Острова Кука

Острова Кука

Острова́ Ку́ка - это длинная цепочка из 15 островов вулканического происхождения, лежащая в самом сердце "Полинезийского треугольника", практически не испорчена массовым туризмом, поэтому сочетание полинезийской культуры и нетронутой природы производит незабываемое впечатление на всех гостей островов.
Великолепные рифы и обширные атоллы, прекрасная морская рыбалка, белопесчаные пляжи и невысокие вулканические горы южной группы, покрытые пышной растительностью, неторопливый темп жизни дружелюбных островитян - вот основные достопримечательности островов Кука. Здесь имеются превосходные условия для пешего туризма, подводного плавания, спелеологии и треккинга, а воды вокруг архипелага являются прекрасным яхтинговым регионом.
 

География

Столица — город Аваруа  на острове Раротонга.
Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое самоуправляемое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с водами Кирибати на севере, Французской Полинезии на востоке, Ниуэ, Американским Самоа, Токелау на западе и с нейтральными тихоокеанскими водами на юге. Острова Кука являются частью Королевства Новой Зеландии. Площадь cook islandsсуши — 236,7 км².   
 

Климат

Климат на островах Кука тропический морской с ярко выраженным сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовая температура варьируется от +21 °C до +28 °C, и во многом зависит от течения Эль-Ниньо. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов.
На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.

Местное время

Отстает от московского на 13 часов.

Население

cook islandsСогласно переписи 2011 года население островов Кука составляет 18 600 человек. Жители островов согласно статусу самоуправляющегося государственного образования в свободной ассоциации с Новой Зеландией являются гражданами Новой Зеландии. Острова Мануаэ, Суворов и Такутеа необитаемы.
Большинство населения островов Кука - представители народа маори островов Кука, которые близки коренному населению Французской Полинезии и Новой Зеландии.
87,7 % населения составляет коренной народ - маори островов Кука. Доля иностранцев низкая - 6,5 %. Остальное население - люди от смешанных браков маори и иностранцев. Средняя продолжительность жизни - 71 год.

Язык

Официальные языки – кукский, английский.
Жители большинства островов Кука говорят на полинезийских языках, прежде всего, на кукском (маори островов Кука или кукский маори), который стал официальным языком в 2003 году. Он представлен двумя группами диалектов - ракаханга-манихики и раротонга (или раротонга-мангайская), которые нередко считаются отдельными языками.
Жители атолла Тонгарева (Пенрин) говорят на близком языке тонгарева (пенринском). Жители Пукапука и Нассау говорят на отдалённо родственном первым двум языке пукапука.
Второй государственный язык - английский. Он является родным языком для жителей атолла Палмерстон.

cook islandsДенежная система и банки

Новозеландский доллар (NZD или NZ$) - валюта Островов Кука, а также Новой Зеландии, Ниуэ, Токелау, и Питкэрна. Часто называют просто «киви» (в честь национальной птицы Новой Зеландии). NZ$ 1 = 100 центов. С 1999 года для изготовления банкнот используется специальный тонкий пластик.

Банки обычно работают с понедельника по четверг - с 09.00 до 15.00; по пятницам - с 09.00 до 16.00. Некоторые банки открыты по субботам с 09.00 до 11.00. Отделения в аэропорту столицы работают, как правило, в период прибытия и вылета всех международных рейсов.
Лучше всего обменивать валюту (а также использовать кредитные карты и трэвел-чеки) на главном острове - Раротонга, так как сделать это на более мелких островах крайне затруднительно. Почтовые отделения на мелких островах обычно берут на себя роль банков, обменивая ряд валют и трэвел-чеки, хотя кредитные карточки в таких офисах обычно не принимаются.
На острова удобнее всего брать с собой доллары США и Новой Зеландии.

Связь и интернет

Система мобильной связи обслуживается компанией Telecom Cook Islands (GSM 900), имеет более-менее плотный охват только на островах Раротонга и Аитутаки.
cook islandsОбщественные точки доступа во всемирную паутину можно обнаружить в офисах Telecom Cook Islands (открыты круглосуточно), на почте и в некоторых крупных курортных комплексах. Wi-Fi доступен в аэропорту и на территории некоторых отелей.

Чтобы позвонить из России на Острова Кука, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 682 - код острова - номер абонента.
Чтобы позвонить с Островов Кука в Россию, нужно набрать: 00 - 7 - код города - номер абонента. 
Экстренная служба (скорая, пожарная, полиция) - 999
Коды островов: Раротонга - 2, Аитутаки - 31, Палмерстон - 37

Транспорт и аренда автомобиля

Крупнейший из островов Кука, Раротонга, составляет в окружности всего только 20 миль, поэтому велосипеды и мотороллеры являются наилучшими средствами для передвижения. Организовано также регулярное автобусное сообщение. В любом отеле вы сможете вызвать такси.

На береговой линии (поселки расположены в основном на прибрежной полосе) представлен широкий выбор водных видов транспорта: яхты, катера, скутеры, лодки, каноэ. Они обслуживают внутренние линии и соединяют острова с Ниуэ, Самоа, Оклендом и Тонга.

cook islandsЭлектричество

Напряжение в сети - 240 V, частота тока - 50 HZ.

Чаевые

Чаевые практически не приняты. Однако совсем не возбраняется оставлять 2-3 NZD на чай или просто округлить сумму счета в большую сторону. Торговаться также не принято.

Здоровье и медицина

При наступлении страхового случая необходимо позвонить в сервисный центр по телефонам, обозначенным в полисе. Правила пользования страховым полисом:
Для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно обратиться в сервисный центр по телефону, указанному в полисе, и сообщить оператору следующую информацию:
фамилию, имя застрахованного, нуждающегося в помощи;
номер полиса и период его действия;
характер требуемой помощи;
местонахождение застрахованного и координаты для обратной связи.
Далее следуйте указаниям оператора!