Швейцария

Швейцария

Швейцария – это страна с элегантными городами, знаменитыми курортами и уютными отелями. Это величественные горы, чистейшие озера и живописные склоны холмов. В этой небольшой стране уживаются красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих. Страна находится в самом центре Европы. Север страны – холмистое плато. Здесь находятся такие крупные промышленные центры, как Цюрих. Центральная часть, восток и юг – горы, глубокие ущелья, вечные снега и ледники. Берега Женевского озера, долина Вале, где протекает река Рона – это район садов, полей и виноградников. Здесь расположен знаменитый швейцарский курорт Лозанна. На границе с Францией находится Женева. Один из наиболее престижных курортов Швейцарии, окруженный тремя самыми высокими пиками Европы – горнолыжный курорт Церматт. Это прекрасное место катания для лыжников любого уровня. Здесь движение автомобильного транспорта запрещено, поэтому воздух необыкновенно чист. Давос – элитарный курорт. Сюда любят наведываться известные политики, бизнесмены и финансисты.

SwitzerlandГеография

Столица Швейцарии – город Берн.

Швейцария – государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на западе с Францией, на юге с Италией, на востоке с Австрией и государством Лихтенштейн. Территория страны: 41284 км².

Климат

В Швейцарии выражены климатические различия, обусловленные высотами и подверженностью воздействия солнца и ветров. Климат влажный, на плоскогорье - умеренно-теплый, в горах - холодный. Суточные температуры в низинах в среднем колеблются в течение года от 10 до 16° С, летом они повышаются до 27° С и более. Самый жаркий месяц - июль, наиболее холодный - январь. Высочайшие вершины Альп покрыты вечными снегами. Снеговая линия поднимается до 2700 м на западных склонах и до 3200 м на восточных. Зимой температура опускается ниже 0°С на всей территории страны, за исключением северного берега Женевского озера и берегов озер Лугано и Лаго-Маджоре, часть которых принадлежит Италии. Климат там такой же мягкий, как в Северной Италии, поскольку горы защищают от вторжения холодных северных ветров (бизе). В январе-феврале в условиях Switzerlandпреобладания высокого давления над Альпами устанавливается ясная холодная погода, благоприятная для занятий зимним спортом. Южные склоны в это время получают много солнечного тепла. В Швейцарии часты резкие сильные ветры, сопровождающиеся дождями и снегопадами. Весной, летом и осенью преобладают фены - теплые сухие ветры, дующие с востока и юго-востока. Поскольку потоки влажного воздуха со стороны Средиземного моря поднимаются вверх по склонам Альп, а затем спускаются к Швейцарскому плато, на южных склонах осадков выпадает почти вдвое больше, чем на северных.

Местное время

Зимой время в Швейцарии отстает от московского на 2 часа.

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в летний период бернское время отстает от московского на 1 час.

Население

В Швейцарии проживает около 8 млн человек. Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры - Цюрих, Базель и Женева.

SwitzerlandЯзык

Официальные языки Швейцарии - немецкий, французский и итальянский. На ретороманском языке, производном от латинского и также имеющем статус национального, говорит примерно 1% населения страны.

Денежная система и банки

Национальная валюта Швейцарии Швейцарский франк (CHF).

1 франк = 100 рапенов (так они называются по-немецки и реторомански), 100 сантимов (по-французски) или 100 чентезимо (по-итальянски). Рапены выпускаются в монетах по 5, 10, 20, затем идут монеты в 0.5 франка, 1, 2, 5. Бумажные банкноты - это 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков.
Банки открыты с 8:00 до 16:00 (некоторые до 17:00-18:00) по будням, перерыв с 12:00 до 14:00. Поменять деньги можно в любом отделении банка, а вечером — в обменных пунктах крупных универмагов, аэропортов и в некоторых туристических агентствах.

SwitzerlandБольшинство цен указывается и в EUR, и в швейцарских CHF. В некоторых крупных магазинах EUR даже принимают к оплате, но сдачу выдают в швейцарских CHF. Поэтому удобнее всего расплачиваться пластиковыми карточками.

НДС в Швейцарии равен 7,5 %. Для возврата этого налога необходимо: осуществить покупку на суму не менее 400 CHF, взять в магазине чек Global Refund Cheque, предъявить его и паспорт при выезде на таможне. Приобретённые товары должны быть вывезены из страны в течение 30 дней.

Связь и интернет

Из России вы можете позвонить в Швейцарию по телефону: 8 10 41 + код города (без ноля) + номер абонента. Из Швейцарии в Россию можно позвонить с любого телефонного аппарата, набрав: код России 007 + код города (Москва 495) + номер абонента. Международные звонки из телефонов-автоматов и почтовых отделений обойдутся дешевле, чем звонки из номеров гостиниц, при этом удобнее и выгоднее пользоваться телефонной картой, которую можно купить на почте, на ж/д вокзале, на заправочной станции, в киоске или кафе.

SwitzerlandДоступ в сеть возможен в многочисленных специализированных телефонных киосках Swisscom, интернет-кафе, ресторанах, отелях и прочих публичных местах. Условия и способы оплаты также самые различные – от телефонных карт (phonecard) компании Swisscom до кредитных карт и наличных. Во многих отелях и ресторанах, а также на крупных железнодорожных вокзалах и в аэропортах есть бесплатный Wi-Fi. Нередко за его отсутствием предоставляется оплачиваемый с помощью специальной карты (обычно 10 франков, приобретается у администратора) широкополосный доступ, розетками которого оборудованы многие места зон ожидания.

Транспорт и аренда автомобиля

Такси лучше всего вызывать по телефону из отеля или из ресторана, а также можно найти на специальных стоянках (садитесь в первую из ожидающих машин). Ловить такси на улице или «голосовать» на дороге в Швейцарии не принято! Стоимость переезда по городу указывается на счетчике в зависимости от тарифа (город/пригород/ночное время) + оплата посадки + чаевые (можно и без них). При поездках на дальнее расстояние лучше заранее оговорить сумму с водителем. К оплате принимаются только наличные! Общественный транспорт в городах: в больших и маленьких городах Швейцарии действует очень удобная и разумная система общественного транспорта (трамваи и автобусы). Билеты продаются в автоматах, установленных на каждой остановке, к оплате принимаются только монеты. В самом транспортном средстве приобрести билет нельзя. За безбилетный проезд взимается весьма солидный штраф. На городской общественный транспорт распространяется действие проездных Swiss Pass, Swiss Flexi Pass и Swiss Card.

SwitzerlandДвижение правостороннее. Использование ремней безопасности обязательно для сидящих на переднем сиденье, дети до 12 лет должны находиться на заднем сиденье автомобиля. Во время дождя и в туннелях использование фар обязательно. Запрещается ездить с парковочными огнями. Ограничения скорости в городах - 50 км/ч, на основных автострадах - 80 км/ч, на скоростных трассах ("freeway") - 120 км/ч (обозначены зелеными указателями, для пользования ими необходимо заплатить годовой дорожный сбор "vignette" (40 CHF), приобретя соответствующий знак оплаты, обычно его включают в сумму аренды). Большинство стоянок - платные, первый час стоит около 1,5 CHF.

Для аренды автомобиля возраст водителя должен быть 21 год (для некоторых моделей машин — 25 лет), наличие международного водительского удостоверения, водительский стаж не менее трёх лет, наличие действительной кредитной карточки (а на некоторые марки автомобилей — даже двух).

В городах, помимо общественного транспорта, можно ездить и на велосипедах. Бесплатную аренду велосипедов предлагают в Цюрихе и в Женеве. В пункте проката нужно лишь оставить какой-либо документ и 20 CHF в залог на один день (в Цюрихе) или 50 CHF (в Женеве).

SwitzerlandЭлектричество

Напряжение в сети - 220 V, частота тока - 50 HZ. Большинство розеток в стране сделано под вилку с тремя круглыми штырями, к которым хорошо подходят традиционные для России электрические вилки. Для вилок европейского стандарта понадобится переходник, взять который можно на стойке регистрации отеля.

Чаевые

Чаевые в Швейцарии не приняты, в редких случаях можно дать 5% от стоимости счета в хороших ресторанах, но после того как вернут сдачу. Во многих ресторанах и кафе Швейцарии чаевые уже включены в счет, внимательно читайте все строки, в таком случае чаевые давать не нужно. Чаевые можно давать за перенос всяких тяжестей, носильщику в отеле или на вокзале, как правило, это около 2 франков. Чаевые не приняты на автозаправке, в транспорте, театрах. Горничные в отелях чаевые не берут. Для таксиста можно округлить сумму счета в большую степень, чаевые здесь также отдельно не применяются.

Кухня