Гондурас

Гондурас

Гондурас – небольшая страна, соизмеримая по площади с американским штатом Теннеси, заключает в себе три огромных мира: роскошное царство тропической природы, древние города майя и бесконечные морские просторы: Карибское побережье государства тянется на 650 километров. Туристические возможности Гондураса практически не ограничены: экотуризм, недорогой скуба-дайвинг на Ислас-де-ла-Баия, рафтинг, прогулки в горах, ленивый отдых на пляжах Роатана, исторические туры, "охота" за стаями попугаев и ягуаров и мн. др. Гондурас приобретает популярность у крупных бизнесменов и знаменитостей, которые могут путешествовать по стране, оставаясь неузнанными. Гондурас прошлого - неспокойная, коррумпированная, находящаяся во власти милитаризма страна. Сегодня Гондурас наконец превращается в страну, которой он был всегда: теплой, гостеприимной, доброжелательной, путешествовать по которой не только безумно интересно, но и безопасно и дешево. Следует быть осторожным в столице - Тегусигальпе и главном туристическом центре страны - Сан-Педро-Суле, где процветает уличное воровство, тогда как в маленьких городах намного безопаснее. Лучшее время для путешествий по банановой республике - с мая по июнь, когда проводятся основные местные праздники, включая неповторимый карнавал в Ла-Сейба.

HondurasГеография

Столица Гондураса - город Тегусигальпа.

Гондурас - государство в Центральной Америке, граничащее на западе с Гватемалой, на юго-западе - с Сальвадором, на юго-востоке - с Никарагуа. К территории Гондураса также относятся острова Ислас-де-ла-Баия (Роатан, Утила, Гуанаха и др.), находящиеся в Карибском море, и некоторые острова, расположенные вдоль тихоокеанского побережья (Гондурасу принадлежит его отрезок длиной в 25 км). В прошлом острова Эль-Тигре и Закате-Гранде представляли собой вулканы. На островах сохранились вулканические конусы высотой более 700 метров, которые сегодня служат своеобразным маяком для судов, направляющихся в тихоокеанские порты Гондураса. 80% территории государства - гористые районы с бесчисленными долинами различной величины. Несмотря на бедность местной почвы, здесь проживает большая часть населения страны. На западе Гондураса располагаются самые высокие горы: Пико-Конголин (2500 м) и Серро-де-лас-Минас (2850 м), склоны которых покрыты густыми сосновыми борами. От карибского побережья до залива Голфо-де-Фонсека в Тихом океане страну пересекает лощина, которая является наиболее удобным транспортным путем в гористой части государства. Северное побережье Гондураса занимают низменности, плодородные земли которых используются для выращивания кофе, сахарного тростника, ананасов и т.д. В начале XX века здесь располагались банановые плантации международных компаний, которые оказали губительное влияние на местные почвы. Главные составляющие экономики Гондураса - сельское хозяйство. Площадь Гондураса - 112,1 тыс. кв.км.

HondurasКлимат

Тропический пассатный. Средняя температура воздуха в январе + 22°С, в июле + 26°С. Влажный сезон длится с мая по октябрь. Низинные области вдоль побережья отличаются теплым, благоприятным климатом круглый год, который не омрачают даже частые дожди. В большинстве районов Гондураса часто случаются несильные землетрясения, в зоне побережья возможны наводнения и ураганы, иногда достаточно разрушительные.

Местное время

Время в Гондурасе отстает от московского на 9 часов.

Религия и население

Большая часть населения исповедует католицизм. Основная часть населения - метисы.

Язык

Основная часть населения говорит на испанском языке, на островах Ислас-де-ла-Баия в большей степени распространен английский. У каждого из проживающих на территории Белиза 6 индейских племен - свой диалект.

HondurasДенежная система и банки

Лемпира (HNL или L), равная 100 сентаво. В обращении находятся банкноты номиналом 500, 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лемпира, а также монеты в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 сентаво.

Кредитные карты и дорожные чеки принимаются в крупных гостиницах, магазинах, ресторанах и туристических комплексах, в провинции их использование маловероятно.

Банки работают обычно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 16.00, по субботам - с 9.00 до 12.00-14.00. Некоторые банки открыты до 18.00, а обменные пункты при банковских офисах в аэропорту и на главных улицах Тегусигальпы иногда работают до полуночи или даже часу ночи. В воскресенье банки закрыты.

Обменять валюту можно в банках, крупных гостиницах, аэропортах и обменных пунктах (casas de cambio).

Связь и интернет

Аппараты, с которых возможен прямой международный вызов, можно найти только в крупных городах. Телефоны-автоматы компании Hondutel работают по карточкам (Сardphones, стоимость HNL50 и HNL100 в зависимости от параметров), которые можно приобрести в офисах компании и в супермаркетах, а также по монетам в 20 и 50 сентаво. Междугородные и международные телефонные звонки можно осуществить также с Hondurasпереговорного пункта Hondutel (обычно расположен в офисах компании).  Отделения в Тегусигальпе и Сан-Педро-Сула открыты 24 часа в сутки, в провинциальных городах - ежедневно, с 7.00 до 21.00. Во многих поселках телефонов попросту нет, поэтому отдаленные районы страны часто бывают недоступны.

Международный код страны - 504. Междугородные коды не используются.

Роуминг с местными операторами Empresa Hondurena de Telecomunicaciones HONDUTEL  (GSM 1900), Servicios de Comunicaciones de Honduras S.A. de C.V. (CLARO, GSM 1900) и Telefonica Celular S.A (CELTEL, GSM 850) доступен абонентам крупнейших российских операторов. Охват ограничен районами крупных населенных пунктов и побережьем.

Интернет-кафе есть в столице и большинстве крупных городов страны, и их количество быстро увеличивается. Некоторые отели и офисы крупных компаний предоставляют своим гостям точки доступа в сеть.

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
март-апрель - Семана-Санта (четверг, пятница и суббота перед первым днем Пасхи).
март-апрель - Страстная пятница, Пасха и Пасхальный понедельник.
Hondurasапрель - Страстная неделя.
1 мая - День труда.
15 сентября - День независимости.
3 октября - День солдата (День Франсиско Морасана).
12 октября - День Америки (День Колумба).
21 октября - День Вооруженных сил.
25 декабря - Рождество.

Национальная кухня

Гондураса, как и кухни других стран Центральной Америки, базируется на бобах, рисе, мясе, морепродуктах, картофеле и сыре. Однако существуют и такие блюда, которые можно попробовать только в этой стране. Например, мондонго - суп с рубцом (желудком жвачных животных), тападо - мясной или овощной суп и накатамалес - приготовленные на базе маиса пироги с мясом, кедровыми орехами, цыпленком или другими начинками (в зависимости от региона). Гондурас - родина пупусы - лепешки, тесто которой готовится из кукурузы, смешанной с белым сыром и иногда с ветчиной. В любом уголке страны можно встретить пупусариас - специальные рестораны, в которых подают пупусы, сервированные салатом из капусты и приправленные соусом из лука, моркови, помидоров, лимона и уксуса. Пупусы также популярны в Сальвадоре. На острове Утила восхитительно готовят курицу с манго (на острове насчитывается около 15 разновидностей этого плода), чесноком и вишней, а в деревнях племени гарифуна можно попробовать суп из улиток и кокосовый хлеб. Основу рациона жителей бедных районов Гондураса составляет корень юкки - неприхотливого вечнозеленого растения семейства агавовых, растущего даже на песке. Из юкки готовят мягкие, Hondurasсладкие и вкусно пахнущие пироги. Манго, папайя, ананасы, авокадо и печеные бананы также являются составляющими кухни Гондураса. Традиционным местным напитком считается ромпопо из алкоголя, молока и яиц.

Электричество

Электрическое напряжение в Гондурасе - 110/220 Вольт.

Таможня

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (вывоз долларов США разрешен до количества, объявленного во въездной декларации). При ввозе золота и драгоценностей декларация обязательна.
Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигар, или 450 гр. табака; до двух бутылок алкогольных напитков общим объемом не более 2,2 л; разумного количества парфюмерии для личного использования; подарков общей стоимостью до 50 USD включительно, а также предметов и ве­щей личного пользования.
Запрещен ввоз скоропортящихся продуктов, оружия, наркотиков и наркосодержащих мед. препаратов (в том числе, некоторых мед. препаратов без наличия рецепта). Запрещен транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих организаций, а также редких видов животных и птиц, в том числе их шкур и чучел.
Ввоз и вывоз домашних животных разрешен при наличии ветеринарного свидетельства международного образца и разрешения, выпущенного Дирекцией животноводства и ветеринарии Гондураса (Direccion General de Ganaderia y Veterinaria). Для ввоза собак также потребуются дополнительные свидетельства о прививке против бешенства, гепатита и чумки.
 
При вылете из страны международным рейсом взимается налог в размере 8 USD.

Дополнительная информация

Отели, цены, СПО

Мы принимаем

Внутренний курс валют

  • 60.11 руб.
    70.04 руб.
  • Актуальный курс на 22.07.2017

Подписка на новости