Мальта

Мальта

Голубые мальтийские лагуны ежегодно притягивают миллионы туристов со всего мира. Береговая линия Мальты сильно изрезана и образует множество заливов и бухт. Здесь можно найти место возле моря на любой вкус - есть пляжи песчаные и каменистые; "цивилизованные", где можно взять на прокат шезлонг или лежак, и "дикие", где можно наслаждаться мягким шумом волн вдали от суеты и многолюдья. Около мальтийских островов практически отсутствуют приливы и отливы, подводные течения, нет опасных для купающихся рыб, медуз. Так что купание здесь безопасно и приятно.
Изрядное количество английских языковых школ привлекает учеников со всех континентов умеренной стоимостью и отличным качеством образовательных программ.
Средиземноморскую страну облюбовали и те, кто предпочитает активный отдых на свежем воздухе. Здесь самой природой созданы благоприятные условия для заядлых яхтсменов, аквалангистов и скалолазов.
 

География

Столица – Валлетта.
 
maltaМальтийский архипелаг состоит из трёх основных островов: Мальта, Гозо и Комино; а также из множества незаселенных - Коминотто, Филфла, Сент-Полс и другие. Мальта и ее острова, расположенные на удалении всего лишь около 93 км к югу от Сицилии, 230 км к северу от побережья Северной Африки, 1826 км к востоку от Гибралтара и 1510 км к западу от Александрии, занимают центральное место в Средиземном море.
Общая площадь составляет 316 кв. км (Мальта – 246 кв.км, Гозо – 67 кв.км и Комино – 2,7 кв.км). Длина Мальты составляет около 27 км (от юго-восточной до северо-западной точки), наибольшая протяженность с востока на запад - 14,5 км, с севера на юг - 7,2 км.
На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи. Протяженность береговой линии острова Мальта составляет 137 км, а острова Гозо – 43 км.
 

Климат

Мальтийский климат теплый и благоприятный для здоровья. На Мальте не бывает холодных ветров, тумана, снега или морозов. Общее количество осадков в течение короткого дождливого периода составляет всего лишь 585 мм в год. Зимой (с ноября по апрель) температура в среднем около 14°С, долгота дня - 6.5 часов в день. Летом (с мая по октябрь) средняя температура - 23°С, долгота дня - 10 часов в день. Самое жаркое время приходится на период с maltaсередины июля до середины сентября. Свежий бриз и влияние моря даже при самых высоких летних температурах не допускают ощущения нестерпимой жары.

Местное время

Зимой время на Мальте отстает от московского на 2 часа.
С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 1 час.
 

Религия

Преимущественно римско-католическое вероисповедание. Церковь имеет большое влияние на повседневную жизнь страны. Также на острове имеется небольшая, но растущая община выходцев из Ливии и Туниса, исповедующих ислам.

Язык

Официальные языки - мальтийский и английский. Мальтийский является семитским языком, вобравшим в себя множество итальянских, арабских, английских и испанских словарных структур. В мальтийском языке 30 букв и достаточно сложное произношение. Жители в равной степени владеют как мальтийским, так и английским. Причем это относится и старшему поколению, и к младшему. Английский является превалирующим во всем том, что касается туристической сферы, деловых отношений. Кроме того, именно на английском языке ведется обучения в крупнейших вузах страны.

maltaДенежная система и банки

С 1 января 2008 года введен евро, равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Валюту можно обменять в большинстве банков, а также в отелях (курс обычно менее выгодный), специализированных обменных пунктах в аэропорту (круглосуточно) и морском порту. Кредитные карты и дорожные чеки без ограничений принимаются в большинстве гостиниц, ресторанов и магазинов, широко развита сеть банкоматов.

Банки работают с понедельника по пятницу - с 8.30 до 12.30, в субботу - с 8.00 до 12.00. По вторникам и пятницам - с 14.30 до 16.00. С 15 июня по 30 сентября банки открыты с понедельника по пятницу - с 8.00 до 12.00, в субботу - с 8.00 до 11.30.

Связь и интернет

Телефонные переговоры оплачиваются только пластиковыми телефонными карточками. Таксофоны установлены в большинстве торговых точек и прямо на улицах. Чтобы позвонить на Мальту из Москвы, следует набрать 8 - 10 - 356 (код страны) - номер абонента.
 
Стандарт связи - GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов. На Мальте действуют два оператора сотовой связи - Vodafone Malta и Go Mobile. Зона покрытия охватывает все острова архипелага. Пользоваться роумингом достаточно невыгодно, поэтому лучше приобрести (или взять в аренду) местную SIM-карту и получить местный номер.
 
maltaПрактически во всех отелях, многих ресторанах и в торговых центрах есть wi-fi интернет, как правило, бесплатный. В отдельных случаях отели предлагают доступ в интернет за отдельную плату, но это является скорее исключением, чем правилом.
Довольно много интернет-кафе с обычным доступом в крупных городах, включая Валетту, Слиему, Мосту, Сент-Джулианс, Викторию и др.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Основной вид транспорта на Мальте — автобус. Мальтийский автобус желто-белого цвета с оранжевой полосой — символ острова, его изображение присутствует на всей сувенирной продукции — майках, открытках, и т. д. Автобусное сообщение связывает все населенные пункты Мальты, но не напрямую, а через центральный автовокзал, который расположен рядом со Старым городом Валлетты. Автовокзал на острове Гозо расположен в Виктории, как и на Мальте, на Гозо все маршруты проходят через этот автобусный терминал. Автобусы на Гозо — серые, с красной полосой.
Автобусные маршруты на Мальте обслуживает транспортная компания Arriva. Автобусы курсируют с 5:30 до 23:00 с интервалом 10–15 минут. Ночные рейсы (23:00 — 04:00) работают в выходные дни, начиная с пятницы.
Обратите внимание на то, что автобусное расписание бывает летним и зимним — с 16 июня по 30 сентября и с 1 октября по 15 июня. Летом работает больше прямых маршрутов, и последний автобус отправляется позже, чем зимой.
Между островами Мальтийского архипелага развито паромное сообщение. Так, паромы курсируют между Мальтой и Гозо, Мальтой и Комино, а также между городами Валлетта и Слима. Благодаря паромному сообщению очень удобно исследовать достопримечательности Мальты.
 
maltaТакси на Мальте — распространенный вид транспорта, но достаточно дорогой. Машины такси (практически все — «Мерседесы») окрашены в чёрный или белый цвет. Чёрные дешевле белых в 1.5–2 раза, но они работают только на заказ. Поэтому у черных такси цены на проезд фиксированы, а у белых — стоимость проезда определяет водитель. Так, стоимость проезда из аэропорта Мальты по острову может варьироваться от 10 до 35 евро (в зависимости от расстояния, времени суток, прайса конкретной таксомоторной компании).
 
Среди туристов на Мальте популярна аренда авто. На Мальте считаются действительными все национальные и международные водительские права. Согласно местным законам, управлять авто имеет право водитель, достигший 18-летнего возраста, но многие прокатные конторы отказываются сдавать в аренду авто лицам младше 25 и старше 70 лет.
На Мальте имеются офисы всех крупных сетевых контор по аренде авто, а также масса местных небольших компаний. Цена аренды — несколько ниже, чем в Европе, она может начинаться от 15–20 евро в сутки у местных прокатчиков (в зависимости от класса и возраста машины, срока аренды). Кроме того, местные конторы принимают к оплате наличные и часто не требуют наличия кредитной карточки. Очень редко туриста могут попросить оставить небольшой залог.
Движение на архипелаге левостороннее. Передвижение на автомобиле по историческому центру Валлетты ограничено. В местных прокатных конторах часто можно взять в аренду скутер, однако стоимость проката будет приближаться к цене аренды полноценного авто.
 

Официальные праздники и выходные дни

malta1 января - Новый год.
10 февраля - Кораблекрушение Св. Павла.
19 марта - День Св. Иосифа.
31 марта - День Свободы, Национальный праздник.
Страстная пятница и Пасха (дата варьируется).
1 мая - День рабочих.
7 июня - День принятия Конституции.
Конец июня - начало июля - праздник апостолов Петра и Павла "Л'Имнарья", один из главных национальных праздников острова.
15 августа - Успение Девы Марии.
8 сентября - День Девы Марии Победительницы, день снятия "великой осады".
21 сентября - День независимости.
8 декабря - Непорочное Зачатие.
13 декабря - День Республики.
25 декабря - Рождество.

Кухня

Бюда мальтийской кухни просты, в них нет каких-то особых изысков. Для их приготовления используются сезонные продукты и дары моря, которые во всем своем многообразии представлены на рыбных рынках и в магазинах. На островах в течение всего года собирают урожаи всевозможных овощей и фруктов, однако экономные мальтийские хозяйки заготавливают впрок множество продуктов. Такое отношение к приготовлению пищи воспитывалось веками, оно всегда помогало женщинам Мальты творчески подходить к вопросам еды и удовлетворять порой весьма капризным вкусам своих домочадцев.
maltaБольшой популярностью пользуются на Мальте блюда из овощей, сыра, рыбы, мяса запеченных в тесте. В качестве гарнира широко используется рис, а едва ли не каждый второй мальтиец предпочитает всему на свете спагетти, макароны и прочие мучные изделия подобного рода. Особенно вкусны блюда приготовленные из молодой цветной капусты запеченой в хрустящем тесте с овечьим сыром и куриными яйцами. Очень аппетитно выглядит филе из курицы приготовленное с шпинатом, цветной капустой и каштанами. На Гозо следует обязательно попробовать тыквенный пирог: свежая мякоть тыквы яркого оранжевого цвета смешивается с рисом и свежим базиликом. Очень популярны пирожки с шпинатом и анчоусами, как впрочем и Тимпана – спагетти в мясном соусе сверху украшенные вкусной и хрустящей корочкой запеченного теста. Спагетти или "паста" подаются в в небольших глубоких тарелках, в которых они выглядят особенно аппетитно. Эти блюда пользуются наибольшей популярностью в стране и продаются, пожалуй, на каждом углу и в скромных крестьянских тавернах. "Паста" подается горячей и мальтийцы очень любят заказывать ее в качестве блюда для "перекуса", которое запивается чаем или кофе.
Другим важным элементом мальтийской кухни являются всевозможная тушеная и фаршированная еда. Отведайте фаршированных осьминога или каракатицу, в томатном соусе, вы не пожалеете. "Браджоли", фаршированный кролик, приготовленный в вине и травах, рубленные мясо и яйца с добавлением хлебных сухарей и петрушки, завернутые в тонкий ломти говяжей вырезки и тушенные в соусе на медленном огне просто восхитительны. Не отказывайтесь от фаршированной курицы с аппетитной хрустящей корочкой, зажаренной вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля, чесноком, луком и травами, подаваемой с пылу, с жару на стол. Очень вкусны артишоки, помидоры, сладкий перец и молодые тыквочки фаршированные мясным фаршем, оливками и другими овощами, такими как лук, чеснок и свежие травы. Это великолепная холодная закуска, подаваемая перед основным блюдом.