Ямайка

Ямайка

Ямайка - удивительный далекий остров в Карибском море – мечта многих, кто ценит безмятежное спокойствие лазурных бухт, красоту изумрудных лугов, негу белоснежных пляжей, величественность горных вершин и самобытность культуры туземцев. Отдых на Ямайке – это яркие краски вечного лета, жизнерадостные ритмы регги и пьянящие ароматы настоящего рома. Любителей насыщенного отдыха на Ямайке ждут познавательные экскурсии и экзотическая кухня. Туры на Ямайку – отличная возможность расслабиться в объятиях гор, солнца и вечного моря.

География

Столица Ямайки - город Кингстон.

jamaicaЯмайка расположена в северной части Карибского моря, в 144 километрах к югу от Кубы. Площадь острова составляет 11 424 кв.км, протяженность - 235 км и наибольшая ширина 82 км. Половину его территории составляют горы высотой более 900 м, высочайшая из вершин - Голубой Пик достигает 2220 м.

На Ямайке 120 рек, множество прекрасных водопадов и минеральных источников. Здесь плодородные почвы и живописные ландшафты, восхитительная береговая линия с бухтами и заливами, долинами и прибрежными рифами.

Ямайка, один из крупнейших островов Карибского моря, который многие годы принимает туристов из разных концов мира. Курорты расположены в разных частях острова и у каждого есть своя особенность.

Климат

jamaicaВлажный тропический. Средняя температура января на побережье +24°С, в июне +26°С - 27°С. Наиболее дождливые месяцы - май и октябрь, но кратковременные дожди возможны в течение всего года.

Местное время

Время на Ямайке отстает от московского на 8 часов.

Религия

Основная религия Ямайки - католическое христианство.

Язык

Официальный язык Ямайки - английский. Большая часть населения общается так же на африканском патуа.

jamaicaДенежная система и банки

Валюта Ямайки – ямайский доллар. Существуют купюры 50, 100, 500, 1000 ямайских долларов.

Практически везде принимаются к оплате доллары США, за исключением стодолларовых купюр. Однако, курс, по которому происходит конвертация, устанавливается произвольно, поэтому зачастую оплатить покупку в ямайских долларах выгоднее.

В отелях, крупных магазинах и ресторанах принимаются к оплате кредитные карты, однако нужно иметь при себе удостоверение личности. Существуют банкоматы, выдающие доллары США (ScotiaBank), однако, большинство банков выдает только местную валюту. Курс обмена может меняться.

Банки работают с 9.00 до 14.00  часов с понедельника по четверг. По пятницам банки открыты для клиентов с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00. В аэропортах Монтего Бей и Кингстон пункты обмена валюты работают круглосуточно.

jamaicaЧаевые

На Ямайке принято давать чаевые тем людям, которые оказывают вам услуги: носильщикам в отеле и аэропорту, горничным, водителям автобусов и гидам на экскурсиях, официантам и барменам в ресторанах и барах. Однако, некоторые отели Ямайки в свою концепцию «все включено» включают, также, и чаевые. Уточните эту информацию у Вашего представителя.

Связь и интернет

На Ямайке существует два оператора мобильной связи: Digicel и LIME. Сим-карту можно приобрести по паспорту в рабочее время в офисе любого из операторов. Проверяйте совместимость сим-карты с Вашим телефоном! Может потребоваться приобретение и недорогого аппарата.

Во всех отелях есть услуги Интернета. В некоторых отелях предоставляется услуга WiFi Интернета.

jamaicaТранспорт и аренда автомобиля

Основной вид транспорта в стране - автобусы. Часто сильно изношенные, они курсируют практически без соблюдения графика между основными городами. Иностранцу на них передвигаться не рекомендуется - лучше воспользоваться специальными рейсами, организуемыми отельными комплексами. Деньги за проезд в большинстве случаев принимает кондуктор.

Дорожное движение на Ямайке – левостороннее! Многие дороги проходят по горной местности. Стиль вождения достаточно своеобразный и непривычный. Актуальных карт Ямайки для навигаторов не существует. Полиция усиленно следит за соблюдением скорости на дорогах и правил дорожного движения. Разговор с представителями власти может быть очень серьезным.  

В стране много международных прокатных фирм, предлагающих машины по стандартным правилам: необходимо быть старше 23 лет (но не старше 70), иметь международное водительское удостоверение и кредитную карточку. Страховка обязательна.

jamaicaОфициальные праздники и выходные дни

1 января - Новый Год.
6 января - Крещение.
начало февраля - Среда Великого поста.
13 февраля - День покаяния.
март-апрель - Пасха и Страстная пятница.
23 мая - День труда.
конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня.
1 августа - День эмансипации.
6 августа - День независимости (обычно отмечается в первый понедельник августа).
21 октября - День героев нации.
25-27 декабря - Рождество.
 
jamaicaРазвлечения и ночная жизнь
 
Ямайка знаменита на весь мир музыкой в стиле «регги» со времен легендарного Боба Марли и еще множества других ямайских певцов, возглавляющих хит-парады США и Европы: Бини Ман, Шагги, Шон Пол и другие. Концерты местных музыкантов проходят по всему острову круглый год, но туристов привлекают, в основном, фестивали, проходящие летом, перед Новым Годом, и на День Боба Марли в феврале, когда за одну ночь на сцене выступают десятки известных и всеми любимых исполнителей.

В Негриле, на пляже 7 Миля (7 Mile Beach) концерты регги проходят каждый вечер в различных барах. Афиши концертов и вечеринок можно увидеть вдоль дороги.

Музыка в ночных клубах, в основном, американская и местная. В Монтего- Бей наиболее популярные клубы - это Маргаритавиль (Margaritaville) и Пьер – 1 (Pier 1). В Очо-Риос – Маргаритавиль (Margaritaville) и Амнезия (Amnesia). В Негриле – Джангл (The Jungle).

jamaicaЭлектричество

Напряжение и сила тока на Ямайке — 110 В и 60 Гц, хотя в некоторых отелях имеются розетки с питанием 220 вольт. Большинство современных зарядных устройств для ноутбуков, мобильных телефонов и ДВД плееров работает при напряжении 220 В и 110 В одновременно. (Вы можете прочитать об этом на самих приборах). Розетки американского образца — плоские. Адаптеры для плоской розетки обычно можно приобрести в магазине при отеле. Если Вы не сможете найти адаптеров в отеле, то спросите Вашего представителя о том, где можно их приобрести.

Таможня

На Ямайку разрешен ввоз 25 сигар, 200 сигарет и 2 литров алкоголя. Ограничений на вывоз рома, сувениров и местной валюты нет.

НА ВСЕ РЕЙСЫ ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ПЕРЕВОЗКУ В РУЧНОЙ КЛАДИ ЖИДКОСТЕЙ И ГЕЛЕЙ! УПАКУЙТЕ ЗАРАНЕЕ ВСЕ В БАГАЖ.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.83 руб.
    71.77 руб.
  • Актуальный курс на 18.11.2017

Подписка на новости