Чили

Чили

Узкой полоской страна Чили протянулась вдоль всего тихоокеанского берега Южной Америки. Для того чтобы добраться с юга на север Чили, туристу нужно преодолеть около 4300 километров. Кроме прибрежных островов, в состав страны входят несколько удаленных от материка островов: остров Пасхи, острова Хуан-Фернандес, остров Веллингтона, западная часть острова Огненная Земля и другие. Именно эти далекие острова являются одним из самых известных и привлекающих туристов мест во всей Южной Америке. Отчасти благодаря тому, что на одном из этих островов пришлось жить шотландцу Селькирку – прообразу знаменитого Робинзона Крузо. Отчасти благодаря огромным каменным фигурам, воздвигнутым на острове Пасхи мастерами давно исчезнувшей древней культуры.
Остров Пасхи, затерянный в бескрайних просторах Тихого океана на расстоянии почти 4 тыс. км от побережья Чили, небольшой, вулканического происхождения, был когда-то самым изолированным местом на планете, населенном людьми.
 

География

Столица Чили - город Сантьяго.
 
Чили - омываемое на юге и западе Тихим океаном государство на юго-западе Южной Америки с территорией 756,9 тыс. кв.км.  Соседями Чили являются: на севере – Перу, на востоке – Аргентина и Боливия. Почти chileполовина государственной границы (8202 км) проходит по морю.  
Через всю страну протянулись две горные системы. На востоке – Анды, на западе вдоль побережья тянутся береговые Кордильеры. Доминирующая географическая черта Чили - Анды, протянувшиеся через всю страну от Боливийского плато на севере, до Огненной Земли на юге. На севере страны Анды наиболее высокие, а несколько пиков превышают высоту 6100 м. Самая высокая точка страны - гора Охос-дель-Саладо (6893 м) находится на границе с Аргентиной. В центральной части страны находится множество вулканов, как потухших, так и до сих пор действующих. Вершины многих из них вздымаются выше 5 тысяч метров и покрыты вечными снегами. К югу Анды постепенно понижаются до 2 – 2,5 тысячи метров. А на юге Чили расположен живописный "Озерный Край", образовавшийся под воздействием тектонических процессов и ледников. Самое большое озеро – Буэнос-Айрес (2100 кв.км). Восточная его часть принадлежит Аргентине. Второе по величине озеро, Льянкиуэ, полностью находится на территории Чили. По своим размерам страна занимает восьмое место среди латиноамериканских государств.
Наиболее крупные чилийские реки – Био-Био и Мауле в центральной части страны, но они довольно коротки.
Страна делится на 13 областей, которые подразделяются на провинции. Столица, Сантьяго, – один из крупнейших городов Латинской Америки. 80% населения Чили проживает в городах.
 

Политика

chileПосле военного переворота 11 сентября 1973 в стране установлен военно-фашистский режим, утверждающий открыто террористическую диктатуру крупного национального капитала и связанных с ним иностранных монополий. Отменены все формы демократии и конституционного управления государством. Во главе государства и правительства находится военная хунта (состоит из командующих 3 видами вооруженных сил и корпусом карабинеров). В соответствии с указом хунты от 17 декабря 1974 глава хунты генерал А. Пиночет Угарте является президентом республики. Он осуществляет исполнительную власть, а хунта в целом - законодательную. С июля 1976 действует т. н. Государственный совет - высший консультативный орган при президенте, на который возложены функции по подготовке рекомендаций по наиболее важным политическим и экономическим вопросам.

Климат

От тропического пустынного на севере (среднемесячные температуры от +12°С до +22°С, осадков - 50 мм в год) до умеренного океанического на юге (температуры от +3°С до +14°С, осадков - 2500-7000 мм. в год). Дождливый сезон в глубинных районах страны длится с мая по август, в горах осадки выпадают более равномерно и независимо от сезона. В зоне Магелланова пролива и на острове Огненная Земля холодно, сильные ветры и малое количество осадков.

Местное время

chileВремя в Чили отстает от московского на 6 часов.

Религия и население

Католики - около 80%, протестанты - 13%. Население около 15 млн. В основном - чилийцы (нация, сформировавшаяся в результате смешения индейских народов и переселенцев из Европы (в основном из Испании), также проживает большое количество выходцев из других стран. Нынешние чилийцы – потомки европейцев и местных индейцев. Но смело можно сказать, что чилийцы больше похожи на коренных жителей континента, чем, скажем, их соседи аргентинцы. Показатель образованности населения – один из самых высоких в Латинской Америке. В южной части Чили и на островах также можно встретить потомков немецких и русских переселенцев XIX века. Небольшая группа индейцев араукана обитает преимущественно на юге страны, между городами Консепсьон и Пуэрто-Монт, индейцы-аймара живут на крайнем севере страны. Особую группу составляет также население острова Пасхи - рапануйцы.

Язык

Официальный язык - испанский, часть индейцев говорит на своем наречии, довольно популярен английский.

Денежная система и банки

chileЧилийский песо (Ch$), равный 100 сентаво. В обращении купюры достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 и 1000 песо, монеты в 1, 3, 5, 10 и 50 сентаво. Возможна оплата товаров и услуг в долларах США. В центральных районах, крупных магазинах и отелях принимают к оплате кредитные карты ведущих мировых систем и дорожные чеки, в провинции это часто проблематично.  
Банки работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 14.00. Обменные пункты работают с 9.00 до 19.00 ежедневно.
Обменять деньги можно в банках или обменных пунктах.
 

Связь и интернет

Телефоны, имеющие прямой автоматический выход на международную линию, можно найти в банковских офисах, крупных ресторанах и гостиницах, в магазинах и в других общественных местах. Международные звонки можно совершить и с почтового отделения или из гостиницы (заметно дороже, цена минуты зависит от уровня самого отеля). Большинство общественных телефонов-автоматов работает по телефонным карточкам СТС (Compania de Telefonos de Chile), которые можно приобрести в офисах компании, в табачных киосках и в супермаркетах.
Мобильная связь (стандарт GSM 1900) - оператор Entel и его дочерние подразделения обеспечивают почти полное покрытие равнинных районов страны и столицы.
Провайдер Entel Chile обеспечивает практически 96% сетевых услуг. В столице и других крупных городах (даже на острове Пасхи) можно найти множество интернет-кафе. Многие отели предоставляют доступ к интернету в своих бизнес-центрах.
 

chileТранспорт и аренда автомобиля

Чили является одной из стран Латинской Америки с самыми качественными автомобильными дорогами. А также страной с разветвленной сетью железных дорог и удобным авиасообщением.
Очень удобно взять автомобиль напрокат. В среднем автомобиль второго класса “B” обойдется вам в 52 доллара в день или 288 долларов на неделю без НДС. Можно взять машину напрокат с водителем, но тогда нужно будет заплатить еще 36 долларов за водителя (на 9 часов) и 54 доллара, если помимо испанского шофер может изъясняться еще на каком-нибудь из европейских языков.
Если Вы ведете машину в Чили, примите к сведению, что движение здесь достаточно быстрое. Старайтесь соблюдать дорожные правила, особенно сигналы светофоров и знаки «уступи дорогу». Если вы в городе – держитесь подальше от городских автобусов… На всякий случай. В Сантьяго их можно узнать по «боевой» желто-белой раскраске. Ремни безопасности обязательны для водителя и пассажиров. Курение, использование сотового телефона или плеера за рулем запрещено. Почти постоянно чилийские шоферы, как, впрочем, и все латиноамериканцы, используют левую руку в качестве дополнительного указателя своих намерений (т.е. «проезжай», «стоп», «не гони» и т.п.). В случае нарушения правил дорожного движения ваши права отбираются, а вам назначается встреча с судьей. Права и документы на автомобиль обязательно держите при себе: проверки на дорогах в Чили достаточно часты. «Пьянка» за рулем – очень суровое нарушение, за которое вы в зависимости от степени вашего опьянения можете быть оштрафованы или даже арестованы.
Междугородные автобусы: в Чили есть несколько компаний, предоставляющих свои услуги в данной области. Расписания строго соблюдаются. Качество услуг очень хорошее. Список междугородных автобусных компаний в Сантьяго.
chileЕсли вы нарушили правила, не пытайтесь «договориться» с полицейским. Ваши действия, столь привычные в России, будут восприняты сотрудником местного "ГИБДД" как попытка взятки, и последствия для вас могут быть самые серьезные.
 

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
март-апрель - Страстная пятница и Пасха.
1 мая - Праздник труда.
21 мая - День Славы (День военно-морского флота).
23 мая - Праздник Тела господня.
29 июня - День святых Петра и Павла.
15 августа - Успение.
5-6 сентября - День Национального единства (День примирения).
18 сентября - День Независимости.
19 сентября - День Армии.
12 октября - Диа-де-ла-Раса (День открытия Америки, День Колумба).
1 ноября - День всех Святых.
8 декабря - День Непорочного зачатия девы Марии.
25 декабря - Рождество.

chileЭлектричество

Электрическое напряжение в Чили - 220 В.

Кухня

Чилийцы и туристы, приезжающие в страну, могут ежедневно наслаждаться огромным количеством различных фруктов и овощей – от авокадо, папайи, винограда, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и всевозможных лесных ягод. И все это произведено внутри Чили, то есть попадает на ваш стол буквально с поля, ветки, поляны и т.д. В Чили выращиваются любые известные фрукты. Даже киви были специально завезены из Новой Зеландии, и теперь это тоже чилийский продукт.
То же самое можно с уверенностью сказать и о рыбе. Многие считают именно Чили страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос), которыми вы сможете насладиться не только в престижных отелях, но и в многочисленных забегаловках по всей стране.
Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мясо – оно здесь тоже высочайшего класса. Очень любят местные жители кур. Одно из типичных блюд, "касуэла де аве", представляет собой суп из курицы с различными специями, картошкой и лапшой.
Вообще, Чили считается одной из самых европеизированных стран на континенте, и вряд ли можно говорить об огромной разнице кухни страны со странами Европы. Хотя, конечно, существуют и местные блюда. Отличный пример – "куранто", распространенное на юге страны и на острове Пасхи. Его можно условно назвать разновидностью шашлыка – земляным шашлыком. Мясо кладется под землю, на раскаленные камни, а над ним разжигается костер и под действием огня и получающихся углей хорошо сдобренное приправами мясо готовится. Популярны и "эмпанадас" – местные пирожки, начинка у которых может быть самая chileразнообразная: и мясо, и оливки, и тунец.
Еще одно типичное блюдо - суп из морских ежей. И хотя о его вкусовых качествах можно спорить, это богатое йодом блюдо очень любимо чилийцами.
И конечно, "верным спутником" всех блюд является бутылка доброго чилийского вина, заслуживающего самых высоких оценок.
 

Чаевые

Чаевые составляют 10% от счёта, часто они уже включены в общую сумму. Водители такси не требуют чаевых, но желательно для удобства округлять плату за проезд в большую сторону. На рынках и в частных магазинчиках можно торговаться.

Таможня

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, суммы более $10 тысяч подлежат обязательной декларации.
Беспошлинно ввозятся до 400 сигарет, 500 г табака, 50 сигар или 50 сигарилл; до 2,5 л спиртных напитков (только для лиц старше 18 лет); а также разумное количество парфюмерии для личного использования.
Разрешен беспошлинный ввоз любых личных вещей, бывших в употреблении, включая теле-, радио- и видеоаппаратуру, а также портативной электронно-вычислительной техники, необходимой для профессиональной деятельности. Разрешена также покупка товаров в некоммерческих целях в магазине Duty-Free аэропорта на сумму до $500 и последующий ввоз в страну.