Мексика

Мексика

Мексика не имеет себе равных, как место, где прекрасный отдых можно совместить с неповторимыми познавательными экскурсиями. Диковинная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков и майи, колониальными дворцами, множеством райских уголков богатых теплотой ласковых волн и радушными жителями... Мексика занимает практически всю территорию Центральной Америки.

География

Столица Мексики - город Мехико.
 
Государство общей площадью 1,95 млн. кв. км., находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море.
Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м.), Попокатепетль — (5452 м.) и др. mexicoВулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.
 

Климат

Курорт Мексики это край вечного тропического лета. Температура воздуха всегда в пределах +26°С, +32°С. Температура воды не бывает ниже +22°С (!).Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно - по влажности воздуха.

Местное время

В Мексике три часовых пояса.
Зимой в восточных провинциях (Таба, Чьяпа) и в столице время отстает от московского на 9 часов, в северо-западных (Чиуауа, Южная Нижняя Калифорния) - на 10 часов, в западных (Северная Нижняя Калифорния, Сонора) - на 11 часов.
С первого воскресенья апреля по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед - в этот период местное время отстает от московского на 8-10 часов соответственно.

 

Религия и население

Основная религия Мексики - римское католичество. Население коло 100 миллионов жителей, из которых более 10 миллионов проживает в Мехико.

mexicoЯзык

Официальный язык - испанский, в курортных зонах, в магазинах и ресторанах Вас поймут на английском, французском и немецком языке.

Денежная система и банки

Национальная валюта Мексики - мексиканское песо (MXN). 1 мексиканский песо равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо, а также монеты достоинством 5, 10, 20, 50 сентаво; 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 песо.
Американские доллары имеют свободное хождение. Повсеместно используются кредитные карты, рекомендуется использовать туристические чеки.
 
Банки работают с 9.00 до 17.00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24.00 или до 01.00), и с 9.00 до 14.00 - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, а также в воскресенье - с 10.00 до 13.30.
Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, в аэропортах (обычно самый выгодный курс) или специализированных обменных пунктах "casas de cambio".
 

mexicoСвязь и интернет

Международные телефонные переговоры можно осуществить из гостиниц, специализированных переговорных пунктов и с почты. Большинство уличных телефонов-автоматов работает по карточкам и звонок с них обходится значительно дешевле, чем из отеля, тем более, что во многих отелях нужно оплачивать даже тот звонок, который не закончился соединением с абонентом. Телефонные тарифы достаточно высоки (дополнительно взимается налог в размере 49%).
Для звонка в Мексику необходимо набрать 8 - 10 - 52 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Коды некоторых городов: Акапулько - 74, Веракрус - 29, Гвадалахара - 3, Дуранго - 18, Ла-Пас - 112, Леон - 47, Мерида - 99, Мехико - 5, Монтеррей - 8, Навохоа - 642, Пальмира - 73, Поса-Рика - 782, Пуэбла - 22, Тампико - 12, Тихуана - 66, Чиуауа - 14, Энсенада - 617, Эрмосильо - 62.
 
Стандарты связи GSM 1900 и iDEN. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
 
Интернет широко распространен в Мексике, точек доступа Wi-Fi достаточно много. GPRS-роуминга у российских операторов нет. Интернет-кафе есть во многих городах, главным образом в местах, наиболее посещаемых туристами. Стоимость часа пользования интернетом составляет $1,5-2. Во всех отелях практически без исключений имеется бесплатный wi-fi, причем с хорошей скоростью.
 

mexicoТранспорт и аренда автомобиля

Городские автобусы действуют во всех крупных населенных пунктах, и представляют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специализированных киосках или у водителя. Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси ("песеро"). Микроавтобусы ходят от основных автобусных остановок (в столице - и от станций метро), хотя можно остановить "песеро" и на улице, по определенному маршруту. Оплата зависит от продолжительности поездки.

В Мехико и всех крупных городах страны действует несколько видов такси. Остановить такси можно на улице, если на машине горит знак "libre" ("свободен"), либо нанять по телефону. Стоимость проезда - около $0,5 за км. днем и $1 ночью (после 22 вечера). В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых часто знают английский язык.

В туристических центрах и крупных городах таксисты имеют обыкновение требовать с туристов большую сумму денег за проезд, чем это принято. Настоятельно рекомендуется договариваться о цене проезда заранее вне зависимости от наличия, или отсутствия счетчика.

mexicoСфера проката автомобилей в Мексике прекрасно развита, компаний очень много, конкуренция высока и тарифы относительно дешевы. В крупных международных компаниях требуется кредитная карта (блокируется сумма от 400 до 1000 долларов США) и водительские права международного образца. Возраст водителя - не менее 23 лет. В среднем, прокат автомобиля самого простого класса стоит от 25 долларов США в сутки. Выезд в соседние страны не разрешается, за исключением США. Туристам, берущим в Мексика в прокат автомобиль важно иметь в виду, что общение с дорожной полицией имеет свою особенности. Прежде всего, штрафы оплачиваются на месте, а не через банк, как это принято в большинстве других стран мира. Кроме того, полицейский вправе (и этим пользуется) снять ваши номерные знаки и увезти их с собой в ближайший полицейский участок. Получить номера назад можно лишь оплатив штраф. Такая же схема имеет место при парковке в неположенном месте. Нередко туристы обнаруживали, что с их припаркованной машины исчезли номера. В этом случае необходимо идти в ближайшее отделение дорожной полиции и оплачивать штраф.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый Год.
5 февраля - День Конституции.
24 февраля - День Флага.
mexico21 марта - День рождения национального героя страны Бенито Хуареса.
21 апреля - Страстная пятница.
Март-апрель - Пасха.
30 апреля - День Детей.
1 мая - День Труда.
5 мая - Годовщина дня сражения при Пуэбло в 1862 г. (праздник индейцев).
16 сентября - День Независимости.
12 октября - День Открытия Америки, "Диа-де-ла-Раса".
20 ноября - День Революции.
8 декабря - День Непорочного Зачатия.
12 декабря - День Девы Марии Гуадалупе.
25 декабря - Рождество.
В дни национальных праздников все правительственные учреждения и банки закрыты.
 

Электричество

120 вольт, 60 герц (американский стандарт - вилка плоская, требуется адаптер).

Магазины