Марианские острова

Марианские острова

Марианские острова, до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — Острова Воров) — группа островов на западе Тихого океана, в Микронезии. Включает в себя 15 крупных островов и несколько мелких островов и рифов. Общая площадь — около 1018 км². На островах расположены два политических образования: остров Гуам (541 км²) и Северные Марианские острова (477 км²).

СЕВЕРНЫЕ МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА

География

Столица – Сайпан, расположенная на одноименном острове.
 
Северные Марианские острова (Содружество Северных Марианских островов, Commonwealth of Nothern Mariana Island) — государство в западной части Тихого океана, в Микронезии. Имеет статус неприсоединившийся территории, свободно ассоциированной с США. Содружество занимает большую часть Марианских островов, за исключением расположенного в южной части архипелага острова Гуам (самый большой и самый южный из Марианских островов, считается отдельной территорией, принадлежащей США). На юге острова mariana islandsграничат с Гуамом и Каролинскими островами; на западе - с Филиппинами. На северо-западе, севере и северо-востоке содружество граничит с Японскими островами Окинотори, Нампо и Минамитори. На востоке государство граничит с Маршалловыми островами (опека США). Все эти границы являются морскими. На территории содружества расположено 14 островов, самые крупные – Сайпан (120,4 км²), Тиниан (101,5 км²), Рота (32,8 км²), Паган (48,2 км²) и Анатахан (12,5 км²).  
Марианские острова в плане рельефа представляют собой достаточно высокие вершины опустившегося вулканического хребта. Высшая точка Мариан находится на острове Агрихан и достигает высоты 965 м. На этом острове и на острове Паган расположены действующие вулканы.
Марианские острова отмечают разделительную линию между Тихим океаном и Филиппинским морем. К востоку от цепи островов лежит глубочайшая в мире Марианская впадина. Ее глубина составляет до 11 775 метров.
 

Климат

Климат островов тропический, пассатно-муссонного типа. Климатические условия здесь очень ровные круглый год. Сезонные колебания температуры незначительны. Средняя температура воздуха весь год составляет около +27 С. Дневная температура может колебаться от +28 mariana islandsС до +33 С, а ночная - от +23 С до +25 С. Наиболее сухим сезоном является период с декабря по июнь. В это время дуют сильные ветра. С июля по октябрь длится дождливый сезон. С августа по ноябрь нередко случаются тайфуны. Осадков выпадает от 1800 до 2000 мм в год. Средняя влажность воздуха круглый год оставляет около 78-82%. Самым лучшим временем для посещения страны считается период с декабря по март. Хорошо сюда приезжать и с мая по июнь. В это время здесь все цветет. Туристический сезон на острове Сайпан длится весь год.

Местное время

Время на Марианских островах опережает московское на 7 часов.

Религия и население

Большинство верующих на островах – католики. Население главным образом микронезийцы-чаморро, а также выходцы с Каролинских островов и Филиппин.

Язык

mariana islandsОфициальные языки: английский, чаморро, каролинский.

Денежная система и банки

Денежная единица - доллар США (USD), равный 100 центам. Практически везде принимают к оплате японские йены и корейские воны.

Отделения банков работают с понедельника по четверг, с 10.00 до 15.00, по пятницам - с 10.00 до 18.00. Некоторые банковские офисы на отдалённых островах могут работать по собственному графику.

Кредитные карты основных платежных систем (особенно Mastercard и Visa) принимают к оплате в большинстве гостиниц, ресторанов, автомобильных агентств и дайвинг-центров на Сайпане и Рота. Банкоматы можно найти в большинстве банков и главных торговых центров.

Дорожные чеки туристов в американских долларах принимаются повсюду, кроме самых отдалённых островов. Обменивать их необязательно: большинство отелей, ресторанов и больших магазинов принимают их как наличные деньги. Коммерческие банки есть на Сайпане, Роте и Тиниане. На других островах туристам придётся иметь с собой достаточное количество наличных для оплаты товаров и услуг, так как мелкие частные магазины дорожные чеки не принимают. Это относится и к аренде катеров и яхт, а также оплате услуг гидов и проводников.  

mariana islandsСвязь и интернет

Телефоны-автоматы вы сможете встретить повсеместно. Все они работают по телефонным картам, которые продаются в почтовых отделениях, газетных и табачных киосках. Из любого телефона автомата можно сделать местный, а также междугородний и международный звонки. Некоторые телефоны принимают к оплате кредитные карты. 
Чтобы позвонить из России в Северные Марианские острова, нужно набрать: 8 - гудок - 10 - 1 - 670 - номер абонента.
Чтобы позвонить из Северных Марианских островов в Россию, нужно набрать: 011 - 7 - код города - номер абонента. 
Сотовая связь охватывает практически все южные острова и часть северных. Роуминг с местными сетями (стандарты GSM 850/1900) доступен абонентам крупнейших российских сотовых компаний через сети других операторов региона. 
Интернет-кафе немногочисленны, по большей части они сосредоточены на Сайпане, однако практически все крупные отели и бизнес-центры имеют собственные точки доступа, в том числе и оснащенные оборудованием Wi-Fi.
 

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
9 января - День Содружества.
mariana islandsтретий понедельник февраля - День президента.
24 марта - День Соглашения.
март-апрель - Пасха и Пасхальные праздники.
28 мая - День памяти.
4 июля - День независимости.
1-3 сентября - День труда.
второй понедельник октября - День Колумба.
ноябрь - День благодарения.
4 ноября - День гражданства.
11 ноября - День ветеранов.
9 декабря - День Конституции.
25 декабря - Рождество.

В случае если праздник выпадает на субботу или воскресенье, часть выходных дней переносится на предшествующую пятницу или последующий понедельник.

Электричество

Напряжение в электросети 110 В, 60 Гц. Стандарт розеток — американский.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчётными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы свыше 10 000 USD. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, запрещён ввоз в страну скоропортящихся продуктов (мяса, овощей, фруктов и прочего), оружия и наркотиков. Запрещён вывоз кораллов и других местных морских обитателей.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.83 руб.
    71.77 руб.
  • Актуальный курс на 18.11.2017

Подписка на новости