Гватемала

Гватемала

Антигуа Гватемала (Antigua Guatemala) – это главный туристический центр страны, богатой своей культурой, историей, традициями. Город окружен вулканами Агуа, Фуэго, Сэрро де ла Круз, и в нем насчитывается множество церквей и дворцов, построенных в стиле барокко.
Антигуа была основана в долине Панчой архитектором Хуаном Баутистой Антонелли, по просьбе властей разрушенной Альмолонги (в настоящее время Сьюдад-Вьеха). Город был третьей столицей генерал-капитанства Гватемалы, ему было дано название Достойный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы. Самыми его знаменательными днями были времена, в которые город являлся политическим центром Нового Света и был одним из самых красивых городов обеих Америк.
В 1773 году город Антигуа Гватемала был разрушен сильнейшим землетрясением Санта Марта. Были разрушены практически все здания, монастыри, архитектурные сооружения, которые в настоящее время являются музеями. Из-за боязни новых катастроф город был покинут, столица переехала на новое место в ближайшую долину Эрмита, где была образована Новая Гватемала, нынешняя столица страны. Многие памятники, церкви и монастыри, а также фонтаны были перевезены в новую столицу. Однако, жители города Антигуа попытались восстановить свои дома и нынешний город сохранил характер XVIII века. В то же время местные жители, потомки великих майя, собирались в разрушенных храмах города и в тайне от испанцев проводили свои религиозные обряды.
guatemalaВ конце XIX в. в окрестностях города стали выращивать кофе, который превратился в один из важнейших продуктов экспорта страны. Население города стало обрабатывать кофейные плантации. К тому времени город был восстановлен жителями, но столица осталась в Новой Гватемале. Жителям удалось воссоздать все архитектурные ценности, которыми была богата Антигуа и в настоящее время, попав в город, туристы ощущают дыхание истории и очарование старого мира.
В настоящее время город Антигуа Гватемала насчитывает то же количество жителей, что и в колониальную эпоху – 14 тыс. человек, но в туристический сезон город посещают более 100 тыс. человек еженедельно.
 

География

Столица Гватемалы – город Гватемала.

Гватемала расположена в северной части Центральной Америки. На западе и севере граничит с Мексикой, на востоке - с Белизом, Гондурасом и Сальвадором. На юге омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем. Площадь Гватемалы составляет 108889 кв.км. Горная цепь Сьерра-Мадре пересекает Гватемалу с запада на восток. Высочайшая точка страны - вулкан Тахумулько (4220 м). Главные реки Гватемалы: Мотагуа и Усумакинта.

guatemalaГватемала по праву считается страной вулканов, так как больше половины территории страны занимают горы, покрытые сельвой. Кордильеры в Гватемале делятся на две ветви - Кучуматанес и Сьерра-Мадре. Всего на территории Гватемалы расположены 33 вулкана многие, из которых действующие. Все реки, протекающие на территории страны, практически несудоходны. Стоит отметить чистейшие озера Атитлан, Исабаль, Айярса и Гуиха - они привлекают туристов своей необычайной красотой и легендами, сложенными вокруг них.

Климат

Мягкий, хотя температура воздуха сильно отличается в зависимости от высоты над уровнем моря: в горной части (где проживает большая часть населения) среднегодовая температура составляет около +20° С, в прибрежных районах климат тропический и среднегодовая температура составляет около +28° С.

Местное время

Время в Гватемале отстает от московского на 9 часов.

Религия

costa ricaГосподствующая религия в Гватемале – католицизм.

Язык

Официальный язык испанский, но английский широко распространен в городах, являющихся туристическими центрами.

Денежная система и банки

Кетсаль (Q или GTQ). В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 кетцаль, а также монеты в 1 кетцаль, 50, 25, 10 и 5 сентаво.
Банки работают с понедельника по пятницу с 08.30 до 12.30 и с 14.30 до 16.30 (некоторые отделения открыты с 09.00 до 20.00), по субботам - с 09.00 до 12.30.
В отелях, ресторанах, крупных магазинах принимаются кредитные карты основных платежных систем. Дорожные чеки принимаются большинством банков.
 

Связь и интернет

Международные телефонные звонки можно осуществить практически изо всех основных городов и поселков, но для этого придется воспользоваться услугами переговорных пунктов (расположены, в основном, в здании guatemalaпочтовых отделений и в крупных организациях) или с редких пока специализированных телефонов-автоматов (работают по пластиковым карточкам). Внутри страны позвонить можно практически с любого телефона-автомата (стоимость минуты в черте столицы около 0,5 кетцаль, междугородные звонки стоят от $0,3 до $0,7 за минуту). Телефонные звонки за пределы страны между 19.00 и 07.00 дешевле на 25%.

Международный телефонный код страны - 502. Исходящий международный код - 00. Коды некоторых городов - Аматитлан - 9, Антигуа-Гуатемала - 9, Гватемала-Сити - 2, Кесальтенанго - 9, Пуэрто-Барриос - 9, Сакапа - 9, Сан-Хосе - 9.

Мобильная связь стандарта GSM 800/1900 - операторы Comcel (GSM 850), Sercom S.A. (GSM 1900) и Telefonica Centroamerica Guatemala (GSM 1900) обеспечивают почти полное покрытие территории страны вокруг главных городов, за исключением северо-восточных районов страны.

Провайдер GuateNet www.guate.net обеспечивает практически все виды сетевых услуг. В столице и в главных туристских областях страны расположено большое количество интернет-кафе. Беспроводные сети доступны в некоторых гостиницах и кафе, а также в аэропорту.

Официальные праздники и выходные дни

guatemala1 января - Новый год.
6 января - Крещение.
март-апрель - Страстная неделя.
1 мая - День труда.
30 июня - День вооруженных сил.
15 сентября - День независимости.
12 октября - День Колумба (закрыты только банки).
20 октября - День Революции.
1 ноября - День Всех Святых.
24 декабря - Сочельник.
25 декабря - Рождество.

Национальная кухня

Для кухни Гватемалы характерны блюда из говядины и свинины. Мясо жарят на решетках-грилях или тушат в керамических горшках. Блюда из помидоров, кукурузы, бобов и фасоли также типичны для страны. Популярна домашняя и дикая птица, жаренная на вертеле или тушенная в горшочках с овощами, мясные колбаски, напоминающие грузинские купаты, а столовое вино, традиционно подаваемое к обеду и ужину, прекрасно дополняет вкус блюд. На десерт обычно предлагают спелые фрукты. Непременный атрибут национального стола - крепкий натуральный кофе.

guatemalaЭлектричество

Электрическое напряжение - 110 В.

Таможня

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз (для лиц старше 18 лет), до 80 сигарет или око-ло 100 г табака и до 1,5 л алкогольных напитков (но не больше двух бутылок). Запрещен вывоз наркотиков, археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

При вылете из аэропорта Гватемала-Сити взимается сбор в размере 3 $

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.83 руб.
    71.77 руб.
  • Актуальный курс на 18.11.2017

Подписка на новости