Куба

Куба

Куба - Жемчужина Карибского моря. Республика Куба расположилась в самом сердце Карибского моря, между Северной и Южной Америкой, став своеобразными воротами в Мексиканский залив. Кубинский архипелаг включает два крупных острова: Кубу и Хувентуд, а также свыше 4 тысяч более мелких, словно бусины рассыпанных в водах Карибского моря. Природа одарила эти волшебные острова протяженной прибрежной полосой, на которой насчитывается 289 естественных белоснежных пляжей, окаймленных изумрудной зеленью тропиков. Путешественник, выбравший пляжный отдых на Кубе, всегда найдет для себя тот, единственный, что запомнится ему навсегда. А для двоих влюбленных один из них может стать местом, где они произнесут судьбоносное «Да».  

Отдых на Кубе можно начать со столицы республики – Гаваны, расположенной на северо-западе острова. Невозможно представить себе полноценный отдых на Кубе без посещения этого неповторимого города. Вас захватят и очаруют уютные кварталы бурлящей жизнью Старой Гаваны, с ее прекрасными возможностями для шопинга, развлечений и знакомства с традициями и искусством страны. Не говоря уже о легендарных, овеянных историей пляжах Копакабаны, набережные и променады которых помнят многое!

cubaМноговековая история Гаваны уходит своими корнями в XVI век, когда испанский конкистадор Веласкес основал здесь морской порт для отправки в Европу захваченных у индейцев Америки золота и серебра. В западной части города до настоящего времени сохранились памятники архитектуры колониального периода. Среди них – ансамбли прямоугольных площадей Плаза де Армас, Плаза де ла Катедраль, восхитительные соборы и дома в стиле барокко, крепости Эль Моро и Ла Кабанья, Ла Пунта и Ла Фуэрса. Включив в стоимость тура на Кубу проживание в одном из высотных отелей Гаваны – Националь, Гавана Либре или Мелиа Коиба, Вы сможете любоваться открывающимися из их окон видами столицы Кубы.

География

Столица Республики Куба – Гавана.

Республика Куба находится в Карибском море между Северной и Южной Америкой и является воротами в Мексиканский залив. Куба всегда привлекала иностранных туристов не только своей тропической экзотикой, но и особым колоритом жизни острова. В кубинский архипелаг входит остров Куба - самый крупный в Антильской гряде, остров Хувентуд (остров Молодежи, бывший остров Пинос) и 4195 мелких островов и островков. Имея такую протяженную прибрежную полосу, Куба насчитывает 289 естественных пляжей, дарованных cubaприродой.

Климат

Средняя температура воздуха здесь около +29С, воды +25С. Самым комфортным временем для отдыха считается период «сентябрь – апрель». В это время заканчивается сезон дождей, и перед Вами во всем своем великолепии предстает лазурное Карибское море с его теплыми прозрачными водами и белоснежными пляжами. Вы сможете отлично отдохнуть, понежиться на белоснежном песке, в тени пальмовых рощ, заняться дайвингом и сноркелингом, насладиться отличным сервисом высококлассных отелей. Или совершить увлекательные поездки по острову, ознакомиться с местными достопримечательностями и погрузиться в праздничный водоворот веселья и развлечений.

С мая по август длится сезон дождей. И несмотря на то, что температура воздуха и моря остается комфортной, это не самый удачный период для поездки, если Вы планируете отдых на Кубе. Поскольку он может быть омрачен кратковременными дождями. Но если Вы все-таки выбираете для себя поездку на Карибы в это время года, правильнее будет рассмотреть туры на Барбадос.

Местное время

cuba

Время на Кубе отстает от московского зимой на 8 часов, летом на 7 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Религия и население

Основная религия Кубы - римское католичество. На острове живет около 10 млн. человек.

Язык

Официальный язык - испанский. Некоторые кубинцы в городах говорят на русском, английском и французском.

Денежная система и банки

Кубинский песо, равный 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 песо, а также монеты в 1 песо, 20, 5, 2 и 1 сентаво.

Существует два вида местной валюты - используемый для внутреннего хождения неконвертируемый песо (CUP) и имеющий хождение только на территории Кубы конвертируемый песо (CUC, CUC$ или convertible, привязан к доллару США в соотношении 1:1,08), используемый для расчетов с иностранными туристами. Все товары и услуги, включая транспортные расходы и аэропортовый сбор, должны быть оплачены в конвертируемых песо. В CUC$ также обозначается большинство цен в туристических зонах и курортных cubaрайонах, при этом сдачу нередко дают обеими видами местной валюты.

В некоторых туристических областях принимают к оплате евро, фунты стерлингов, канадские доллары и швейцарские франки. Хождение американского доллара на Кубе прекращено. Обменять валюту можно в бюро обмена банков, а также в большинстве отелей. В ходу кредитные карточки VISA, EUROCARD, MASTERCARD и др., кроме "American Express".

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, в субботу - с 8.30 до 10.30.

Связь и интернет

Для телефонных переговоров в черте города используются телефоны-автоматы, работающие как на монетах, так и на карточках (много реже). Для звонка с "монетного" автомата необходимы монеты в 5 и 20 сентаво. Звонить в другие города или провинции затруднительно. Международные телефонные звонки осуществляются исключительно с телефонных станций "Телекорреос", которые есть практически во всех крупных отелях. Для звонка необходима специальная карточка в 10 или 25 USD (продается у администратора отеля).

Для звонка на Кубу необходимо набрать 8 - 10 - 53 - <код города> - <номер абонента>. Коды некоторых городов и провинций: Варадеро - 5, Вилья-Клара - 42, Гавана - 7, Гранма - 23, Гуантанамо - 21, Камагуэй - 32, Лас-Тунас - 31, Матансас - 52, Ольгин - 24, Пинар-дель-Рио - 82, Плая-Ларга - 59, Санкти-Спиритус - 41, Сантьяго-де-Куба - 226, Сьего-де-Авила - 33, Сьенфуэгос - 432, Топес-де-Кольянтес - 2, Тринидад - 419, остров Хувентуд - 61.

cubaСотовая связь GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.

Доступ в Интернет можно получить во многих отелях. Но, в связи с жестким контролем доступа, для иностранных граждан он предоставляется через достаточно дорогой телефонный сервис.

Транспорт и аренда автомобиля

Дорожные правила стандартные, движение правостороннее. Во многих местах можно взять в аренду автомобиль от "олдс-мобиля" до открытого джипа, мопед или велосипед. Стоимость проката в среднем от 45 U$D в сутки, а вот стоимость бензина почти в два раза выше европейского уровня. Это связанно с торговым эмбарго, наложенным США. Отношение полиции к туристам весьма доброжелательное, т. к. они являются основным и единственным притоком наличной валюты в республику.  

Для передвижения рекомендуется пользоваться так называемыми "туристическими такси", которые представляют собой достаточно современные автомобили с радиотелефоном и кондиционером. Оплата производится только в долларах (примерно 2 USD за 1,5-2 км.). Туристическое такси можно заказать из любого отеля или по телефону, при этом передвижение машины постоянно контролируется операторами, что обеспечивает безопасность. Обычные такси, в которых оплата производится в песо, используют достаточно старые машины и их немного. Множество частников зарабатывают "извозом", особенно в Варадеро и других курортных зонах. Цены у них несколько ниже, чем у государственных компаний, но и гарантии нет cubaникакой.

Официальные праздники и выходные дни

1-2 января - День освобождения (победа кубинской революции в 1959 г.).
1 мая - День международной солидарности трудящихся, День Труда.
26 июля - День Национального восстания (нападение на казарму Монкада в Сантьяго-де-Куба, 25 и 27 июля также являются выходными днями).
10 октября - Годовщина начала войн за независимость от испанского владычества, День Кубинской Культуры.
25 декабря - Рождество.

Электричество

На Кубе напряжение в сети - 110 вольт. Вилки и розетки европейским стандартам не соответствуют - необходим адаптер, который лучше привозить с собой. Во многих современных отелях напряжение 220 вольт.

Магазины

В качестве сувениров и подарков, несомненно, лучше приобрести черный коралл и различные украшения из него. В сочетании с серебром он выглядит гораздо лучше. Также неплохие изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки. Почти никто не уезжает, не cubaприкупив одну-две бутылки кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, на рынках изделия из кожи крокодила стоят в 3 - 5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются. Продукты питания рекомендуем приобретать в магазинах, а еще лучше в супермаркетах.

Развлечения

Многие центры развлечений находятся в гостиницах. Каждый вечер с 21.30 до 22.45 почти в каждом отеле проходит вечерняя развлекательная программа. Дискотек на побережье много, но мы рекомендуем воспользоваться услугами четырех:
Самая популярная среди туристов - в отеле "Bellamar" (самая высокая точка Варадеро);
    В отеле "Tuxpan" (вход около 10 U$D, начало в 22.30);
    В отеле "Quatro Palmas" (вход около 5 U$D, начало в 22.00);
    В отеле "Riu de Las Morlas" (вход бесплатный, начало в 22.00).
 

Питание