Черногория

Черногория

Черногория – небольшая страна, уютно расположившаяся на Балканском полуострове в центральной части Юго-Восточной Европы. Это страна высоких гор, кристально чистых озер, быстрых рек, древних замков, лазурных вод Адриатического моря и великолепных пляжей. Земля и воздух тут не загрязнены большим количеством вредных выхлопов и отходов, ее называют «экологическим заповедником Европы». О Черногории всегда говорят как о стране с богатым, интересным и трагическим прошлым. А сегодня это спокойная, благополучная и динамично развивающаяся страна, с неплохой туристической инфраструктурой и низким уровнем преступности. Сами черногорцы наиболее близки к нам по мироощущению, характеру и менталитету, это объясняется тем, что подавляющая часть населения исповедует православие.

10 заповедей истинного Черногорца:
1.Человек рождается усталым и живет, чтобы отдохнуть.
2. Люби кровать свою как себя самого.
3. Отдыхай днем, чтобы ночью спать.
4. Не работай – работа убивает.
5. Если увидишь, что кто-то отдыхает – помоги ему.
Montenegro6. Работай, как можно меньше, а что можешь – переложи на другого.
7. В прохладе спасенье, от отдыха еще никто не умер.
8. Все болезни от работы, не умри молодым.
9. Если захочешь поработать, присядь, отдохни, и это желание пройдет.
10. Если видишь, что кто-то пирует – присоединяйся, если видишь, что кто-то работает – уйди и не мешай.

География

Столица Черногории – Подгорица.
 
Черногория граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово— на востоке и Албанией юго-востоке.
С 2006 года суверенная республика. В прошлом Черногория входила в состав Югославии. Омывается Адриатическим морем.
Территория страны: 13812 км².
 

Климат

Климат в стране — умеренно-континентальный, в горах — альпийский, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
MontenegroПляжный сезон длится с середины мая до конца октября. Температура моря в это время колеблется от +20 °C до +26 °C.
 

Местное время

Зимой время в Черногории отстает от московского на 2 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в этот период местное время отстает от московского на 1 час.

Население

Около 650000 человек. Основное население – черногорцы, меньшинства – сербы, албанцы и хорваты.

Язык

Официальный язык Черногории — черногорский. Он является одной из разновидностей сербского языка и отличается произношением некоторых звуков. На нем разговаривает примерно 21% населения страны. На сербском языке в стране говорит более 60% жителей (основная масса носителей этого языка проживает на севере страны), около 19% говорят на боснийском и албанском языках.
Во многих курортных районах широко применяются немецкий и ограниченно - английский.
 

MontenegroДенежная система и банки

С недавнего времени официальной валютой Черногории является евро.

В Черногории свободно можно обменять американские доллары. Обмены валют работают в банках и отелях, причем курс в банке обычно выгоднее, нежели в гостинице. Время работы банков - с 8.00 до 20.00. Будьте внимательны, так как обеденный перерыв здесь длится целых 3 часа с 13.00 до 16.00. Местные отделения банков, как правило, работают до обеда.

В Черногории не возникает никаких проблем при использовании распространенных кредитных и дебетовых карт. Также в главных офисах банков можно обналичить дорожные чеки или поменять редкую валюту на евро.

Связь и интернет

Международный код Черногории - 382.
Для звонка из России в Черногорию со стационарного телефона следует набирать: 8 — 10 — 382 — код города — номер абонента.
Для звонка из России в Черногорию с мобильного телефона следует набирать: +382 — код города — номер абонента.
MontenegroДля звонка из Черногории в Россию со стационарного телефона следует набирать: 00 — 7 — код города — номер абонента.
Для звонка по Черногории с любого телефона перед кодом города набирается «0» (0 — код города — номер абонента).
Коды некоторых городов: Подгорица, Колашин - 81, Котор - 82, Никшич - 83, Биело-Поле, Мойковац - 84, Бар, Улцинь - 85, Цетине, Будва - 86, Плевля и Жабляк - 89, Херцегнови - 88.
 
Мобильная связь в Черногории поддерживает стандарт GSM. Перед поездкой следует уточнить тарифы роуминга у отечественного оператора связи. Если на отдыхе вы собираетесь совершать большое количество звонков, стоит подумать о покупке SIM-карты местных операторов.
Главные операторы связи — MoNet, ProMonte, T-mobile.
SIM-карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи.
 
Практически во всех городах страны можно найти множество интернет-кафе (обычно работают без выходных). Также большинство отелей предлагают своим гостям доступ в интернет, а на территории частных вилл и пансионатов, как правило, имеется бесплатный доступ к Wi-Fi.
 

MontenegroТранспорт и аренда автомобиля

В Черногории два международных аэропорта - Подгорица и Тиват. Железная дорога связывает Белград с Баром на Адриатическом побережье, а паромная линия Бар в Черногории с Бари в Италии. Ядранская магистраль связывает все курорты на побережье.

Так как почти вся Черногория — это горы, то наиболее удобный транспорт здесь — автобусы или машины. Но следует помнить, что в горных районах поездка может занять больше времени, чем вы привыкли проезжать, например, 100 км. Однако в виду того, что страна все-таки небольшая, примерно за день ее можно всю пересечь насквозь.
Чтобы взять в Черногории автомобиль напрокат, нужно быть не моложе 21 года, иметь водительские права и стаж вождения не менее двух лет. А также оставить залог в размере 100—300 EUR. Стоимость аренды начинается от 30-40 EUR за малолитражки, и заканчивается 200 EUR в день за 7-местный «Ленд Крузер Прадо». Парковка в городах по большей части бесплатна, лишь в популярных турцентрах, типа Котора, можно столкнуться с проблемой нехватки мест. В таком случае ищите платный паркинг, там местечко точно найдете.
На автострадах скорость ограничена 120 км/час, на дорогах первого класса - 100 км/час, второго класса - 80 км/час. В городских районах лимит скорости - 60 км/час. В продаже имеется бензин с октановыми числами 86, 98 и 95. Традиционный 95-й бензин обозначается как "95 bezolovni". Для заправки автомобилей, работающих на 92-м бензине, используется этилированный бензин, обозначаемый на заправочных станциях как "95". Цена всех видов бензина (95, 95 bezolovni, 98), как правило, одинакова или отличается не более чем на 2 цента. На АЗС, принадлежащих государственным компаниям "Югопетрол" и "Бео-петрол" и продающих дешевый бензин,