Венгрия

Венгрия

Венгрия – это маленькая европейская страна, которая по праву может гордиться своей историей и самобытной культурой. В Венгрии сохранилось большое количество уникальных памятников истории и архитектуры. Это памятники времен Римской империи, периода турицкого владычества, великолепные дворцы и замки средневековья. Старинные замки, бастионы, крепости, дворцы и церкви поражают своей красотой и великолепием. Не случайно восемь культурных и природных объектов Венгрии объявлены ЮНЕСКО частью всемирного культурного наследия.

Визитной карточкой Венгрии является ее столица – Будапешт, один из красивейших городов мира, и самое большое озеро Центральной Европы – Балатон. Неповторимы и другие города Венгрии, а особенно богаты памятниками и музеями города Вышеград, Эстергом, Сентэндре, Гёдёллё и Эгер.

vengriyaВенгрия славится своими термальными купальнями, неслучайно эту страну называют страной лечебных вод. Более чем в ста населенных пунктах есть более 1000 термальных объектов. Только в Будапеште более 150 минеральных и термальных источников! Вся страна – это особый комфортабельный бальнеокурорт, славящийся SPA-отелями, в которых можно пройти курс лечебных, оздоровительных и косметологических процедур. Уникальная природа Венгрии – здесь огромное количество солнечных дней в году и благоприятный, почти средиземноморский климат. Все это делает отдых особо комфортным и приятным.

Отдельного внимания заслуживает венгерская кухня, которая всегда завораживала гурманов своим разнообразием, а также знаменитые венгерские вина, которые издавна считаются «жидким золотом» страны. По неофициальным данным венгерская кухня занимает третье место в мире после французской и китайской. Для нее характерны богатство вкуса и гармония сочетаний.

Венгрия – идеальное место для отдыха, путешествий, делового туризма, лечения в любое время года.

vengriyaГеография

Столица Венгрии - город  Будапешт.

Венгрия – государство в Центральной Европе. Граничит на севере со Словакией, на западе с Австрией, на юго-западе со Словенией и Хорватией, на юге с Сербией, на юго-востоке и востоке с Румынией и на северо-востоке с Украиной. В административном плане страна подразделяется на 19 областей и столицу, имеющую особый статус.  Территория страны: 93030 км².

Климат

Климат в стране умеренно-континентальный, перепады сезонных температур весьма значительны. Как правило, самый холодный месяц — январь, самые жаркие — июнь, июль и август. Весна и осень продолжительные и теплые.

vengriyaСредние дневные температуры: январь 0 °C, февраль +6 °C, март +7 °C, апрель +12 °C, май +16 °C, июнь +19 °C, июль +25 °C, август +21 °C, сентябрь +15 °C, октябрь +13 °C, ноябрь +3 °C, декабрь +1 °C. Температура воды в Балатоне от +22 °C в мае до +28 °C в августе.

Местное время

Время в Венгрии зимой отстает от московского на 2 часа, а летом на 1 час. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед.

Население

В Венгрии проживает более 10 млн человек. По национальному составу подавляющее большинство населения (свыше 90%) составляют венгры. Наиболее крупные меньшинства: цыгане (по оценкам, более 500 тыс. чел.), немцы, словаки, хорваты, румыны, сербы. 

Язык

vengriyaГосударственный язык - венгерский, на нем разговаривает более 97% жителей страны, также многие жители Венгрии говорят на немецком и английском языках.

Денежная система и банки

Денежная единица - форинты (HUF). 1 Форинт = 100 филлерам. 1 евро - 300 форинтов. Обмен валюты можно производить только в официальных обменных пунктах, а справку об обмене валюты необходимо сохранять до выезда из страны. Банки в Венгрии работают только в будние дни. Обменные пункты, как правило, открыты и в выходные.  В отелях также можно обменять валюту, но курс, естественно, будет ниже.

Связь и интернет

Местная и международная - круглосуточно. Звонить можно из отеля, телефона - автомата или посредством венгерской сим-карты . Телефонные карточки можно приобрести в табачных киосках, на почте. Код Венгрии - 36, код Будапешта - 1, код Хевиза - 83, код Шарвара -95

vengriyaЕсли вы намерены быть в Венгрии достаточно долгое время, или планируете совершать много телефонных звонков, стоит подумать о покупке SIM-карты одного из местных операторов, так как звонки из отеля или в роуминге — довольно дорогое удовольствие.

На территории Венгрии действуют стандарты связи GSM 900/1800. Услуги мобильной связи предоставляют операторы Telenor, Vodafone, T-Mobile.

Эти же операторы предлагают и услуги мобильного интернета (стоимость — около 10 евро в месяц, в зависимости от объема трафика).

Доступ к сети Wi-Fi вы можете получить в любом из множества интернет-кафе, в обычных кафе и ресторанах, в отелях. Иногда доступ может быть платным — от 2–3 евро за час.

Транспорт и аренда автомобиля

В Венгрии хорошо развит общественный транспорт. В стране действует широкая сеть поездов, пригородных электричек, автобусов и троллейбусов. В Будапеште, Дебрецене, Мишкольце и Смегеде ходят трамваи. В столице vengriyaВенгрии имеется метро. Также в каждом городе действуют такси (желтые), оборудованные счетчиком. Из-за относительно недорогой платы за проезд, таксисты часто завышают цены, пользуясь доверчивостью туристов.

Для проезда на общественном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы, метро) билеты следует приобретать в специальных кассах. Можно купить их также в газетных и табачных киосках. В Будапеште есть и специальные билетные автоматы.

Билеты компостируются уже непосредственно в салоне того транспортного средства, которым вы воспользовались. В метро необходимо прокомпостировать билет при входе в «подземку». Стоит иметь в виду, что на каждую линию метро необходим отдельный билет. Если Вы планируете ехать с пересадкой, лучше заранее купить пересадочный билет.

Туристам, которые намерены активно пользоваться общественным транспортом в Будапеште, стоит подумать о покупке льготного 1- или 3-дневного билета или недельного абонемента. Туристическая карточка «Будапешт» тоже может сэкономить Вам деньги, поскольку является аналогом проездного документа.

vengriyaАрендовать машину может человек старше 21 года, официально проживающий на территории страны (например, в гостинице), имеющий международные водительские права и готовый при отсутствии кредитной карточки оставить 300$ в залог. Ограничения в скорости: 60 км/ч в городских районах, 80 км/ч на шоссе, 100 км/ч на скоростных дорогах и 120 км/ч на автострадах. Мигающий зеленый цвет приравнивается к желтому цвету. В Будапеште движение по центру запрещено, а за парковку высокие штрафы.

Электричество

Напряжение в сети - 220 V, частота тока - 50 HZ. Розетки европейского типа.

Чаевые

В венгерских ресторанах в цены меню обычно не включается обслуживание, поэтому, как правило, на чай дают 10% от конечной суммы. То же касается парикмахерских, косметических салонов, такси и других видов услуг.

vengriyaКухня

Национальная кухня Венгрии отличается обилием пряностей и специй. Без добавления паприки, свиного жира и сметаны не обходится практически ни одно блюдо. Надо отметить, что венгерская паприка не острая, а чуть сладковатая. Больше всего паприки содержится в одноименном блюде «паприкаш» (существуют мясной, рыбный и куриный паприкаши).
Венгерский суп-гуляш и рыбный суп «халасле»– это то, что обязательно должен попробовать каждый приезжий. Гусиная печень также является венгерской «экзотикой», поскольку запрещена в остальных странах Евросоюза (кроме Франции). Из гусиной печени готовят множество вкусных блюд: от обычного паштета до полноценного обеда. Кроме гусиной печени в Венгрии популярны блюда из форели, которую специально выращивают в горных озерах Венгрии. Также следует попробовать рагу с рубленным луком «перкельт»

Из десертов очень своеобразны «рулет-ретеш», штрудели, блинчики «гундель», бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски и каштановая масса со сливками. Даже из-за названий уже хочется попробовать эти удивительные сладости, которые продаются в специальных кафе-магазинах – чардах (csarda).