Эквадор

Эквадор

Эквадор занимает уникальное географическое положение в Южной Америке. Да и во всем мире нет страны, где бы на столь небольшой территории имелось такое разнообразие климатических зон. Все четыре географические области Эквадора легкодоступны и обладают своими неповторимыми особенностями: снега и вулканы Анд, джунгли Амазонки, жаркое тихоокеанское побережье и Галапагосские острова, с их редчайшими наземной и подводной фауной.

Эквадор привлекает любителей дикой природы в ее самых контрастных проявлениях. Среди наиболее популярных развлечений: исторические экскурсии (Кито, Гуаякиль), пешие прогулки по горам и вулканам, рафтинг, отдых на термальных источниках (Папальякта, Баньос), посещение индейских поселений, круизы по Галапагосским островам и Амазонке, пляжный отдых в Салинасе, наблюдение за дикими животными и птицами в Амазонии и др.

География

Столица Эквадора - Кито (полное название - Сан-Франсиско де Кито).

Горная страна, расположенная на самом экваторе, в прошлом являлась частью империи инков, наследие которой в этом районе Америки оказалось практически полностью утраченным. Эквадор делится на четыре ecuadorкрупных региона: побережье, на котором располагается крупнейший город государства Гуаякиль, высокогорье, образованное могущественными горами и вулканами, в том числе одним из самых высоких активных вулканов мира Котопахи, джунгли Амазонии, занимающие почти 50% всей территории страны, и национальный парк Галапагосские острова, заповедник уникальных птиц и животных. Самая высокая точка: г. Чимборасо (6267 м). Государственное устройство: демократическая республика. Территория Эквадора составляет 283 560 кв.км.

Климат

В горной местности (Кито, Риобамба, Куэнка) круглый год держится чрезвычайно благоприятный климат с температурой воздуха около +23°С, однако наблюдаются резкие колебания между ночной и дневной температурой. В период с декабря по апрель несколько прохладнее, во второй половине дня часты дожди. Для побережья (Гуаякиль, Салинас, Эсмеральдас) характерен ярко выраженный тропический климат со среднегодовой температурой +28°С.
Сезон дождей в этих районах длится с декабря по май. Сухой сезон отличается более низкими температурами воздуха. В районе джунглей в бассейне реки Амазонки всегда жарко, влажно и дождливо. Однако сухим сезоном считается период с января по апрель, а дождливым - с мая по январь. Среднегодовая температура воздуха в районе Амазонки +28°С.
На Галапагосских островах с декабря по июнь устанавливается теплая погода, с июля по ноябрь температура незначительно понижается. Среднегодовая температура на Галапагоссах +24°С. Сезон бурного океана - с августа по сентябрь.
 

ecuadorМестное время

Время в Эквадоре отстает от московского на 8 часов. На Галапагосских островах - на 9 часов.

Религия и население

Господствующая религия Эквадора - католицизм. В Эквадоре проживают больше чем 12 миллионов граждан, в основном в горной местности - смесь европейской и индейской крови. Большинство индейцев живет в маленьких поселениях в горах или в области Амазонки. Прибрежные обитатели - потомки индейцев, европейцев и африканцев.

Язык

Официальный язык Эквадора - испанский. Также распространены индейские наречия, особенно кечуа, язык империи Инков.

Денежная система и банки

Официальной валютой Эквадора признаны сукре и доллары США.
Практически везде можно расплачиваться кредитными картами, банкоматы встречаются на улицах и в крупных магазинах.
ecuadorБанки работают с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.30 и с 14.30 до 18.30. Некоторые банки открыты по субботам с 09.30 до 14.00. Но после 13.30 работа с частными клиентами обычно не ведется. Обменные пункты "каса-де-камбио" обычно открыты с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00, по субботам - с 09.00 до 12.00. Иностранную валюту можно обменять в аэропорту, банках и в обменных пунктах.
 

Связь и интернет

Телефонный код страны 593 (код Кито +2).
Мобильная связь работает, если ваш телефон поддерживает диапазон 1800.
Чтобы позвонить в Россию необходимо набрать 00-7, затем код города и номер абонента. Экономичней всего связываться с Москвой по Интернету. Весь комплекс сетевых услуг обеспечивает в Эквадоре провайдер Interactive.
 

Транспорт и аренда автомобиля

В Эквадоре - 2 международных аэропорта, в Кито и Гуаякиле. Местные авиакомпании осуществляют рейсы между крупными городами и на Галапагосские острова. В Орьенте по крупным рекам ходят каноэ с моторами.

Официальные праздники и выходные дни

ecuador1 января - Новый год.
март - Страстная неделя.
1 мая - День труда.
24 мая - День сражения при Пичинча.
26 мая - праздник Тела Христова.
24 июля - День Симона Боливара.
10 августа - День независимости.
2 ноября - День поминовения усопших.
25 декабря - Рождество.

Эта страна имеет давнюю традицию проведения разнообразных фестивалей и праздников как общенациональных, так и местных. Праздники, посвященные солнцу, звездам, урожаю, разнообразные языческие обряды смешались с христианскими традициями испанцев. В ресторанах и на улицах вы услышите приятную музыку, исполняемую на флейтах и дудочках индейцами из горных районов Эквадора. Красивые, чуть печальные напевы не оставят вас равнодушными и будут долго еще напоминать об этой стране, если приобретете диск с записью мелодий Анд.

Электричество

Напряжение в сети - 110 Вольт, частота 60 Гц.

ecuadorРазвлечения и досуг

В столице вы сможете прекрасно провести вечер в ресторане или ночном клубе. Везде звучит живая музыка. Любители ритмов сальсы и кубинских напевов смогут от души повеселиться и потанцевать в кафе-баре "Верде, пинтон и мадуро".
Бары с джазовой музыкой, например "Матиссе", - для любителей более спокойного времяпрепровождения.
Если же вам по душе испанская музыка, то незабываемая ночь ожидает вас в одном из самых популярных ночных заведений Кито "Кафе Толедо". Любители арабской музыки получат большое удовольствие от посещения ночного бара "Саша". В Кито ночная жизнь сконцентрирована в районе Марискаль.
 

Сувениры и покупки

На национальных рынках и в сувенирных лавках множество ремесленных изделий и поделок. Особенно богат рынок в городке Отавало, жители которого славятся текстильным ремеслом (местные традиции ткачества восходят к доинкской эпохе). Одежда, пончо, сумки и ковры отличаются яркими разноцветными узорами. На рынке в Отавало широко представлены национальные музыкальные инструменты, корзины и изделия из кожи (ремни, жакеты, сумки), украшенные аккуратно вырезанными фигурками животных из тыквы или ореха. Вы можете приобрести у индейцев поделки из костей и плодов тропических растений, челюсти пираньи или примитивное индейское оружие сарбатана.
Необычные изделия из дерева - в Сан Антонио де Ибарра. Это - миниатюрные скульптуры, посуда, украшения для дома.
Эквадор - страна самых красивых цветов. Вы сможете по низким ценам (12 шт. всего за 2 у.е.!) приобрести розы (более 50 различных сортов), гвоздики, орхидеи (более 3000 видов) и море разнообразных тропических ecuadorцветов.
 

Кухня и напитки

В кухне эквадорского побережья преобладают рыба, морепродукты, корень юкки, кокосы, удивительно вкусные соки: апельсиновый, арбузный, дынный и мн.др. Здесь обязательно нужно попробовать мясной пирог из юкки, жареные кальмары, суп с креветками и рыбой, локро - суп из авокадо, сыра и картофеля, агуакате - свинину с картофелем и сыром в арахисовом соусе. Все это подается с местным горячим соусом ахи, рецепт приготовления которого свой практически в каждом доме. В местных ресторанах лобстеры подают круглый год по демократичной цене.
В Гуаякиле достаточно популярен фанеска - овощной суп с соленой треской. В Эквадоре очень вкусный картофель, особенно в Андах.
Популярные закуски: эмпанадас - горячие хрустящие печенья с мясной или сырной начинкой, льяпингачос - картофельные или сырные пироги, В каждом регионе, традиции которых (в том числе кулинарные) сильно отличаются друг от друга, можно попробовать что-нибудь особенное.
В Эквадоре можно попробовать различные травяные чаи под названием "мате", приготовленные из местных горных трав. Несмотря на то, что Эквадор активно экспортирует кофе, далеко не каждый ресторан может предложить своим посетителям достойный напиток. Не стоит удивляться, если вам принесут растворимый кофе. Из спиртных напитков эквадорцы предпочитают пиво (Pilsener, Club, Biela). В горах популярна чича (chicha) - перебродивший кукурузный напиток (иногда, делается из юкки). Огненная вода (aguardiente) - крепкий и резкий спиртной напиток, настоянный на сахарном тростнике.
 

Одежда

ecuadorКито называют столицей "вечной весны". Несмотря на то, что столица находится на экваторе, высота - между 2500 и 3000 м, погода удивительно комфортна круглый год. Дневная температура около 20°С и 15°C ночью. Самые сухие месяцы здесь - июль и август, самые дождливые - ноябрь и март. Используйте легкую одежду в течение дня, вечером будут кстати свитер или жакет. Легкий плащ и/или зонтик полезны в самых влажных месяцах, и конечно же свитер, жакет или куртка для путешествия в горы.
Для дальних прогулок существенна удобная обувь. В джунглях, тропические температуры составляют в среднем приблизительно 28°C. Дожди почти круглогодичны, но кратковременны. Одежда - та же самая весь год: светлая, хлопковая одежда, длинные штаны и рубашки с длинными рукавами для прогулок по джунглям, шляпа от солнца и обязательны темные очки.
На Галапагосских островах и тихоокеанском побережье средняя температура 28°C и высок уровень солнечной радиации, поэтому следует позаботиться о головном уборе и солнцезащитном средстве. При поездках в джунгли необходимо взять с собой легкие хлопковые рубашки с длинными рукавами, шорты, штаны для защиты от укусов москитов (не джинсы), купальники, легкий пиджак или свитер (ночи здесь прохладные).
 

Безопасность

Эквадор долгие годы мог похвастаться репутацией самой спокойной страны Латинской Америки. Жители очень доброжелательны и вежливы. Однако в последние годы случаи воровства участились, поэтому следует быть предельно внимательными.