Кипр

Кипр

Туроператор «Прата» является официальным Представителем Кипрской компании PROMETHEUS TRAVEL.

PROMETHEUS TRAVEL – международный многопрофильный туроператор с многолетним стажем работы.

PROMETHEUS TRAVEL – универсальный туроператор, предоставляющий полный комплекс туристических услуг на самом высоком уровне, постоянно расширяющий ассортимент предложений, создающий новые стандарты качества и надежности обслуживания клиентов. Все это позволяет обеспечить высококлассный сервис для туристов. Благодаря своим неограниченным возможностям на рынке туруслуг компания сформировала качественный туристический VIP-продукт, и сделала его более доступным для клиентов.

Сегодня PROMETHEUS TRAVEL работает на Кипре и в Черногории и предлагает высококачественный турпродукт в сегменте средне- и высокобюджетных туров.

 

Основные сферы деятельности компании:

  • бронирование отелей, вилл, апартаментов
  • бронирование и продажа авиационных билетов
  • организация чартерных авиаперевозок
  • обслуживание корпоративных заказчиков
  • обслуживание VIP-клиентов
  • аренда/купля/продажа недвижимости
  • организация конференций и семинаров
  • организация свадеб

Официальный сайт компании PROMETHEUS TRAVEL www.prometheus-travel.com

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

flagОстров Кипр - известное место для пляжного отдыха в Средиземном море - расположен южнее Турции. Пляжи в основном песчаные - от белоснежных до темно-серых. Солнце светит над Кипром более трехсот дней в году, так что на острове можно приятно отдохнуть в любое время года. Летом здесь очень жарко, но многие туристы именно этого и ждут от отдыха на море. Осенью можно купаться до октября.
Поздней осенью и зимой на Кипре можно отдыхать, совершая прогулки и купаясь в бассейнах с подогретой водой. Весной здесь также комфортно, но море прогревается лишь к середине мая - началу июня.
Курортная зона сосредоточена на восточном побережье Кипра. Здесь вы найдете широкие пляжи со светлым песком и отели с просторной территорией. Море здесь неглубокое и подходит для отдыха с детьми. Главный курорт - Фамагуста.
Самые популярные туристические центры расположены на южном побережье. Это Пафос, Лимассол и Ларнака.
Запад острова украшен бухтами с небольшими уединенными пляжами, скрытыми за скалистыми берегами.
Северный Кипр - "турецкая" часть острова, в последние годы пребывавшая в некоторой изоляции, но теперь развивающаяся на глазах, особенно это касается курорта Кирения. Цены здесь ниже, чем в южной, более популярной у туристов части, а природа и климат ничуть не хуже.
kiprЗима на Кипре достаточно мягкая, но в горах Тродос нередко выпадает снег и можно покататься на горных лыжах.
 
География
 
Столица Кипра – город Никосия.
 
Кипр третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии. Близость к Малой Азии и Северной Африке - в 95 км от сирийского, в 380 км от египетского и в 65 км от турецкого побережья - определяют географическую принадлежность Кипра к Передней Азии.

Протяженность острова с севера на юг в самом широком месте составляет 96 км, с востока на запад - 224 км. Расстояния на Кипре приятно коротки благодаря современным скоростным автострадам и системе вспомогательных дорог: чтобы пересечь остров с запада на восток, Вам понадобится около 5 часов. Своеобразную форму Кипру придает гористая, выступающая далеко в море коса на северо-востоке острова.

kiprКрупнейшими курортами Кипра можно считать город Пафос, город Ларнака, город Протарас и, конечно, же город Айя-Напа, которые располагаются в южной части острова. Множество крупных пляжей из данных городов имеют награду Евросоюза за довольно высокий уровень экологии.

Отдыхая на острове Кипр, туристы получают большую возможность совершить морские круизы в такие страны как Египет, Израиль, или посетить остров под названием Родос.

Климат

На Средиземном море нет острова теплее Кипра – 340 дней в году здесь сияет солнце! «Лето» начинается с апреля и заканчивается в ноябре. Купальный сезон открывается в апреле, когда вода прогревается до +20-22ºC, воздух – до +23-25ºC, с мая по октябрь температура воды +23-25ºC, воздуха – +28-35ºC. С ноября по март – весна! Температура воды редко опускается ниже +18ºC, а воздуха – +15ºC. Пляжи Кипра считаются одними из лучших на Средиземноморье, они отмечены Европейским Союзом за свою чистоту знаком «Синий флаг».
 
Местное время

Время на Кипре отстает от московского зимой на 1 час (GMT/UTC +2), а летом - совпадает с ним (GMT/UTC +3). С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

 
Население
kiprБольшинство населения греческой части острова - православные христиане, Северного Кипра - мусульмане сунниты. Обе общины проживают компактно каждая в своей части острова. Имеется несколько сел, в которых по сей день, несмотря на сложные отношения и неразрешенную кипрскую проблему, мирно сосуществуют греки-христиане и турки-мусульмане.
 
Язык
Официальными языками Республики Кипр по конституции 1960 г. являются греческий и турецкий. Официальным языком Северного Кипра является турецкий. Очень распространен английский язык, которым владеют практически по всей греческой части Кипра, однако в меньшей степени на Северном Кипре.

 

Денежная система и банки

Государственная валюта - Евро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
kiprБанки открыты с мая по август - с понедельника по пятницу с 8.15 до 13.00; в сентябре - в понедельник с 8.15 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, в остальные будние дни - с 8.15 до 13.00; с октября по апрель - в понедельник с 8.30 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, со вторника по пятницу - с 8.30 до 13.00.
Обменять валюту можно в любом банке, банкомате, отеле, в некоторых транспортных агентствах или на почте. Для обмена иностранной валюты потребуется паспорт, нередки длинные очереди. Комиссия за обмен валюты различается от заведения к заведению, поэтому рекомендуется заранее выбирать те бюро и офисы, в которых взимается фиксированная ставка (обычно 1-2%). Есть некоторое количество круглосуточных банкоматов, работающих с иностранными валютами, но здесь комиссия может доходить до 4%. Все главные аэропорты имеют ATM или банковские офисы в международных зонах.
 
Следует избегать банкнот в 100 и 200 евро, поскольку нередки фальшивки. В то же время многие владельцы магазинов испытывают постоянные проблемы с мелочью. Поэтому всегда следует иметь при себе определенный запас монет и купюр малого достоинства.
 
Связь и интернет
 
kiprВ несколько раз дешевле пользоваться услугами местных операторов (Areeba и Vodafone), чем роумингом российских операторов. 
Код международной телефонной связи Кипра - 357. Для международной связи с Кипром после международного кода набирается внутренний код (без ноля, с которого он обычно начинается) - 8 - гудок - 10 - 357 - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Mобильные телефоны начинаются с цифры 99.
В большинстве населенных пунктов существуют таксофоны, из которых можно как звонить, так и отвечать на телефонные звонки. Если таксофон отсутствует, можно воспользоваться телефонами в большинстве кафе, газетных киосков и продуктовых магазинов. Телефонные карты для оплаты разговоров продаются в почтовых отделениях, киосках, супермаркетах и сувенирных ларьках. Телефоны-автоматы, принимающие монеты, встречаются редко.
Коды основных городов: Акротири - 05, Ларнака - 24, Лимасол - 25, Никосия - 22, Ормидия - 04, Палаичори - 22, Паралимни - 23, Пафос - 26, Пелендри - 05, Помос - 06, Фамагуста - 23. Идет интенсивная модернизация телефонной сети острова, поэтому коды могут изменяться.
 
Интернет-кафе широко распространены в обеих частях Кипра. Практически во всех отелях имеется wi-fi, иногда за дополнительную плату. Примечательно, что плата за интернет нередко взимается отелями на греческой части острова, но почти никогда не берется на турецкой. Во всех случаях речь идет о хороших и быстрых соединениях. 
 
kiprОфициальные праздники и выходные дни на Кипре
 
1 января - Новый год.
6 января - Крещение.
26 февраля (дата не фиксированная) - Зеленый (чистый) понедельник.
25 марта - День независимости Греции.
1 апреля - День начала национально-освободительной борьбы против английских колонизаторов.
16 апреля - Пасхальный понедельник.
17 апреля (дата не фиксированная) - Святой вторник.
1 мая - День весны и труда.
15 августа - Успение пресвятой Девы Марии.
1 октября - День независимости Кипра.
28 октября - День "Охи".
25-26 декабря - Рождество.
 
kiprКиприоты отмечают ещё около 40 народных праздников, например - "Праздник фиг" в деревне Закаки близ Лимасола, "ярмарку цветов" в Пафосе, в мае - июне в приморских городах отмечают "катаклизмос" - праздник воды (всемирного потопа), Фестиваль народного танца в Лимасоле и др. В деревнях сохранилось много старинных обычаев и обрядов, особенно тщательно соблюдаемых при праздновании Рождества, Нового года, Епифании и Пасхи.
 
Транспорт и аренда автомобиля
 
Городские автобусы и минибусы курсируют во всех крупных городах как греческой части острова, так и в турецкой. Однако важно помнить, что на греческой части острова автобусы курсируют в будние дни обычно до 17 часов, в субботу до обеда, а воскресенье не ходят вообще. На турецкой части острова движение городских автобусов (долмушей) и маршруток заканчивается примерно в 19.30-20.00 вне зависимости от дня недели.
 
Такси на Греческой части острова:
Маршрутные такси курсируют между городами ежедневно с 5.45 до 18.30 (до 19.30 в летнее время) с интервалом приблизительно в 30 мин., по воскресеньям и в праздничные дни - с 7.00 до 17.30 (до 18.30 - летом). Это достаточно дешевый и удобный метод передвижения, отправляются из любой точки города по предварительному заказу (без дополнительной оплаты