также возле отделений банков.

Связь и интернет

Чтобы позвонить в Таиланд из России, необходимо набрать код 66 (код страны) затем код города (2 - Бангкок, 53 - Чиангмай). Из Таиланда - набрать 001, затем код страны и города. О том, как дозвониться до тайского города, лучше справиться у администрации гостиницы. В продаже имеются телефонные карточки. В большинстве телефонных кабин разговор оплачивается монетами (5 бат за междугородный разговор). Международный разговор можно заказать в гостинице. В некоторых отелях звонки регистрируются на счетчике в номере. В таких случаях проверяйте его показания, так как если предыдущий постоялец не оплатил своего разговора, об этом могут попросить Вас.

thailandДоступ в сеть возможен в многочисленных специализированных киосках, интернет-кафе, ресторанах, отелях и прочих публичных местах.

Транспорт и аренда автомобиля

Внутреннее автобусное сообщение является довольно быстрым средством передвижения. Туристические автобусы с кондиционерами предлагают более комфортабельные условия передвижения. Городских автобусных маршрутов достаточно много, и плата за проезд на них невелика, от 3 до 5 бат, на большинстве направлений внутри Бангкока. Плата за проезд в городских автобусах с кондиционером колеблется соответственно от 5 до 15 бат. Гостиничные такси обслуживают пассажиров по фиксированным тарифам. Такси, курсирующие по улицам Бангкока, условно подразделяются на две части: просто такси, в которых об оплате принято договариваться с водителем, и такси-метер, в которых оплата осуществляется по счетчику. Обычно оплата за проезд на такси в пределах Бангкока колеблется от 50 до 300 бат. "Тук-Тук", или трехколесное такси, очень популярно среди туристов для коротких поездок по Бангкоку (стоимость от 30 до 150 бат). Речное такси - оплата от 5 до 15 бат.

Лица, имеющие действующие международные водительские права, обычно предпочитают арендовать легковые автомобили, хотя надо помнить, что в Бангкоке постоянные пробки.  Рекомендуется пользоваться известными прокатными фирмами (Budget, Avis) – в них все машины застрахованы и их исправность гарантирована. Для аренды понадобятся паспорт, международные водительские права и кредитная карта для оплаты. У частных прокатчиков требования к документам ниже и оплата производится лишь наличными, но машины, как правило, не застрахованы. Поэтому любая, даже самая маленькая, неприятность (авария, поломка) может обернуться огромными убытками для арендатора – в 99% случаях полиция на thailandстороне владельцев.

С особой осторожностью следует брать напрокат мотоциклы, поскольку это транспортные средства повышенного риска. А движение в Таиланде достаточно интенсивное.

Официальные праздники и выходные дни

В каждой из 80 провинций и в каждом из 30 000 монастырей Таиланда устраиваются свои особые праздники. Кроме того, в стране отмечается ряд общенациональных гражданских и религиозных праздников. Мы расскажем о самых значимых и ярких. Поскольку религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, а празднества в провинциях приурочены к выходным, они не привязаны к конкретным датам. Их календарь на текущий год можно узнать в отеле или в ТАТ (Tourism Authority of Thailand), а кроме того – прочесть о них в журналах и буклетах, бесплатно распространяемых в отелях и торговых центрах. Банки, государственные учреждения, музеи в дни религиозных и общественных праздников закрыты.

Китайский Новый год, в период с 21 января по 21 февраля. За исключением китайской общины в Накхонсаване, устраивающей в первый день своего традиционного года фейерверки и «танцы дракона», в других частях страны это семейный праздник тайских семей. Народности мьен, лису и лаху отмечают Новый год деревенскими гуляниями в различные дни, но примерно в одно и то же время и с большой пышностью. В данный период особенно заманчивы экскурсии на север страны.

Макха Пуджа (Makha Puja), день полнолуния в феврале. Этот национальный праздник связан с историей буддизма: некогда 1250 последователей Будды собрались, чтобы послушать его проповедь. Поэтому в течение всего дня люди чередуют молитвы с такими добрыми thailandделами, как угощение монахов, освобождение птиц из клеток и рыб из аквариумов. А после заката во всем королевстве буддийские монахи водят молящихся вокруг храмов, освещая путь красивыми тройными свечами. Каждый человек несет цветы и горящие свечи – в честь Будды, его учения и последователей.

День Чакри, 6 апреля. В этот день в 1782 году была основана ныне правящая династия Чакри – королем стал Рама I. Сейчас в Таиланде правит король Рама IX.

Фестиваль Паттайи, начало апреля. Апрель в главном морском курорте Таиланда – пора гуляний, красочных парадов и представлений на плотах, украшенных цветами. По вечерам на побережье устраиваются пышные фейерверки.

Тайский Новый год (Сонгкран), середина апреля. Сонгкран – традиционный праздник. Особенно бурно он отмечается в Чианг Мае. Веселье длится 3-5 дней, во время которых совершаются паломничества к святыням, проходят многочисленные парады и представления. Празднование тайского Нового года по традиции сопровождается поливанием друг друга водой, что, считается, должно принести удачу. Также в эти дни тайцы обильно льют воду на землю, что, по их верованиям, ускорит начало сезона дождей. А потому, присоединяясь к веселящейся толпе, оставьте в гостинице все, что может испортить вода. В последний день на улицы выносят статуи Будды и также усердно поливают их водой.

День коронации, 5 мая. В этот день в 1950 году вступил на престол ныне правящий король Пхумипон Адульядет – девятый представитель династии Чакри (Рама IX). За доброе сердце и огромный вклад в развитие страны ему дан народом титул Великий. Среди действующих глав государств и всех монархов в истории Таиланда Рама IX дольше всего находится у власти.

thailandВисакха Пуджа, день полнолуния в мае. Один из самых больших праздников в буддизме. Является общенациональным и проводится в государственных масштабах. С этим днем связаны основные события жизни Будды, произошедшие в разные годы: его рождение, просветление и переход в нирвану. Празднование ознаменовывается совершением добрых дел, угощением монахов и освобождением из клеток птиц и зверей.

Праздник фруктов в восточных провинциях, май. Провинции Районг, Чантабури, Трат широко известны своими плантациями тропических деревьев. Когда плоды созревают, местные жители устраивают ярмарки, на которых продают фрукты, сувениры и другие продукты местного производства. В праздничных шествиях по улицам столиц провинций используются живописные разноцветные тележки, украшенные цветами и фруктами. Парады сопровождаются выступлениями народных танцевальных коллективов и певцов.

Церемония Королевской борозды, начало мая. Обычно проводится в пригороде Бангкока – Санам Луанге. Данный праздник означает начало годового цикла созревания риса. Церемония, которой руководит Его Величество, проводится по сложному брахманийскому обряду с соблюдением особых ритуалов, направленных на получение щедрого урожая. Король совершает символические действия, обозначающие начало высадки риса, придворные чиновники в традиционных одеждах представляют собой поле. О будущем урожае судят по поведению ритуального быка. В конце церемонии крестьяне устраивают шуточную потасовку за проращенные, приносящие счастье рисовые зерна.

Фестиваль лангсата, май-июнь. Когда в Таиланде созревает фрукт лангсат, по всей стране традиционно устраивают красочные шествия, веселые соревнования, ярмарки фруктов и сувениров.

thailandФестиваль ракет, май-июнь. Сельские жители верят: если сделать гигантские ракеты и запустить их в небо, плантации риса будут обеспечены обильными осадками. Фестиваль ракет – своеобразный выпуск пара перед началом тяжелых полевых работ, поэтому он сопровождается многочисленными красочными парадами и грандиозными танцевальными представлениями. В мае празднество проводится в парке Пхайя Тхаен (г. Ясотхон).

Асалха Пуджа, начало июля. Религиозный буддийский праздник, начало буддийского поста. В этот день Будда обратился с первой проповедью к своим первым пяти последователям. Монахи удаляются на три ближайших месяца в монастыри и не покидают их в течение всего поста (до окончания сезона дождей –  праздника Ок Пханса). Традиционное время посвящения в сан.

Фестиваль свечей, начало июля. Тайцы готовят огромные, замысловато вырезанные свечи и несут в монастыри, чтобы монахи могли зажигать их во время сезона дождей. На улицах селений устраиваются пестрые процессии с народными танцами. Особо пышно гуляния проходят в провинции Убон Ратчатхани (Ubon Ratchathani).

День рождения Ее Величества Королевы и День матери, 12 августа. 12 августа в Таиланде проходит празднование Дня рождения Ее Величества Королевы Сирикит. В честь этого события королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации. По всей стране украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета с символикой королевского дома, а также портреты королевы Таиланда. Этот праздник важен для всего тайского народа еще и тем, что приурочен к национальному празднику – Дню матери. Во время его принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как он является цветком Ее Величества.