Перу

Перу

Перу - страна уникальных ландшафтов и неописуемо ярких красок. В ней есть непроходимые реки, высокие горы, пустыни и бушующий океан. До сих пор здесь все еще живы легенды о потерянных городах и мифическом золоте инков…
Перу - страна, полная загадок, оставшихся неразгаданными со времен инкской цивилизации. О ней напоминают и город Куско - столица империи инков, и Мачу-Пикчу - город Солнца, построенный высоко в Андах, и пустыня Наско с гигантскими геоглифами, написание которых до сих пор не расшифровано. Страна искателей приключений и исчезнувшего золота инков, поиски которого начали еще в XVI веке испанские завоеватели.
Перу омывается Тихим океаном, здесь находится одна из величайших горных систем планеты - Анды, здесь из небольшого озера Лаурикоча берет начало самая полноводная река в мире - Амазонка, на северо-востоке страны простирается сельва - тропические леса Амазонии.
 
География
 
Столица Перу - Лима.
 
PeruРеспублика Перу - государство на Западном побережье Южной Америки - граничит с Эквадором, Колумбией, Бразилией, Боливией и Чили. С запада омывается водами Тихого океана. Самая высокая точка: горный пик Уаскаран (6768 м).
Государственное устройство: демократическая республика. Территория Перу составляет 1 285 220 кв.км. Страна делится на 24 департамента и 1 конституционную провинцию.
 

Климат

Коста (побережье) - 13% территории Перу.
В Лиме и всей южной и центральной части побережья Тихого океана с ноября по март лето, солнечно и тепло. Средняя температура колеблется от +15°С до +29°С. На пляжах севера Перу (Тумбес, Пьюра) Тихий океан в этот период прогревается до +30°С - холодное течение Гумбольдта, мешающее водам в южной и центральной части побережья прогреваться, здесь не властно. Зима (с апреля по октябрь) в южной и центральной части побережья прохладная и влажная. Часта легкая изморось (гаруа). Температура не опускается ниже +12°С и очень редко идут небольшие и кратковременные дожди.
Сьерра (горы) - 27% территории Перу.
В Андах температура колеблется от +24°С до -3°С. Ночью возможны резкие похолодания. Для сьерры в целом характерные резкие суточные перепады температур. Дождливый сезон с ноября по апрель, поэтому берите с собой водонепроницаемый плащ/накидку или зонтик (что менее удобно), а также теплую одежду на время дождя, раннее утро и ночь, когда температуры могут достигать нуля. Днем как правило солнечно, Peruпричем солнце на высоте припекает и обжигает намного сильнее. Обязательно берите с собой солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, головной убор, а также лосьон от комаров и мошек (для экскурсии на Мачу Пикчу). Днем одевайте на себя светлые футболки с длинным и коротким рукавом, легкие брюки, спортивную обувь. Лучшее время для поездки в сьерру с мая по октябрь, в сухой сезон.
Сельва (джунгли) - 60% территории Перу.
В джунглях средняя температура +25°С +35°С, жарко и очень влажно. Сезон особенно частых дождей с ноября по апрель. В этот период возможны ливни продолжительностью час-полтора раз или два в день. В остальное время дня светит солнце. С мая по август температура в сельве может внезапно понижаться до +8°С +12°С из-за холодных ветров с юга.
 

Местное время

Время в Перу отстает от московского на 8 часов.

Религия

Господствующая религия в Перу - католицизм.

PeruЯзык

Официальные языки: испанский, кечуа и аймара (Пуно и граница с Боливией), а также множество амазонских диалектов.

Денежная система и банки

Новый соль (международное обозначение - PEN, внутри страны - S/), номинально равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 соль, а также монеты в 1, 2 и 5 соль, 5, 10, 20 и 50 сантимов.

В крупных городах (Лиме, Куско, Арекипе, Трухильо, Чиклайо) на центральных улицах есть банкоматы, где можно снять деньги (доллары или соли) с карт Visa, American Express, Mastercard. Кредитные карты также принимают к оплате в отелях и хороших ресторанах и магазинах. Менять деньги рекомендуется в банках и отелях (наименее выгодный курс), либо в обменных пунктах (casas de cambio), но не на улице у менял, где вам запросто могут подсунуть фальшивую купюру. Фальшивых денег здесь циркулирует очень много, поэтому надо тщательно проверять купюры и даже монеты на подлинность.

Банки открыты с 09:00 до 18:00 часов с понедельника по пятницу. Некоторые банки работают по субботам с 09:30 до 12:30 часов.

PeruСвязь и интернет

Мобильные телефоны работают в Перу, если ваш аппарат поддерживать диапазон 1800. Для международных звонков и звонков по стране рекомендуем приобрести местную сим-карту оператора Claro (TIM Peru), если Ваше пребывание в Перу будет длительным. Для международных звонков с обычных телефонов рекомендуем приобрести телефонную карту Numero 1 или подобную на 10 и более солей. Для звонков внутри страны можно воспользоваться телефонами-аппаратами или купить карту Telefonica. Звонить из отелей дорого.
Код Перу - 51
Код Лимы - 1
Для звонков заграницу из Перу наберите: 00 - код страны - код города - номер абонента.
Интернет-кабины есть во всех крупных и сравнительно крупных городах. Стоимость часа работы в Интернете около 1-2 долларов. Для международных звонков вы также можете воспользоваться услугами специальных переговорных кабин. Интернет есть в большинстве отелей (даже в 3* отелях есть хотя бы один компьютер с доступом в Интернет). Плюс многие отели предлагают бесплатный Wi-Fi в номерах. В горах и отдаленных поселениях мобильная связь может быть недоступна.
 

Транспорт и аренда автомобиля

PeruСистема общественного городского транспорта в Перу - одна из самых неорганизованных в Латинской Америке. По улицам больших городов мчатся наперегонки друг другу небольшие и большей частью старые автобусы и маршрутки, которые останавливаются где попало, а зазывалы-кондуктора наперебой выкрикивают названия остановок. У каждого автобуса или маршрутного такси по бокам написан маршрут, по которому они ездят. Это самый дешевый способ передвижения по городу, хоть и не всегда самый безопасный. Проезд стоит около 1 соля (примерно 30 центов). С недавнего времени в Лиме стали появляться более современные автобусы, также движущиеся по определенным маршрутам.
Лучший способ передвижения в черте города - такси. Официальные такси как правило желтого цвета. Тариф оговаривается заранее, до того, как вы сядете в такси, и здесь принято торговаться. Счетчика-таксиметра в перуанских такси не существует. Такси недорогое, в Куско в среднем 3 соля, в Лиме 7-10 солей для переезда на небольшие расстояния. Для переезда на очень близкие расстояния (несколько кварталов) можете воспользоваться услугами моторикшей (мототакси) - проезд стоит 1-2 соля и оставляет массу впечатлений.
Для передвижения между отдаленными городами предпочтительней воспользоваться самолетом - ежедневные рейсы авиакомпаний LAN (наибольшее количество рейсов практически во все города Перу), STAR PERU (местная авиалиния, часто дешевле LAN), несколько утренних рейсов Лима-Куско-Лима компании TACAи куда в меньшей степени LC BUSRE (в редко посещаемые города). Аэропорты есть практически во всех крупных городах страны. Длительность перелета: от Лимы до Куско 1 час / 1 час 15 минут; от Лимы до Арекипы 1 час 25 минут; от Лимы до Икитоса 1 час 45 минут. В Лиме всего один аэропорт для международных и внутренних рейсов.
Для переездов на длительные и не столь длительные дистанции рекомендуем воспользоваться услугами компаний CRUZ DEL SUR, ORMENO или OLTURSA. Эти компании предлагают путешественникам Peruдвухъярусные комфортабельные автобусы европейского класса со всеми удобствами и услугами на борту. Длительность переезда: от Лимы до Паракаса - 3,5 часа; от Лимы до Ики - 4,5 часа; от Лимы до Наски - 6,5 часов; от Наски до Арекипы - 8 часов; от Трухильо до Чиклайо - 3 часа.
Существует также железнодорожное сообщение по четырем основным направлениям:
1. Лима - Уанкайо - Лима - поезд "мачо", до недавних пор самая высокая железная дорога мира: . Поезд отправляется в Уанкайо и обратно один-два раза в месяц. По пути проезжает через 69 туннелей, 58 мостов и самую высокую точку пути - 4,782 м.
2. Куско - Мачу-Пикчу - Куско. На этом отрезке пути есть туристические поезда трех категорий - Backpacker, Vistadome и Hiram Bingham плюс поезд для местных жителей, вход на который иностранным туристам строго воспрещен. Длительность поездки от 1,5 до 4 часов в зависимости от станции отправления. Болишинство поездов отправляются на Мачу-Пикчу со станции Ольянтайтамбо в долине инков. От Куско до этой станции 1,5 часа наземного трансфера.
3. Пуно - Куско - Пуно - поезд класса люкс Andean Explorer. 10 часов в пути. Включает обед в поезде и потрясающие виды.
4. Пуно - Арекипа. Регулярных поездов по этому маршруту нет. Только чартерные поезда.
 

Официальные праздники и выходные дни

1 января - Новый год.
апрель-май - Страстная пятница и Пасха.
Peru1 мая - День труда.
29 июня - День святых Петра и Павла.
28 и 29 июля - День независимости.
30 августа - Санта-Роза, День святой Розы Лимской, покровительницы перуанской столицы.
8 октября - День битвы при Ангамосе.
1 ноября - День Всех святых.
8 декабря - Непорочное зачатие.
25 декабря - Рождество.

Электричество

Напряжение в сети - 220/240 Вольт, частота 60 Гц (в Арекипе 50 Гц), розетки европейского образца. В большинстве отелей 5* розетки на 110 и 220 V.

Сувениры

В Перу хорошее и сравнительно недорогое золото и серебро. Подвески, кольца и серьги с традиционными перуанскими мотивами и символикой, с вкраплениями полудрагоценных камней. Отличные изделия из шерсти альпаки в фирменных магазинах Kuna, Alpaca 111, etc. Качественные изделия "от производителя" также можно приобрести в Куско и Арекипе на фабриках (factorias).
На рынках изделия из альпаки хуже качеством и соответственно дешевле. К шерсти альпаки здесь очень часто примешивают синтетику, шерсть кролика или овцы. Из меха альпаки также делают коврики, мягкие игрушки, шапки, тапочки и сумочки.