Сейшельские острова

Сейшельские острова

Сейшельские острова  – это острова романтики, девственных тропиков и бело-розовых песков – место, где Вас ждут головокружительные ароматы ванили и острый привкус пиратских приключений, эротическая мистика кокосовых пальм Сoco de Mer и будоражащие кровь истории Акульего берега. Вы получаете уникальную возможность пройтись по Аллее Миссионеров, посетить королевский Сад специй, заглянуть на чудесный пляж Энтенданс, принадлежащий знаменитому «битлу» Ринго Старру, и отведать неповторимый cейшельский плов джамбалайя. Отдых на Сейшелах – это вечное лето, погружение в мир первозданной природы, где под тенью безмятежных пальм каждый отдыхающий почувствует себя жителем библейского рая.

География

Столица Сейшельских островов - город Виктория, расположенный на острове Маэ.
 
seyshelsРеспублика Сейшельские Острова — островное государство, состоящее из 115 островов гранитного происхождения и коралловых атоллов. Сейшелы находятся в западной части Индийского океана, южнее экватора, примерно в 1600 км восточнее африканского континента и севернее острова Мадагаскар. Площадь Сейшельских островов — 455 км². 
 
Климат

Климат островов — субэкваториальный морской. Различают два основных сезона: с декабря по май на Сейшелах жарко, средняя температура воздуха + 29°С, а с июня по ноябрь становится прохладнее, средняя температура — около +24°С. Кроме того, муссоны формируют два промежуточных сезона — с июня по октябрь (юго-восточный Суэттский муссон) наступает сухой сезон, а с декабря по апрель (северо-восточный муссон Норде) устанавливается более жаркая погода, повышается влажность. Лучшее время для дайвинга — весна (с марта по май) и осень (с сентября по ноябрь). Виндсерферы и яхтсмены посещают Сейшелы в мае и октябре. Пляжный сезон на островах длится практически круглый год.

Местное время

seyshels

Время на Сейшелах опережает московское на 1 час.

Религия

Преобладающее большинство (свыше 88%) - католики, 8% - англикане. Однако христианство хорошо уживается с религиозным синкретизмом африканского происхождения, содержащим элементы культа предков.

Язык

Английский и французский, а также креольское наречие "креол сеселва", сложившееся на основе французского языка и местных диалектов.

Денежная система и банки

Национальная валюта - сейшельская рупия (SCR), курс которой примерно таков.

seyshelsВалюту можно обменять в банках, официальных обменных пунктах, в аэропорту, в отелях. Обмен валюты с рук запрещен законом. Обратный обмен рупий возможен лишь при предъявлении справки об обмене валюты из банка. Банки обычно работают с 8:00 до 14:00 по будням, по субботам — до 11:00.

В крупных отелях и некоторых магазинах к оплате принимаются кредитные карты MasterCard/Access и Visa. Менее распространены American Express и Diners Club. Дорожные чеки можно обменять в любом банке, их курс более выгодный по сравнению с наличной валютой. В отеле можно расплачиваться как валютой, так и рупиями. Экскурсии и аренда автомобилей, как правило, оплачиваются только в международной валюте ($ и евро).

Связь и интернет

Звонить на Сейшелах можно из телефонов-автоматов, которые расположены в населённых пунктах, они работают по магнитным карточкам (продаются в киосках и почтовых отделениях). Кое-где сохранились телефоны-автоматы старого образца, работающие по монетам (3 минуты разговора — 1 рупия).
seyshelsСотовая связь — стандарт связи GSM 900. Роуминг доступен абонентам основных российских операторов.
Телефонный код страны — 248. Для звонка на Сейшелы следует набрать: 00 — 248 — номер абонента.
 
На крупных островах (Маэ, Праслин) имеется несколько интернет-кафе, в большинстве отелей, как правило, предоставляется платный или бесплатный WIFI в. номерах, конференц-залах или в холле. Стоимость платного интернет соединения в отелях примерно такова: 1 день — 10 евро, 3 дня — 25 евро, 5 дней — 50 евро.
На островах доступен также мобильный интернет, условия — у местных операторов AirTel и Cable&Wareless.
При покупке сим-карты интернета у AirTel сети сразу не будет, так как точку доступа (APN) необходимо настраивать в офисах оператора. Знатоки могут попробовать сделать это самостоятельно по параметрам: имя — Airtel, APN — airtelgprs.com, всё остальное — по умолчанию.
 
Транспорт и аренда автомобиля
 
seyshelsДвижение левостороннее. Максимальная скорость в городе - 45 км/час, за пределами населенных пунктов - 65 км/час, и только на магистрали, ведущей к аэропорту - 80 км/час. Асфальтированные дороги есть только на островах Маэ, Праслин и Ла Диг. Во всех остальных случаях речь идет о грунтовых дорогах, где необходим полноприводной автомобиль. Гористый рельеф острова определяет необходимость дополнительных мер предосторожности: дороги узкие, много опасных серпантинов, недостаток дорожных указателей и защитных барьеров.
Горючее сравнительно недешево - 1 л. бензина обходится около 6 рупий (SR), а на весь остров Маэ всего 6 автозаправок (на Праслине - 2), работающих с 5.00 до 23.00 (в Бо-Валлон - с 6.00 до 21.00). В последнюю субботу каждого месяца люди со всего Маэ съезжаются в Викторию, чтобы растратить только что полученную зарплату. Поэтому столпотворение в эти дни просто потрясающее (по местным меркам) как на тротуарах, так и на дорогах. А найти стоянку в центре города в эти дни либо невозможно, либо приходится парковаться на достаточно дорогих муниципальных парковках со счетчиками.
 Автобусная сеть достаточно развита для столь небольшой территории. Вместе с тем регулярное пассажирское сообщение имеется только на главных двух островах Маэ и Праслин. Автобусы компании SPTC курсируют с 5.30 до 19.00 с интервалом в 15 мин. на главных маршрутах, и от тридцати минут до часа - на остальных. Стоимость проездного билета от З до 5 сейшельских рупий, в зависимости от расстояния.
Минибусы курсируют между аэропортом и Викторией.
 
seyshelsТакси с фиксированным тарифом есть на островах Маэ и Праслин. Такси комфортабельны, работают 24 часа в сутки, их стоянки находятся около каждого отеля. Стоимость проезда за первый километр — 15 рупий, далее — по 5 рупий за км. Плата за 1 место багажа — 5 рупий. Оплата проезда в ночное время суток выше, чем в дневное. Стоянка такси в Виктории находится на Альбер-Стрит, за зданием почты.
 
Одно из самых удобных средств передвижения на многих островах (Праслин, Ла-Диг) — взятый напрокат велосипед. Пункты проката велосипедов, как правило, располагаются в отелях. Его аренда обойдется от 50 рупий в день.
 
Авиасообщение между островами осуществляют Сейшельские Авиалинии — Air Seychelles. Есть регулярные рейсы между Маэ и Праслином, Фрегатом, Бердом, Денисом, и чартерные на другие острова. Стоимость перелетов — 370–870 рупий в одну сторону, она варьируется в зависимости от места назначения.
 
Внутреннее вертолетное сообщение с крупными туристическими зонами, а также (на заказ) с отдаленными островами, обеспечивает компания Seychelles Helicopter, услуги которой обходятся примерно в 4000 рупий за час полета.
seyshelsКроме того, связь между островами, даже самыми отдаленными, обеспечивается многочисленными паромами и шхунами. Билеты продаются на борту и стоят около 70 рупий за проезд в один конец. Информация — на рецепции отелей или на этом сайте.
 На Сейшелах возможна аренда катеров, катамаранов и яхт. Этим преимущественно занимаются компании Charter Seychelles, Interya Chtcharter, Charter World.
 
Официальные праздники и выходные дни
 
1 и 2 января - Новый год.
Пасхальные святые пятница, суббота и воскресенье.
1 мая - Праздник Труда.
5 июня - День Освобождения.
10 июня - Праздник Тела Господня.
18 июня - День Национального примирения.
29 июня - День Независимости.