Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам – это богатая древняя культура, многочисленные достопримечательности, вкуснейшие блюда национальной кухни, а также великолепный отдых на роскошных пляжах страны. Вьетнам много десятилетий является одним из популярных туристических направлений с развитой инфраструктурой, каждый город и курорт подарит незабываемый отдых. Эта страна подарит отличные впечатления от насыщенной экскурсионной программы, роскошного шопинга и активного пляжного отдыха.

География

Столица Вьетнама – город Ханой.

Вьетнам — государство в юго-восточной Азии, располагающееся на полуострове Индокитай и омывающееся с востока и с юга Южно-Китайским морем. vietnamОфициально страна называется Социалистическая Республика Вьетнам. Соседними с Вьетнамом государствами являются Лаос и Камбоджа, с которыми Вьетнам граничит на западе, а также Китай, граница с которым пролегла на севере. Низкие и средневысотные горы занимают большую часть территории Вьетнама (80%). На севере страны параллельно друг другу протянулись горы Хоангльеншон, в которых расположена наивысшая точка Вьетнама гора Фаншипан (3143 м), Шусунгтяотяй и Шамшао. На юге и в центре страны расположены плато (Даклак, Плейку, Зилинь и т.д.), вдоль западной границы протянулись Аннамские горы. На территории Вьетнама заканчивают свое течение крупнейшие и самые полноводные реки Юго-Восточной Азии – Меконг и Хонгха. Здесь они впадают в Южно-Китайское море. В дельте Хонгхи на севере Вьетнама находится равнина Бакбо. Здесь располагается столица Вьетнама – Ханой. В дельте Меконга расположена еще одна равнина – Намбо, где расположен город Хошимин.

Климат

На большей части территории страны климат тропический муссонный, на севере близок к субтропическому, на юге - к субэкваториальному. Погодные условия формируются под воздействием летнего влажного (южного vietnamи юго-западного) и зимнего сухого (северо-восточного) муссонов. Средняя температура в течение года мало меняется и колеблется в пределах от +26 С в декабре до +29 С в апреле.

На севере жаркий сезон длится с мая по октябрь (+27-33 С), относительно прохладная погода (+15-23 С) стоит здесь с ноября по апрель. На юге, в зоне субэкваториального климата, круглый год относительно стабильная температура (около +29-35 С), лишь в зимний сезон столбик термометра опускается до +22-27 С. Средняя влажность в любое время года составляет около 80%. В горных районах, где климат близок к умеренному, летом около +17-25 С, зимой же температура может опускаться до +7-12 С при очень высокой влажности.

Осадков выпадает около 2000 мм в год, а в некоторых частях Центральных плато и до 3300 мм. Во всех районах страны наблюдаются два ярко выраженных сезона - сухой и дождливый. На севере сезон дождей длится с мая по октябрь, на юге - с июня по август, в центральных районах страны - с августа по январь (с ноября по декабрь выпадает максимальное количество осадков). Относительно холодная и влажная зима на северных и центральных прибрежных низменностях часто сопровождается туманами и моросящим дождем. Весной и осенью погода также бывает достаточно неустойчива, а в период с середины октября по конец декабря на побережье обрушиваются тайфуны.

vietnamМестное время

Время во Вьетнаме опережает московское на 4 часа.

Религия

В стране декларируется свобода вероисповеданий. Большую часть населения составляют буддисты, очень широко представлены хоа-хао (коа-као), каодаизм и христианство (преобладают католики и небольшая протестантская община), а также традиционные местные верования и ислам.

Язык

Государственный язык - вьетнамский. В туристических районах понимают китайский, английский, французский и русский языки.

vietnamДенежная система и банки

Денежная единица Вьетнама – донг (VND). Номинал банкнот – 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000, 100000, 200000 и 500000. Доллар, является самой популярной иностранной валютой и принимается практически везде, но при оплате донгами меньше вероятности, что вы переплатите. Обмен иностранной валюты производится в банках, которые имеются во всех аэропортах, гостиницах и крупных магазинах. В крупных городах к оплате широко принимаются кредитные карты Visa, American Express, Master Card, Diner's Club.

Банки открыты с 7.30-8.00 до 15.30-16.30. Выходной день - суббота и воскресенье.

Валюту можно обменять в крупных банках и специализированных обменных пунктах, а также на рынке, где курс обычно несколько выгоднее (в пределах 3-5%), но и выше риск столкновения с мошенниками. При обмене незначительных сумм, лучше обратиться в банки, либо в официальные обменные пункты.

Доллар США имеет практически повсеместное хождение, но к оплате обычно принимают только новые купюры - ветхими банкнотами расплатиться практически невозможно. В столице и других крупных городах можно расплатиться в евро, йенах, юанях или vietnamбатах. Туристические чеки в долларах США или евро можно обналичить в любом крупном банке. Кредитные карты получают все большее распространение - их принимают в крупных магазинах, гостиницах и ресторанах Хошимина и Ханоя (наиболее широкое распространение получили "Мастер Кард" и "Виза", комиссия составляет обычно около 3%). Банкоматы (расположены в зданиях банков, крупных магазинов и гостиниц) выдают только донги.

Связь и интернет

Система связи Вьетнама в настоящее время подвергается значительной модернизации и расширению, но её уровень продолжает отставать от соседей по региону. Все провинциальные районы страны связаны цифровыми линиями связи с Ханоем, Данангом и Хошимином, но общая система связи базируется пока на устаревшем релейном оборудовании. Международные телефонные звонки можно осуществить практически изо всех основных городов и поселков, но для этого придется воспользоваться услугами переговорных пунктов (расположены, в основном, в здании почтовых отделений и в крупных организациях, стоимость минуты разговора с Россией составляет около $4) или с редких пока специализированных телефонов-автоматов (работают по пластиковым карточкам "Винафон"). Внутри страны позвонить можно практически с любого vietnamтелефона-автомата (стоимость минуты в черте Ханоя около 10 центов, междугородные звонки стоят от $0,3 до $0,7).

Международный телефонный код страны - 84. Коды некоторых городов: Кьензянг - 77, Бимшон, Донгшон, Тханьхоа - 37, Биньминь - 70, Биньчань - 8, Бьенхоа - 61, Ванчан - 29, Виньбао, Кьенан - 32, Виньлинь - 53, Виньфыок - 211, Вунгтау - 64, Вьетлам - 19, Годау, Тэйнинь - 66, Даклак - 50, Далат, Ламдонг - 63, Дананг - 511, Донгданг, Лангшон - 25, Дьенбьенфу, Лайчяу - 23, Кайлау, Тьензянг - 73, Камрань - 58, Каобанг - 26, Кондао - 64, Лаокай - 20, Лонган - 72, Лыонгшон - 18, Намдинь - 350, Нгхеан - 38, Ниньбинь - 30, Ниньтхуан - 68, Травинь - 74, Туенкуанг - 27, Тхайбинь - 36, Тхайнгуен - 280, Тхуатхьен-Хюэ - 54, Фуйен - 57, Футхо - 210, Хазянг - 19, Хайдыонг - 320, Хайфон - 31, Ханам - 351, Ханой - 4, Хатай - 34, Хатинь - 39, Хоабинь - 18, Хошимин - 8, Хынгйен - 321, Чаудок - 76, Шоктранг - 79, Шонла - 22.

Для выхода на международную линию с телефона-автомата перед кодом страны вводится 00 (при звонке через оператора перед нолями вводится код вызова оператора - 177 или 178, а также 171+1 без двух нолей), для звонков в пределах Вьетнама перед междугородным кодом добавляется один ноль.

С сотовой связью проблем нет, так как договоренности с вьетнамскими компаниями есть у всех крупнейших российских операторов. Вьетнамские операторы: MobiFone, VinaFone, S-Fone, G-Tel, Vietnamobile, Viettel vietnamMobile. Сим-карта вьетнамского оператора стоит около 5 долларов, что включает 30 минут разговора.

Поставщиком услуг является "Интернет Вьетнам". Доступ к сети и электронной почте можно получить в многочисленных интернет-кафе Хошимина и Ханоя. Цены доступа достаточно невысокие (стоимость интернет-карт колеблется от 50 до 500 донг).

wi-fi в настоящее время имеется практически во всех отелях страны, порой даже в самых удаленных деревнях северо-западного Вьетнама. Скорость соединений изменчива, но целом достаточно приемлема. Отдельная плата за пользование интернетом в отелях не взимается.

Транспорт и аренда автомобиля

В стране развиты следующие виды транспорта: авиатранспорт, железнодорожный транспорт, автобусы, водный пассажирский транспорт и различные виды такси.

vietnamВнутренние вьетнамские рейсы обслуживают несколько авиакомпаний — это и самый крупный в стране перевозчик Vietnam Airlines, и небольшие и более бюджетные компании Jetstar Pacific Airline (сокращенно Jet), VASCO, AirMekong и VietJet. Авиарейсы осуществляются в большинство крупных вьетнамских городов и на острова Кондао и Фукуок. У компании Vietnam Airlines в больших вьетнамских городах и городах-курортах имеются специальные такси, на которых можно добраться до аэропорта, заплатив меньше, чем в обычных городских такси.

Железные дороги страны (общая протяженность около 2,6 тыс. км.) по большей части узкоколейные, обслуживаются государственным предприятием "Вьетнамские железные дороги". Наиболее плотная сеть железных дорог связывает север и юг страны по побережью (большинство рейсов отправляются два раза в неделю) с отдельной веткой на Пекин. Составы достаточно старые и изношенные, двигаются медленно, с частыми остановками, но по сравнению с автобусами более просторны и безопасны. Существует несколько типов поездов - сидячие жесткие, сидячие мягкие, жесткие спальные, мягкие спальные и спальные с кондиционером (в зависимости от класса и места в купе цена билета возрастает, но в любом случае остается невысокой - от Дананга до Хошимина не дороже $30, даже с учетом того, что с иностранца за билет берут в 3 раза дороже, чем с местного жителя). Уровень сервиса также возрастает в зависимости от класса - мягкие спальные вагоны, например, вполне современны и располагаются в вагонах европейского образца. В жестких сидячих вагонах путешествовать не рекомендуется - они постоянно переполнены, набиты объемными сумками местных жителей и, мягко говоря, не блещут чистотой.

vietnamАвтобусы – пожалуй, самый оптимальный, дешевый и удобный способ передвижения по стране. Особенно автобусы подходят тем, кто собирается посетить максимальное количество мест, совершая, таким образом, множество остановок. Также плюсом автобусов является то, что они ходят даже в очень удаленные места или, скажем, по направлению к югу от Хошимина, куда не добраться на поезде. Существуют простые междугородние автобусы и автобусы системы OpenBus, которые следуют практически через весь Вьетнам. Так, например, от Ханоя до Хошимина на автобусе OpenBus можно добраться за 23 доллара. Также из Хошимина ходят автобусы в соседнюю Камбоджу.

В некоторых случаях очень удобно пользоваться морским и речным транспортом. К примеру, если нужно попасть в район дельты Меконга, докуда на автобусе или машине добраться не очень просто. К тому же может возникнуть желание посетить какой-либо из вьетнамских островов. Имеется регулярный маршрут из Халонга через Хюэ в Хошимин (пока что это не ежедневные рейсы). Также из Хошимина удобно на катере доехать до города Канто в дельте Меконга.

Также повсюду действуют всевозможные такси - от обычных легковушек и микроавтобусов, до экзотических мото-такси. Стоимость проезда в такси около $1-1,5 за посадку и 45-60 центов за километр (зависит от класса транспортного средства). Поездка из аэропорта Ханоя до центра города (приблизительно 45 минут) на такси обходится не дороже $15 (в маршрутных микроавтобусах за аналогичную поездку возьмут не более $4 с человека). В большинстве случаев vietnamследует согласовывать цену поездки заранее, до посадки в машину, а также постоянно "напоминать" водителю об условиях поездки - местные водители всех видов очень любят "забывать" первоначальную договоренность и по приезду завышать цену.

Для аренды автомобиля во Вьетнаме необходимо иметь международные водительские права или национальные права с соответствующей отметкой местных органов дорожной полиции (для получения таковой необходимо пройти несложный экзамен). Действует множество прокатных фирм, от крупных международных компаний (аренда оформляется по стандартным правилам) до целого ряда частных "гаражей", с владельцами которых придется договариваться лично. Повсеместно можно арендовать мотоцикл (45-60 VND в день) или даже велосипед (6-8 VND в день), при оформлении арендного договора на которые обычно взимается депозит.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Международный Новый Год.
vietnamконец января- начало февраля - "Тет", Вьетнамский Новый год.
3 февраля - День основания Коммунистической партии Вьетнама.
8 марта - Международный женский День.
26 марта - День Молодежи.
30 апреля - День победы, годовщина освобождения Сайгона.
1 мая - Международный День труда.
28 мая - Просвещение Будды.
19 мая - День рождения Хошимина.
1 июня - День Детей.
27 июля - День поминовения.
август - День Блуждающих душ, религиозный праздник.
2 сентября - День независимости.
3 сентября - День смерти Хошимина.
20 ноября - День Учителя.
vietnam22 декабря - День защитника отечества.
 
Шопинг во Вьетнаме
 
Особым почетом и славой пользуется вьетнамский жемчуг. Его дешевле всего покупать недалеко от тех мест, где его добывают или выращивают. Чаще всего продают выращенный в искусственных условиях речной жемчуг, а культивированный морской найти куда сложнее. Морской, к тому же, стоит дороже, и его горошины более крупные и имеют неправильную форму. Нужно остерегаться подделок, которые попадаются в некоторых местах и представляют собой простые пластмассовые шарики, на которые нанесена специальная краска. Так что при покупке жемчуга нужно полагаться только на собственные знания. Самым хорошим жемчугом считается жемчуг с острова Фукуок.

Керамические изделия и посуду лучше всего приобретать в городе Бат Чанг, который является пригородом Ханоя. В этом месте расположено много мастерских, производящих фарфоровую посуду. Кроме того, кое-где можно даже оформить заказ на прямую отправку изделия в Россию. Оплатить все расходы придется на месте. Также есть хороший рынок керамики между Ханоем и Халонгом с весьма привлекательными ценами.