Фиджи

Фиджи

Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от цивилизации, но это никак не повлияло на природу этих изумительных мест. Для любителей активного отдыха Фиджи представляется идеальным уголком земного шара. Тихие лагуны, изломанная береговая линия, всегда привлекали любителей подводного плавания и подводной охоты, катания на досках, водных лыжах и каяках. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром.

Многочисленные национальные парки и резерваты, в том числе подводные. На островах имеется все необходимое для игры в гольф и теннис. К услугам туристов предлагаются увлекательные морские прогулки по уникальным по красоте лагунам и островам, рыбная ловля и многое другое. Сува - очень колоритно выглядит местный рынок, вся жизнь Сувы сосредоточена на центральной улице - Виктория Парейд, на которой находятся банки, гостиницы, рестораны, ночные клубы и многое другое. В городе есть пляж, однако и жители и приезжие предпочитают купаться и загорать в Пасифик Харбор - местечке на берегу океана, в 20 минутах fijiезды от столицы. Есть в городе и места, где можно отдохнуть и расслабиться вечером. Наибольшей популярностью у туристов пользуются такие заведения, как "Лаки Эдди", "Урбан Джангл", "Голден Драгон", "Бердлэнд". Главной достопримечательностью острова Овалау можно считать старую колониальную столицу Фиджи - город Левука. Город сохранил свой старый облик, в XIX веке он был центром китобойного промысла, и до сих пор весь пропитан атмосферой старых добрых времен, когда в порту собиралось множество кораблей из разных стран. Интересна деревня Ловони, расположенная в кратере потухшего вулкана. На Овалау хорошие пляжи, оригинальные рестораны с местной кухней ("Китовый хвост"), множество великолепных ландшафтов, созданы все условия и для активного отдыха.

Острова Фиджи просто созданы для молодоженов, влюбленных романтиков и тех, кто ищет рай на земле. Список знаменитостей, выбравших для проведения медового месяца Фиджи, включает Мишель Пфайфер, Николь Кидман, Била Гейтса, Ринго Старра, Джона Макко, Памелу Стивенсон, Пирса Броснана, Бритни Спирс и многих других.

На островах есть все необходимое для игры в гольф и теннис, эти игры пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжающих на Фиджи туристов.

fijiГеография

Столица Фиджи - город Сува, расположенный на острове Вити Леву.

Государство Фиджи расположено на одноименных островах в южной части Тихого океана, между Вануату и Самоа. Фиджи находится приблизительно в 3000 км к востоку от Австралии, в 5100 км юго-западнее Гавайских островов и приблизительно в 1930 км южнее экватора, образуя своеобразную "подкову" вокруг внутреннего моря Коро.

Группа островов Фиджи объединяет более 300 островов, которые занимают всего лишь 18,3 тыс. кв. км суши и находятся в южном полушарии. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы. Вити Леву и Вануа Леву - два главных острова архипелага. Здесь живут почти 80 % населения страны. Большинство живет в сельских районах, 40 % населения - в городах.

Столицей Фиджи (официальное название страны - Республика Островов Фиджи) является Сува, город расположен на Вити Леву. Остальные крупные города и острова Фиджи: Лаутока, Нади, Тавеуни, Левука, Сигатока, fijiНаусори, Савусаву и Лабаса. Фиджи представляет собой идеальное место для отдыха, особенно для тех, кто старается укрыться от зимних холодов северного полушария.

Климат

Фиджи - прекрасное место отдыха для тех, кто не любит холодные зимы. Климат морской, тропический. Температура воздуха в период с мая по ноябрь: 28°С - 32°С. В период с декабря по апрель температура воздуха несколько выше, в этот период идут дожди, переходящие в тропические ливни.

Климат Фиджи идеален для поведения мероприятий на открытом воздухе, как для пассивного пляжного отдыха, так и для занятий разнообразными водными видами спорта. Для отдыха на островах лучше всего подойдет легкая хлопчатобумажная или льняная одежда.

Местное время

Время на Фиджи летом опережает московское на 9 часов. С последнего четверга октября по последнее воскресенье марта стрелки часов переводятся на 1 час вперед - в этот период местное время опережает московское на 10 часов.

fijiРелигия

64,5 % населения — христиане (методисты — 35 %, католики — 9 %, Божье собрание — 6 %, адвентисты седьмого дня — 4 %, прочие христиане — 11 %), индуисты — 27,9 %, мусульмане — 6,3 %, сикхи — 0,3 %, прочие и атеисты — 1 % (по переписи 2007 года).

Язык

Английский - официальный язык государства, его преподают во всех школах. Среди индийцев распространён хиндустани — диалект хинди. Повсеместно на Фиджи также используются местные диалекты.

Денежная система и банки

Фиджийский доллар (FJD или F$), равный 100 центам.  Фиджийский доллар примерно равен австралийскому доллару. В обращении находятся банкноты номиналом в 50, 20, 10, 5 и 2 доллара, а также монеты номиналом в F$1 и 50 центов, а также 20, 10 и 5 цента.

fijiБанки на островах открыты с понедельника по четверг с 9.30 до 15.00, по пятницам - с 9.30 до 16.00. В субботу и воскресенье все банки закрыты. Отделение банка ANZ в международном аэропорту Нади работает круглосуточно. Обменные пункты RFED, занимающиеся обменом валют и обналичиванием трэвел-чеков в туристических зонах, работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.00, по субботам - с 08.30 до 12.00.

Обменять валюту можно в аэропорту, банках, обменных пунктах и почти во всех отелях. Обменный курс большинства мировых валют довольно стабилен, а курс обмена публикуется ежедневно во всех центральных газетах.

Практически во всех ресторанах, гостиницах, магазинах, агентствах по аренде автомобилей и туристических офисах принимают все основные виды кредитных карт. В то же время местные банкоматы (за редким исключением) не обслуживают карты, выпущенные иностранными банками. Некоторые курорты накладывают на операции с кредитными картами комиссионные в размере 5%.

Связь и интернет

fijiБольшинство гостиниц и курортов оборудованы точками доступа в интернет. Также выходить в сеть можно из многочисленных частных интернет-кафе, расположенных в городах.

Главное интернет-кафе страны - Connect Internet Cafe, находится в здании главпочтамта Сувы, на Виктория-Перейд (открыто с понедельника по пятницу с 08.00 до 20.00, по субботам - с 08.00 до 22.00, в воскресенье - с 10.00 до 18.00). Современные интернет-кафе есть также в Нади и Лаутока. Средняя стоимость часа доступа составляет около US$3.

Сотовая связь стандарта GSM 900 развита довольно неплохо. Роуминг с местным оператором Vodafone Fiji Ltd ограниченно доступен абонентам крупнейших российских операторов только через сети других операторов тихоокеанского региона. Местные СИМ-карты можно приобрести в офисах Vodafone, на почте и в аэропорту.

Возможны звонки из телефонов-автоматов (Drua), которые работают по картам предоплаты (TeleCard) номиналом в 50, 20, 10, 5 и 3 доллара. Карты продаются во всех почтовых отделениях, газетных киосках и магазинах Фиджи. Большинство гостиниц имеет прямой выход на международные телефонные линии, общественные же телефоны-автоматы системы IDD можно обнаружить только у офисов крупных банков и компаний.

fijiМеждународный код страны - 679. Исходящий международный код - 05. Междугородные коды отсутствуют.

Транспорт и аренда автомобиля

Основной вид транспорта архипелага — авиационный: несколько внутренних авиакомпаний регулярно совершают рейсы между всеми островами. На Фиджи есть 2 международных аэропорта (Nadi, Nausori). Также здесь хорошо развит морской транспорт, а большинство отелей располагают собственными катерами. По крупным городам можно перемещаться на такси или арендованном автомобиле. Чтобы взять машину напрокат, нужно иметь при себе права международного образца. Движение на Фиджи левостороннее, а ограничение скорости на автодорогах страны - от 50 до 80 км/ч. Но большинство туристов, прибываюших на Фиджи, встречает транспорт, предоставленный принимающей стороной.

Официальные праздники и выходные дни
1 января - Новый Год
fijiФевраль-март - Хинду Холи = Фестиваль красок, например, в Лаутоке
Март-апрель - Страстная пятница, Пасха, день рождения Рамы (Сува Бэй)
31 мая - День Рату Скуна
14 июня - Куинс Дэй (День Королевы)
Июль - День рождения пророка Мухамеда
26 июля - День Конституции
Aвгуст - Фестиваль гибискусов в Суве, индуистские хождения по раскаленным камням
Aвгуст-сентябрь - День рождения Кришны
Сентябрь - Фестиваль сахара в Лаутоке
11 октябрь - День Независимости Фиджи (Фиджи Дэй)
12 ноября - Праздник Дивали (индийский праздник огней)
15 ноября - День рождения принца Чарльза
25-26 декабря - Рождество
 
fijiКухня

Кухня на Фиджи достаточно разнообразна и может удовлетворить любой, или почти любой, вкус. Здесь распространены 4 варианта приготовления пищи, каждый из которых имеет огромное количество вариаций. А именно: континентальный, индийский (с использованием многочисленных специй), местный фиджийский, азиатский (китайская, корейская и японская кухня). Фиджийская, индийская и китайская кухни являются неотъемлемой частью повседневной жизни. Их традиции отражают культурную и этническую самобытность местных жителей.

Фиджийские кулинарные традиции формировались в условиях экономии и необходимости максимально эффективно использовать продукты, которые дарит не слишком щедрая природа островов. Основу местных блюд издавна составляли ямс, корень колоказии и маниока. Они и по сей день остаются главными компонентами многих рецептов. Также здесь можно попробовать разнообразные рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Почти во всех рецептах можно встретить кокосовое молоко и перец карри. Отведайте каконаду (ее иногда называют кокодой) — нежнейшую местную рыбу, маринованную в соке лайма. Любители спаржи могут попробовать отварной местный овощ — дуруку. А тем, кто не боится кулинарных экспериментов, будет интересен местный деликатес, приготовленный из маленьких морских червей балоло.

fijiРекомендации по выбору одежды и поведению  

Несмотря на то, что на Фиджи довольно жарко, и на пляже вы можете выглядеть, как пожелаете. Но в городах и деревнях важно выглядеть прилично, то есть быть не очень раздетым.

В деревнях вам придется обойтись без шляпы, а также если вы хотите зайти в чей-либо дом, обязательно разуйтесь перед входом. Если вы не сделаете это, у вас есть реальный шанс быть свидетелем неадекватнейшей реакции местного населения. Изо всех сил старайтесь не оскорбить чувства местных жителей. Не стоит говорить громко, потому что повышенный тон может интерпретироваться как выражение недовольства. Показывайте уважение, но будьте осторожны с похвалой. Ведь если вы покажете, что вам что-то очень-очень понравилось, фиджийцы почувствуют себя обязанными подарить вам это, даже если они не могут себе этого позволить.

Если вы остановились в деревне в чьем-либо доме, старайтесь оставаться с тем, у кого вы живете. Если вдруг произойдет так, что еще кто-либо из жителей пригласит вас к себе на трапезу, лучше вежливо отказаться, сказав, что вы в гостях и не хотите покидать хозяина, а приглашение с удовольствием примете в другой раз. Перед отъездом из деревни, обязательно сделайте подарки всем членам семьи, в которой вы остановились. fijiДарить нужно что-нибудь полезное. И постарайтесь, чтобы все подарки были примерно равноценны, чтобы никому не было обидно.

Магазины и сувениры

Магазины торгуют недорогими местными товарами, драгоценностями филигранной работы, морскими раковинами, циновками, шляпами, тканями и жемчугом. В магазинах на большую покупку должны сделать скидку. В беспошлинных магазинах можно купить видеокамеры, телевизоры, часы, бинокли, посуду, хрусталь и фарфор.

Наиболее популярные сувениры – изготовленные из очень твердого, темного дерева и инкрустированные перламутром чаши для приготовления национального напитка – кава.

Часы работы учреждений, магазинов и музеев

Фиджийцы не славятся своей пунктуальностью и исполнительностью, поэтому большинство магазинчиков и частных торговых заведений работают по своим собственным графикам.