Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия – это изумрудная зелень лугов и суровые вершины гор, покрытых вечными снегами; прозрачные озера и дымящиеся гейзеры; величественные фьорды и искрящиеся водопады, а также огромное количество животных и птиц в дикой природе - вот лишь краткий перечень того, что ждет вас в этой прекрасной стране! Не случайно именно там снимались сказочные по своей красоте пейзажи "Властелина колец".

Чем напряженнее становится ритм нашей жизни, чем очевиднее могущество цивилизации над силами природы, тем сильнее тянет нас к истокам: туда, где сохранились покой и тишина в своей непобедимой первозданности. Именно поэтому все большее внимание туристов привлекают загадочные и пока не очень известные страны Южного полушария. Новая Зеландия, далекая и овеянная романтикой, - одна из его жемчужин.

Новая Зеландия является родиной экстремальных аттракционов, если вы любите ощущение опасности - это страна для вас. Суровость и воинственность местных племен маори, а также смелость и привычка к постоянному риску тех, кто приехал найти на этой земле новую судьбу, сформировали характер новозеландцев, давших миру такие "развлечения для смелых", как прыжок банджи (тарзанка), скоростные лодки, Зорб и другие.

new zealandТак как Новая Зеландия расположена в Южном полушарии, то у вас есть прекрасная возможность позагорать на великолепных белоснежных пляжах посреди европейской зимы и покататься на уникальных горнолыжных курортах европейским летом. Кстати, только здесь существует heli-skiing - катание на горных лыжах по девственному снегу, куда вас доставляют на вертолете.

Именно в Новой Зеландии расположено одно из самых лучших мест в мире для охоты на акул. Здесь также великолепная охота и уникальные возможности для погружения с аквалангом.

Исключительная доброжелательность новозеландцев и хороший сервис создадут хорошее настроение, а вкуснейшие свежие продукты обязательно добавят приятных впечатлений. Новая Зеландия - одна из тех стран, посещение которых оставит незабываемые впечатления на всю жизнь!

География

Cтолица Новой Зеландии – Веллингтон.

new zealandГосударство общей площадью 268,8 тыс. кв.км, находится в юго-западной части Тихого океана, в 1930 км юго-восточнее Австралии. Страна расположена на двух крупных островах - Северный (115 тыс. кв.км) и Южный (151 тыс. кв.км), разделенных проливом Кука.

Новой Зеландии принадлежит ряд мелких островов - Стюарт, Снэрс, Грейт-Барриер, Баунти, Чатем, Антиподов, Кермадек, Кемпбэлл и др. Зависимыми территориями являются острова Кука (3500 км северо-восточнее Новой Зеландии), Ниуэ (920 км западнее островов Кука, площадь 260 кв.км), атолл Токелау (960 км северо-западнее Ниуэ, площадь 12 кв.км) и Росс-Депендеси, который состоит из антарктических территорий общей площадью более 700 тыс. кв.км.

Климат

Новая Зеландия - страна с довольно мягким климатом, но он различается в разных частях страны. Климат Новой Зеландии формируется прежде всего воздействием теплых океанских течений, поэтому там не бывает сильных перепадов температур. Северный остров находится частично в субтропической зоне и климат там мягче и теплее, средняя температура летом +24°С (декабрь - февраль), а зимой +15°С (июнь-август). Южный остров более прохладный - летом средняя температура +20°С, а зимой +10°С. Южные Альпы (горный массив, который тянется вдоль западного побережья Южного острова) служат гигантским природным барьером для влажных воздушных масс. Эти горы являются причиной значительного количества осадков, выпадающих на западном побережье Южного острова (Милфод Саунд) по сравнению с восточным (Крайстчерч).

new zealandНочи в Новой Зеландии прохладные, поэтому рекомендуется брать с собой свитер или ветровку даже если ваше путешествие проходит летом.

Местное время

Зимой время в Новой Зеландии опережает московское на 9 часов. На острове Чатем (Chatham) время опережает московское на 9 часов 45 минут. С последнего воскресенья сентября по первое воскресенье апреля стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время опережает московское на 10 часов и 10 часов 45 минут соответственно.

Религия

Большая часть населения, около 56 %, исповедуют христианство. Наиболее распространёнными деноминациями христианства в стране являются англиканство, католицизм латинского обряда, пресвитерианство и методизм. Последователи сикхизма, индуизма и ислама составляют следующие крупнейшие религиозные общины Новой Зеландии. Около 35 % населения страны в ходе переписи не ассоциировали себя с религией.

Язык

Официальными языками страны являются - английский язык, язык маори и новозеландский жестовый язык.

new zealandАнглийский язык является основным языком общения, и 96 % населения страны используют его в качестве такового. Большинство книг, газет и журналов издаётся на нём, он же преобладает в вещании радио и телевидения. Язык маори является вторым государственным языком. В 2006 году язык глухонемых (New Zealand Sign Language) получил статус третьего государственного языка.

Новозеландский диалект английского языка близок к австралийскому, но сохранил в себе гораздо большее влияние английского языка южных регионов Англии. Вместе с тем, он приобрел некоторые характерные особенности шотландского и ирландского акцента. Определённое влияние на произношение оказал язык маори и некоторые слова этого языка вошли в повседневное общение многонационального сообщества страны.

Помимо этого, в стране живут представители ещё 171 языковой группы. Самые употребляемые языки после английского и маори — самоанский язык, французский, хинди и китайский. Русский язык и другие славянские языки малоупотребительны в связи с малой численностью населения, для которого эти языки являются родными.

Денежная система и банки

new zealandДенежной единицей является новозеландский доллар (NZD$), который равен 100 центам (c).
В обращении находятся банкноты следующих номинаций: $5, $10, $20, $50, $100, а также монеты из серебристого металла стоимостью 5c, 10c, 20с, 50с и монеты из желтого металла стоимостью $1 и $2.
Банки работают в будние дни примерно с 09.30 до 16.30. Обменные пункты, как правило, работают без выходных. Повсеместно принимаются основные кредитные карты.
 

Связь и интернет

Телефоны-автоматы расположены повсюду, и вы можете сделать как звонок внутри Новой Зеландии, так и международный (удобнее для этого купить специальную карточку).
Международный код Новой Зеландии - 0011, потом набирается код страны, города и номер абонента.
Коды основных городов: Веллингтон - 4, Гамильтон - 71, Окленд - 9
Стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Доступ Wi-Fi путешественники могут получить во многих отелях. Интернет-кафе есть в столице.
 

new zealandТранспорт и аренда автомобиля

Движение левостороннее. Дороги достаточно разные по качеству. Крупные города связывают вполне современные многополосные шоссе общей протяженностью всего 190 км., в то время как во многих внутренних районах большинство дорог откровенно плохие. Ограничение скорости - 100 км/ч на шоссе и 50 км/ч в населенных пунктах. Расстояния обозначены в километрах. И водитель и пассажиры обязаны всегда иметь пристегнутые ремни безопасности.

Для аренды автомобиля необходимо иметь действующие права международного образца. Минимально допустимый возраст арендатора автомобиля - 21 год. Страховка входит в стоимость аренды, при длительной аренде (до 3-х недель) арендная плата снижается почти вдвое. Если при поездках машина будет посещать оба острова, то стоимость аренды значительную возрастает из-за оплаты паромной перевозки, поэтому следует выбирать такое агентство по прокату, которое предоставит другой автомобиль на соседнем острове, что позволит избежать лишних расходов.

Автобусы - самый распространенный способ передвижения по стране. Машины, действующие на междугородних маршрутах, достаточно современные и снабжены кондиционерами, туалетами и средствами связи. Билеты на автобусы достаточно дорогие, но действует целая система скидок и льготных проездных. "Travelpass New Zealand" предоставляет возможность неограниченного передвижения на автобусах, поездах и паромах по всей стране (срок действия от 8 до 567 дней с момента покупки).

new zealandОфициальные праздники и выходные дни

1-2 января - Новый Год.
6 февраля - День Вайтанги (день подписания соглашения о мире между европейцами и маори в 1840 г.).
март-апрель - Пасха.
25 апреля - День Анзак - день памяти погибших в мировых войнах.
июнь - День рождения Королевы (обычно отмечается в первый понедельник июня).
24-25 октября - День труда (обычно отмечается в третий понедельник октября).
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День подарков.
 

Отели

В соответствии с международными правилами, при регистрации в отеле необходимо гарантировать возможные непредвиденные расходы (звонки, пользование мини-баром, услуги химчистки и т.д.). Наиболее удобным способом является кредитная карта (деньги с нее не снимаются). Однако если ее нет, то вы должны быть готовы оставить депозит наличными, который вам вернут при выписке из отеля.

new zealandЭлектричество

Напряжение в сети 240 вольт, но конфигурация вилки необычная.
Адаптеры выдаются в отелях (обычно эта услуга бесплатная, но требует депозита, который возвращается вместе с адаптером при выписке).
 

Магазины и сувениры

Характерными товарами, которыми знаменита Новая Зеландия, прежде всего являются товары из высококачественной шерсти и шерстяные изделия с добавлением шерсти опоссума. Популярны также ювелирные украшения из раковин-абалоне и жадеита, а также широкий спектр косметических продуктов с минеральными грязями, солями, ланолином, киви, морскими водорослями.

Магазины работают каждый день с 09.30 до 17.00, но существуют специальные дни, когда магазины работают дольше (по-разному в разных городах).

Чаевые

new zealandЧаевые распространены в сфере обслуживания, но не являются обязательными. Носильщику обычно дают 2 новозеландских доллара, водителю такси округляют сумму до доллара или добавляют 1-2 доллара (в зависимости от общей суммы), в ресторанах добавляют не более 10%.

Таможня

По прибытии в Окленд необходимо заполнить Карточку для въезжающих пассажиров.

Новая Зеландия - страна с очень чистой экологией, уникальной флорой и фауной, поэтому таможенные законы серьезно ограничивают возможности ввоза в страну продуктов питания, и их наличие строго проверяется на таможенном контроле. Попытка нелегального провоза считается очень серьезным нарушением закона и предусматривает значительные штрафы.

Могут быть разрешены к провозу только некоторые продукты в фабричной упаковке с действительным сроком хранения (печенье, шоколад и другие кондитерские изделия) при условии обязательного указания их в декларации.
Не разрешен ввоз икры (в любом виде), мясных, колбасных, молочных и рыбных изделий, а также фруктов и овощей. Все эти продукты вы должны выбросить в специально оборудованные контейнеры, расположенные по пути вашего следования из самолета в зал получения багажа. В этом зале работают специально обученные собаки, поэтому постарайтесь не забыть об оставшихся продуктах.
Если объем ввозимых в страну спиртных напитков превышает указанный в декларации (карточке) лимит (превышение допускается в разумных пределах), это должно быть отмечено.
Все медикаменты также должны быть указаны в декларации и при необходимости показаны таможенному инспектору.
Также должны быть предъявлены к досмотру все деревянные изделия, геологические породы, ракушки, декларируются ввозимые цветы.
При выезде из страны необходимо заполнить Карточку для выезжающих пассажиров и заплатить сбор в размере 20 новозеландских долларов.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.11 руб.
    70.04 руб.
  • Актуальный курс на 22.07.2017

Подписка на новости