Коста-Рика

Коста-Рика

Коста-Рика - "Богатый берег"! Такое имя дал этим местам Христофор Колумб, поразившись красотой новой земли.
Коста Рика - настоящий биологический музей под открытым небом, а для специалистов - неосвоенное до конца поле исследовательской деятельности. В стране, занимающей всего 0,03 процента поверхности суши, встречается около 5% всего биологического разнообразия Земли. А в занимающей почти четверть территории страны природоохранной зоне, предметом особого внимания и заботы стали 4% всех видов растений и животных, населяющих нашу планету.
Главными достопримечательностями страны являются национальные парки, величественные вулканы, живописные горные и речные долины, девственные пляжи и необитаемые острова!
В многочисленных костариканских парках можно встретить в естественной среде обитания таких животных, как ягуары, оцелоты, кайоты, лисы, обезьяны-ревуны, белохвостые олени, кабаны, тапиры, горные кролики, красные белки, и великолепных тропических бабочек.
Национальный парк Тортугеро на Карибском побережье Коста-Рики является главным местом обитания гигантских зеленых черепах во всем Карибском бассейне. Именно сюда каждый год приплывают сотни черепах для того, чтобы отложить яйца.
costa ricaКоста-Рика была открыта в 1502 году Христофором Колумбом, а испанская колонизация началась примерно с 1530 года.
Заселение испанцами и экономическое развитие костариканской колонии шло очень медленно, отчасти из-за трудностей с климатическими условиями, а отчасти из-за набегов английских и голландских пиратов, нападавших на испанцев с конца 16-го века и вплоть до середины XIX века.
В 16-м веке испанцы заселили центральное плато. Бедность страны полезными ископаемыми и климатические условия привели к тому, что в Коста-Рику приезжали в основном бедные переселенцы из Испании, что привело к созданию некрупных плантаций. По причине бедности населения, негры-рабы в Коста-Рику почти не завозились, однако некоторое число негров и мулатов из беглых рабов и пиратов поселилось на Атлантическом побережье страны.
В 1808 году в Коста-Рику с Кубы были завезены первые саженцы кофейных деревьев, и вскоре эта культура получила большое распространение и популярность. В начале XIX века в испанских колониях начались освободительные войны.
15 сентября 1821 года Коста-Рика провозгласила независимость. Вскоре она объединилась с Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Сальвадором в федерацию и была в ней до 1838 года. После 1871 года американская компания "Юнайтед Фрут" начала экспансию в Коста-Рику, скупая землю и улучшая экономическое значение страны в мире. Эта компания организовала в Коста-Рике крупное costa ricaэкспортное производство кофе, бананов, какао, ананасов и других культур. Компания также построила в Коста-Рике сеть железных дорог. Коста-Рика была первой страной в мире, отменившей армию.
 

География

Столица Коста-Рики - город Сан-Хосе.
 
Коста-Рика - одна из самых маленьких стран Центральной Америки - площадь ее составляет 51.100 тыс.кв.км, включая остров Кокос и 589 тыс. кв.км территориальных вод.
Коста-Рика делится на 7 провинций: Алхуэла, Картаго, Гуанакасте, Эредия, Лимон, Пунтаренас, Сан-Хосе. Провинции в свою очередь делятся на кантоны, их всего 90.
Страна расположена в самой узкой части перешейка, соединяющего Северную и Южную Америку.
С севера Коста-Рика граничит с Никарагуа, с юга - с Панамой, на северо-западе страна омывается водами Тихого океана, на северо-востоке - Карибским морем. Две самые длинные реки Пакуаре и Ревентазон находятся на востоке от столицы Сан-Хосе.
С севера на юг через страну тянутся горные цепи, а между ними расположено Центральное плато - здесь плодородные почвы, и именно здесь живет половина населения страны. Горы, окружающие плато, в основном costa ricaвулканического происхождения, среди них есть и действующие вулканы. Самый известный вулкан на территории страны - Ареналь, самая высокая точка - Чиррипо (3819 м.), находится на юге страны.
На территории Коста-Рики расположено 74 заповедника, 24 % территории страны являются охраняемыми.
Самые большие и древние города страны: Сан-Хосе; Алахуэла (158 тыс. чел.), Эредия (73 тыс. чел.), Либерия, Пунтаренас (92 тыс. чел.), Лимон (67 тыс. чел.).
 

Климат

Климат в стране субэкваториальный. Сильно пересеченная местность создает большое разнообразие климатических условий. На Карибском побережье и на восточных склонах гор выпадают обильные осадки (местами до 3000 мм в год), приносимые северо-восточными пассатами. Большую часть года там стоит жаркая, дождливая погода. На низменностях средняя температура января 23°С, июля 25°С. На тихоокеанском побережье и на западных склонах гор климат менее влажный. Четыре месяца в году там длится сухой зимний сезон.

Местное время

costa ricaВремя в Коста-Рике отстает от московского на 9 часов.

Религия и население

Преобладающей религией является католицизм, около 10 % населения придерживается протестантского вероисповедания. Существует также небольшая иудейская община.
На 2010 год численность населения Коста-Рики составила около 4,5 млн. человек. 94% населения страны составляют потомки европейцев и метисы, 3% - афро-американцы, 1% - индейцы.
 

Язык

Официальным языком Коста-Рики является испанский. Многие горожане, а также афрокостариканские жители Карибского побережья говорят по-английски.

Денежная система и банки

Национальная валюта страны - Костариканский колон (CRC), равный 100 сентимо. В больших магазинах и отелях к оплате принимаются кредитные карты ведущих мировых платежных систем.
costa ricaДеньги в страну лучше ввозить в долларах США, поскольку валюта других стран принимается далеко не везде.
Банки работают обычно с 8.30-9.00 до 15.00-17.00 в рабочие дни (некоторые отделения работают до 18-19 часов), и с 9.00 до 14.00 в субботу. В воскресенье банки не работают. В некоторых прибрежных районах режим работы банков может несколько отличаться.
 

Связь и интернет

Международные звонки в Коста-Рике довольно дорогие. В отелях предварительно надо оставить депозит или номер кредитной карты на стойке, чтобы вам открыли прямую линию для звонков. Советуем приобретать телефонные карты, с которыми вы можете звонить из любых общественных телефонов, (в некоторых случаях даже из номера отеля) или звонить за счет вызываемого абонента.

Мобильная связь стандарта GSM 1800/3G предоставляется оператором Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), охватывающем своей сетью практически всю территорию страны. Роуминг доступен для абонентов основных российских операторов.

Доступ в интернет можно получить во многих отелях. Во многих городах есть интернет-кафе. Кроме того, все почтовые отделения страны, даже в сельских районах, теперь предлагают доступ в интернет по карточкам costa rica(300 колон за полчаса, 500 - за час), которые можно приобрести тут же.

Транспорт

Перемещаться по стране можно самолетом или автобусом, железнодорожное сообщение между городами практически отсутствует. Правда, есть туристический поезд из Сан-Хосе в Кальдеру (вся дорога — около 90 км).

Общественный транспорт в городах — автобусы и «маршрутки». Стоимость проезда в районе 0,5 USD. Но самый быстрый и удобный способ перемещения по городу и в приближенных районах - это такси. Официальные такси - красного цвета, по бокам машины изображен опознавательный знак – треугольный герб желтого цвета. Такси есть во всех крупных городах и «ловятся» прямо на улице. Стоимость проезда невысокая, почти все машины оборудованы счетчиками.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый Год
1 мая - День солидарности трудящихся