Ирландия

Ирландия

Ирландия - это скалистый берег, с огромными серыми валунами, темно-синий, абсолютно спокойный океан, зеленая долина, покрытая четырехлистником, холм с одиноким домиком, и тишина, которую нарушает лишь ваше дыхание и легкий ветерок. «Изумрудным островом» называют эту страну те, кто в ней уже побывал, ведь главной достопримечательностью Ирландии по праву считают ее удивительные природные богатства…
Говорят именно в Ирландии самая зеленая трава в мире, имеющая несколько сотен оттенков этого цвета. И именно там живут самые дружелюбные и влюбленные в свою страну люди, которые всегда будут рады вам помочь, если вы окажитесь в трудной ситуации.
 

География

Ирландия расположена на одноимённом острове (3-й по величине в Европе) в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед ). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. irelandПротяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Высшая точка — гора Карантуилл (1041 м).
Общая площадь территории — около 70,2 тыс. км².
 

Климат

Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо - Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы.
Зимы достаточно мягкие, а лето — прохладное. Самый тёплый месяц года — июль со средней температурой воздуха 18—20 градусов. Самый холодный месяц — январь, температуры которого опускаются до 7—9 градусов.
В целом местная погода непредсказуема — как шутят сами ирландцы, «четыре времени года за 24 часа». Дожди несильные, но частые, ливень может сменяться солнцем несколько раз в день.
Лучшее время для посещения страны — июль и август. Визит в Ирландию в июне или сентябре также имеет множество преимуществ — погода всё ещё (или уже) достаточно тёплая, все достопримечательности открыты для посещения, а вот туристов меньше.
Зонтик или дождевик — абсолютный must have в Ирландии в любое время года.
 

irelandМестное время

Зимой время в Ирландии отстает от московского на 3 часа.

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед, поэтому в летний период дублинское время отстает от московского на 2 часа. 

Население

В Ирландии проживает около 4 млн человек. Население в основном кельтского происхождения, т.е. 88,6 % - это сами ирландцы. Оставшиеся национальные меньшинства представляют собой эмигрантов из Европы, Азии, Африки: поляки (1,5 %), литовцы (0,6 %), нигерийцы (0,4 %), латыши (0,3 %), американцы (0,29 %), китайцы (0,27 %), немцы (0,24 %). Особняком стоит относительно крупная диаспора британцев (2,74 %).

Язык

Государственные языки Республики Ирландия — ирландский и английский.

Денежная система и банки

Ранее страна использовала в качестве своей национальной валюты ирландский фунт или punt, а в 1999 году Ирландия вошла в число одиннадцати государств ЕС, которые ввели на своей территории единую irelandевропейскую валюту — евро. Банкноты номиналами в 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 200 имеют общий дизайн как и у остальных стран на континенте, однако, у монет есть своё уникальное оформление. На них изображены кельтская арфа, традиционный символ Ирландии, а также год выпуска и слово Éire .

Связь и интернет

Код Ирландии (из России): 8-10-353. Затем следует набрать код города и номер абонента. Для звонка из Дублина в Россию необходимо сначала набрать 7, а затем — междугородный код и телефон абонента, который набирается при междугородных звонках внутри России. Роуминг есть у всех крупных российских операторов. В городе удобнее всего звонить из телефонных автоматов, принимающих карточки, которые можно купить в большинстве магазинов и автозаправочных станций. Звонки из таксофонов обходятся дороже. В крупных городах можно воспользоваться услугами Интернет-кафе. Некоторые крупные российские операторы сотовой связи предлагают услугу GPRS-роуминга.

Транспорт и аренда автомобиля

Занявшись наконец-то модернизацией своих автодорог, ирландцы заметно снизили востребованность внутренних перелетов: теперь самолеты летают лишь между Дублином, Керри и Донегэлом.
irelandАвтобусная сеть компании Irish Bus охватывает большинство населённых пунктов страны. Дублинские автобусы двухэтажные, зелёного цвета. Приобрести билет можно у водителя, при этом предлагаются различные скидки на предварительно оплаченные билеты на период от одного дня до одного месяца, а также на количество поездок. Существуют специальные скидки на железнодорожно-автобусные билеты. С таким билетом можно 5-8 дней путешествовать по Ирландии и на автобусах, и на поездах.
Ирландская «железка» связывает Дублин со всеми городам и крупными населенными пунктами страны. Вагоны чистые, современные и удобные, двух классов: «стандарт» — второй класс, «супер стандарт» — первый.
Западное побережье Ирландии усеяно маленькими островами. Морские переправы к ним осуществляются из ближайших морских портов побережья. До Аранских островов можно добраться с помощью регулярных паромных переправ (если на море не штормит), или из порта Россавила. Также осуществляются регулярные перевозки на остров Аранмор из Донегал и на остров Инишбофин из Голуэй.
Предъявив международный студенческий билет ISIC и уплатив незначительную пошлину, можно получить «travelsave stamp», дающий право на 50% скидку в поездах и автобусах по всей Ирландии. Кроме того, существует система абонементов, дающих право неограниченно ездить в автобусах в течение 8 дней.
            Чтобы взять машину напрокат, необходимы международные водительские права, возраст от 23 до 79 лет, наличие двух кредитных карт или залог наличными в размере 500—1000 EUR. Без страховки за руль автомобиля в Ирландии не сядешь.