Греция

Греция

Современная Греция отличается развитой туристической инфраструктурой. Оно и понятно: с 3 сторон страна омывается морями, что делает отдых в Греции весьма популярным направлением туристов.

Греция - это та страна, в которой можно отдохнуть, сочетая приятное с полезным: проводя свой отпуск у моря можно параллельно осмотреть все достопримечательности в местах отдыха и их окрестностя. Здесь все виды туризма (от пляжного до горнолыжного), красивейшие пляжи, чистое море, голубое небо, жаркое ослепительное солнце, комфортабельные отели, разнообразная природа, оливковые рощи; довольствие и размеренность - «сига-сига» (потихоньку), как говорят греки; веселые дружные компании и кипящая ночная жизнь.

География

Столица Греции - легендарный город Афины.

Греция находится на юго-востоке Европы, на стыке 3 континентов: Азии, Африки и Европы. На северо-западе она граничит с Албанией, на севере - с одной из бывших республик Югославии и Болгарией, а на востоке - с Турцией. В состав страны входит материковая часть (Аттика, greeceПелопоннес, Центральная Греция, Фессалия, Эпир, Македония, Фракия), острова Ионического, Критского и Эгейского морей (около 3 тысяч островов, самые известные из которых - Крит, Родос, Корфу, Эвбея, Хиос, Лезбос, Закинф, Кос, Наксос, Миконос, Санторини и другие). Площадь страны - 132 000 кв.км.
Вся территория страны разделена на 52 административных округа, которые, в свою очередь, делятся на епархии. Как правило, тот или иной административный округ носит название своей столицы, однако были сохранены все исторические названия регионов, такие как: Фракия, Македония, Фессалия, Стереа, Пелопоннес и др. Столицей страны является легендарный город Афины. Другие крупные города - Салоники, Патры, Волос, Ираклион, Лариса и др.
Греция - преимущественно горная страна. Её высочайшая вершина Митикас (2917 м) принадлежит к горной гряде Олимп.

Климат

Греция входит в средиземноморскую климатическую зону. Летом здесь почти нет дождей, тогда как зимой имеют место ливни с ветрами. В целом, греческий климат позволяет отдыхать здесь в любое время года и при любом состоянии здоровья, если правильно спланировать отдых. Зимой в Греции средняя температура воздуха составляет +12°С. Самый холодный месяц - февраль. Очень редко зимой выпадает снег, и держится он не более 3 дней. Однако вершины гор почти всегда покрыты снегом. Как известно, в приморских городах благодаря морю климат мягче. В жаркие летние дни и ночи у побережья можно наслаждаться приятным свежим ветерком.

greeceМестное время

Время в Греции отстает от московского на 1 час.
С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом, в летний время в Греции совпадает с московским.
 

Религия

Официальная и самая распространенная религия в Греции - православное христианство, его придерживаются почти 98% верующих. Церковь в стране не отделена от государства.
Греческая православная церковь автокефальная, её главой является архиепископ, резиденция которого находится в Афинах.
В то же время православные церкви монастырской республики на Святой Горе Афон, а также церкви Додеканезских островов и Крита подчиняются непосредственно Вселенскому патриарху, чья резиденция находится в Константинополе (Стамбуле).
По конституции страны гражданам предоставляется свобода совести. Так, немногочисленные жители некоторых островов Эгейского моря, некогда принадлежавших Венецианской республике, исповедуют католицизм. Во Фракии и на острове Родос помимо греков живут турки-мусульмане.

greeceЯзык

Государственным языком является греческий, в отелях, на курортах и в местах, посещаемых туристами, говорят на английском, реже на немецком, французском и русском.

Денежная система и банки

На всей территории Греции используется общеевропейская валюта - Евро (€).
Банки открыты с понедельника по пятницу с 8.00-8.30 до 14.00-14.30, в пятницу - до 13.30. Некоторые банки в районах крупных туристических центров работают с 15.00 до 21.00. В выходные и дни национальных праздников все банки закрыты.
На многих крупных и мелких предприятиях принимаются кредитные карты, такие как: Visa, Diner's Club, MasterCard, American Express и др. Валюту можно обменять в банках, в обменных пунктах или в отелях. При выезде из Греции, оставшиеся Евро можно обменять на любую конвертируемую валюту.
 

Связь и интернет

За границу можно позвонить по карточке с любого телефона автомата.  
Код России 007, далее код города (495 - Москва, 812 - С. Петербург) и номер абонента. Код Афин - 10 30 210.
Мобильная связь - стандарт GSM-900/1800.
greeceПрактически во всех аэропортах, крупных гостиницах, на торговых улицах, в некоторых супермаркетах, ресторанах и в других общественных местах можно найти как интернет-кафе, так и точки беспроводного доступа.

Транспорт и аренда автомобиля

Такси в Греции доступно по цене, оплата по счетчику (с полуночи до 5 утра - двойной тариф). Также хорошо развито междугороднее автобусное сообщение, билеты нужно покупать заранее (в киосках или мини-маркетах), и паромное сообщение между островами.

Греция - горная страна, что создает непривычный для туриста из Средней полосы России водительский опыт. Трассы, в особенности местного значения, могут быть чрезвычайно сложными, полными серпантинов, резких спусков, опасных поворотов. При этом, греческие водители не отличаются вежливостью и легко будут обгонять прямо в слепой поворот, "подрезать" и возмущенно сигналить едущему медленно.

Аренда автомобиля достаточно проста, но арендная плата зависит от сезона и класса автомобиля. Необходимо иметь международные водительские права, быть не моложе 25 и не старше 70 лет, водительский стаж должен составлять не менее 3 лет, также желательно (но не необходимо) наличие международной кредитной карты. В частных прокатных конторах требования несколько мягче. Внимательно ознакомьтесь с условиями страхового полиса - он должен покрывать расходы третьей стороны, а также распространяться на кражу автомобиля.

greeceОфициальные праздники и выходные дни

1 января - Новый Год. Так же как и россияне, греки в этот день обмениваются подарками и желают друг другу счастливого нового года.
6 января - Богоявление (Крещение). В некоторых прибрежных районах в этот день принято совершать обряд освящения воды. Священник торжественно бросает в воду распятие, а молодые люди ныряют, пытаясь обогнать друг друга и поднять его со дна.
Чистый Понедельник - первый день Великого Поста после Масленицы.
25 марта - День Независимости Греции. По всей стране устраиваются шествия и танцы в честь восстания греков против турецкого ига в 1821 году.
Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасхальный понедельник - нерабочий день.
1 мая - День Труда, также отмечается как Праздник цветов. В этот день по традиции плетут венки из диких цветов и чеснока, отгоняющие злые силы. В крупных городах проводятся демонстрации и митинги рабочих.
9 мая - День матери.
День Святого Духа
Праздник Пятидесятницы (50-ый день после Пасхи).
15 августа - Успение Пресвятой Богородицы Девы Марии. Этот праздник важнейший после Пасхи. После службы в ночь на 15 августа совершается крестный ход с плащаницей Богородицы.
28 октября - День "Охи", национальный праздник. В 1940 году в этот день греческий народ ответил решительным "нет" (охи) на ультиматум фашистской Италии, потребовавшей предоставить ей несколько стратегических пунктов на территории Греции.
greece25 декабря - Рождество Христово, 26 декабря - Святки. 25 и 26 декабря в Греции - официальные выходные дни. Жители малых городов и сёл сохраняют древние традиции до сих пор, а население мегаполисов отмечают Рождество, как светский праздник.
Отмечаются также многие другие православные праздники, такие как: Троица, День апостолов Петра и Павла, - но они не являются выходными днями.
Летом на острове Закинф в течение двух недель проходит карнавал, который по пышности, блеску, величию напоминает настоящие древнегреческие празднества. Смешные костюмированные парады, танцы, представления античных комедий, театральные импровизации на центральной площади Закинфа, а также обязательная дегустация сыра - все это непременные атрибуты современных стилизованных вакханалий.

Электричество

Обычное сетевое напряжение 220 Вольт, 50 Гц.

Пляжи

Все пляжи в Греции муниципальные, стало быть, лежаки и зонтики — за дополнительную плату (около 4 EUR в день), многие отели ставят бесплатные лежаки и зонты. Подавляющее большинство пляжей — песчаные, редко попадаются галечные.

greeceМагазины

Магазины в туристических зонах работают с 9:00 до 22:00 и даже позднее. Супермаркеты и мини-маркеты открыты с 08:00 до 21:00. Магазины в нетуристических зонах работают 9:00 - 14:30 по понедельникам, средам и субботам и 09:00 - 14:30 и потом с 17:00 - 21:00 по вторникам, четвергам и пятницам. По воскресеньям магазины вне туристических зон не работают.

Многие магазины в крупных городах оформляют Tax Free. Объявление об этом вы увидите или на входной двери в магазин, или около кассы. О правилах оформления чеков Tax Free вы должны поинтересоваться в магазине. Возврат налога по этим чекам вы получите в аэропорту, при вылете. Для этого вы должны предъявить чек Tax Free на пограничном специальном пункте оформления Tax Free вместе с приобретенными товарами (они должны быть упакованы в магазине и не распечатываться), ваш загранпаспорт и билет.

При том, что национальная греческая кухня довольно проста, она отличается огромным разнообразием блюд, ставших популярными в странах Европы. Фрукты, зелень и овощи присутствуют на столе круглый год. Практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д. А запеченую или жареную рыбу по традиции подают с подливой, главными составляющими которой являются оливковое масло и лимонный сок.
По местному обычаю, посетитель таверны может зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, расположены прямо на морском побережье.
greeceЧто касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие приправы. Одно из популярных мясных блюд в Греции - сувлаки (бараний или свиной шашлык). Любят греки и другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или углях.
Первые блюда в Греции не пользуются большой любовью. Но в традиционных греческих тавернах можно найти в меню бульон или суп-пюре, такие как «фасолада» - приготовленный по традиционному рецепту фасолевый суп, «факес» - чечевичная похлебка, «котосупа мэ авголемоно» - сваренный на курином бульоне рисовый суп с добавлением взбитого яйца и лимонного сока и «врасто» - говяжий суп.
Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток. Ему они предпочитают кофе. Крепкий ароматный кофе «эллиникос» варят по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок, а пьют небольшими глотками, запивая водой. В любом кафе можно заказать себе «вари глико» - крепкий и сладкий, «мэтрио» - средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» - кофе средней крепости без добавления сахара.
Следует отметить также превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы греческих городов.
Рестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые принимают гостей до 2:00 ночи. Таверну, закусочную, кафе, кофейню или бар долго искать не прийдется ведь они здесь на каждом шагу. А гостеприимство и радушие их хозяев вне конкуренции. По вечерам в тавернах царит непринужденная, дружеская атмосфера. Здесь можно выпить пива, отведать греческой анисовой водки «узо» и попробовать знаменитую «рецину» (молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев) которую многие разбавляют кока-колой.

Питание, кухня¸ напитки