Израиль

Израиль

Израиль - небольшая, но развитая страна, расположенная в регионе, для которого характерно географическое и климатическое разнообразие. На севере - красивейшие, на юге - выжженные солнцем пустыни; современные города сменяются безлюдными пустынями, в стране есть множество культурных институтов и развлекательных центров. В Израиле - стране с богатым историческим прошлым, в святом месте для трех монотеистических религий, немало древних исторических памятников и религиозных святынь. Большую часть года климат в Израиле приятный, и вы можете путешествовать по стране 12 месяцев в году. Все же рекомендуется посещать страну осенью и весной (в сентябре - ноябре и в апреле - июне), когда температура воздуха особенно приятна.

География

Столица Израиля - город Тель-Авив.

israelИзраиль- уникальное государство на Ближнем Востоке, страна трех морей и трех религий.Ближневосточная страна на юго-западе Азии, находящаяся на узкой полосе суши, соединяющей Азию с Африкой. Она занимает основную часть территории, известной как "Страна Израиля". На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке - с Сирией, на востоке - с Иорданией, а на юго-западе - с Египтом.

Климат

Климат Израиля находится под влиянием субтропиков - засушливое и жаркое лето, холодная, временами дождливая зима. Тем не менее, климат Израиля очень разнообразен: на прибрежной равнине жарко и влажно летом, но приятно зимой, в горах же летом сухо, а зимой бывает довольно холодно. В южной и восточной областях Израиля климат пустынный, там сухо и жарко, дневная и ночная температуры существенно разнятся. Между пустыней и приморским районом - полусухая зона с промежуточным климатом. Так что зимой туристы могут выбирать между катанием на горных лыжах на горе Хермон и купанием в теплых водах Эйлатского залива. Летом уровень освещенности и радиации принадлежат к числу самых высоких в мире. Самые жаркие летние месяцы - июль и август, поэтому необходима и соответствующая защита. Основная масса осадков выпадает в Израиле с зимними дождями, рекомендуется запастись теплой одеждой и зонтиками.

israelМестное время

Зимой время в Израиле отстает от московского на 1 час.

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье между праздниками Рош-а-Шана (Рош-Хашана) и Йом-Кипур (сентябрь-октябрь) стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в летний период и до начала осени время в Израиле совпадает с московким.

Религия

76,5% населения Израиля - иудеи, 16% - мусульмане, 2% - христиане, 1,5% - друзы, а 4% не причисляют себя ни к какой религиозной конфессии.

Население

Население Израиля составляет около 6,9 млн. человек. Наиболее характерная черта населения Израиля - это его разнообразие. Помимо главного критерия разделения населения на евреев (80%) и арабов (20%) есть еще множество других критериев. В дополнение к этому в Израиле живут небольшие этнические и религиозные группы, такие, как черкесы и самаритяне, и небольшие христианские общины выходцев из Европы, например, немецкая община "Бейт Эль", обретшая приют в Зихрон Яакове.

israelДругой важной характеристикой населения Израиля являются высокие темпы его роста. С момента провозглашения Государства Израиль его население увеличилось почти в десять раз, в основном за счет иммиграции евреев со всех концов света. Сегодня Израиль - густонаселенная страна, даже если в некоторых ее районах плотность населения невысока. Население Израиля молодо (средний возраст - 28.3 года), детская смертность стоит на низком уровне (5.8 смертей на 1000 рождений), продолжительность жизни высока (78.7 лет).

Язык

Государственными языками в Израиле являются иврит и арабский.

Английский - основной язык, используемый для общения с внешним миром. Большинство израильтян владеет английским и, как правило, уличные знаки и надписи продублированы на английском.

Иврит - самый распространенный в Израиле язык, на нем говорит около шести миллионов человек. За ним следует арабский (более миллиона человек). Поскольку Израиль - страна иммиграции, то в различных иммигрантских общинах говорят на самых разных языках. Главные среди них русский (900.000 человек), арабский еврейский (300.000) и идиш (200.000).

israelГосударственные языки в Израиле - иврит, и арабский. Иврит, арабский и английский - обязательные предметы для изучения в школе. В Израиле широко распространены также французский, испанский, немецкий, идиш, русский и польский языки.

Вы всегда можете получить местные и зарубежные газеты и журналы на нескольких языках. Все уличные вывески, знаки и обозначения сделаны на иврите и английском, а зачастую и на арабском языке. В последние годы можно нередко увидеть надписи на русском.

Денежная система и банки

Денежная единица Израиля - новый израильский шекель (ILS), равный 100 агорот. Банкноты выпускаются достоинством в 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты 1, 5 и 10 шекелей и 5, 10 и 50 агорот.
Большинство банков открыто с воскресенья по четверг с 8.30 до 12.00 и в воскресенье, вторник и четверг с 16.00 до 18.00. В канун основных еврейских праздников банки работают с 8.30 до 12.00. В праздники большинство банков закрыто.
Иностранная валюта может быть обменяна в аэропорту, в отеле, или в обменных пунктах банков.
Владельцы международных кредитных карточек могут получить наличные в местной или в иностранной валюте в банках, работающих с их кредитными компаниями. Банковские автоматы («каспоматы» на иврите) уставлены снаружи при входе в большинство отделений israelбанков.
Проверить ежедневно обновляемый курс обмена валюты можно на сайте www.bankisrael.gov.il
 

Связь и интернет

Позвонить за границу можно с любого телефона, в том числе с уличных телефонов-автоматов, которые работают по магнитным карточкам ("телекарты"), приобретаемым в почтовых отделениях (стоимость: 10, 20, 30, 50, 120 NIS).
Международный телефонный код - 97
Телефонные коды некоторых регионов Израиля: Иерусалим — 2; Тель-Авив — Яффо — 3; Хайфа, Акко — 4; Галилея, Голанские высоты, Назарет — 6; Эйлат и пустыня Негев — 8; побережье к югу от Тель-Авива — 8; побережье к северу от
Тель-Авива — 9
Сотовая связь отлично развита в Израиле. Главные операторы связи - "Оранж","Селком", "Пелефон". Однако за последние два года на рынке появились и новые операторы: "Голантелеком", "HOT Mobile", "Home Cellular", "Рами Леви Тикшорет, "YouPhone".
israelТочки доступа к интернету (Wi-Fi) действуют в аэропортах, на крупных железнодорожных станциях, в поездах, в больших торговых центрах. В этом случае доступ в интернет бесплатный. Также бесплатный доступ есть на общественных пляжах в Хайфе, Тель-Авиве, Нагарии. Однако, скорость его весьма низкая, а прием неустойчивый.
В отелях и ресторанах гостям также предоставляется Wi-Fi - чаще всего бесплатно, однако у администратора необходимо попросить пароль для входа в сеть.
 

Транспорт и аренда автомобиля

Израиль обладает хорошей сетью шоссейных дорог, общей протяженностью около 14 тыс. км шоссейных дорог, а также 2 тыс. км на Западном берегу реки Иордан и 200 км в секторе Газа. Небольшая площадь страны и разветвленная сеть дорог местного значения делают автомобиль идеальным транспортным средством для путешествий по Израилю. Скоростные ограничения на загородных трассах - 90 км/час, а в городе - 50 км/час.
В крупнейших городах Израиля и в международном аэропорту им. Бен-Гуриона расположены филиалы основных компаний, занимающихся арендой автомобилей. Арендовать автомобиль может любое лицо старше 21 года, имеющее действующие водительские права международного образца, и международную кредитную карточку.
israelВ Израиле существует маршрутное такси, стоимость проезда в котором почти такая же, как в автобусе, а комфортность значительно выше.
Поездка на обычном такси стоит намного дороже. В большинстве израильских такси установлены радиотелефоны. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками. Согласно закону они должны быть обязательно включены. Есть два тарифа: дневной и ночной (с 21:00). Такси - единственный вид транспорта, работающий по субботам и в праздничные дни.
Существует также система туристических такси, которыми управляют зарегистрированные в Министерстве туризма туристические гиды. В них можно совершить экскурсию по городу и другим районам страны. На дверях таких машин есть эмблема Министерства (два человека, несущие огромную гроздь винограда). В гостиницах с удовольствием порекомендуют известную им компанию или водителя.
Движение в стране - левостороннее.
 

Официальные праздники и выходные дни 

январь - Туби-Шват (Ту-би-Шват), день, когда деревья пробуждаются от зимней спячки;
март - Пурим, религиозно-исторический "праздник победы над врагами", Шушан-Пурим - "праздник победы над врагами в городах, окруженных стеной";
israelмарт-anpель - Песах (Пасха), праздник в память об исходе из Египта;
апрель-май - День независимости, главный светский праздник страны; Лаг-ба-Омер - годовщина смерти раби Шимона бар Йохая (праздник костров); Йом-а-Шоа (Йом-Хашоа) - День памяти жертв холокоста (геноцида еврейского народа в период Второй мировой войны) и Йом-а-Зикарон (Йом-Хазикарон) - День памяти павших;
май-июнь - День Иерусалима и Шавуот (Пятидесятница), праздник обретения Торы, День рождения Давида;
июль - Тиша-бэ-Ав, траур по разрушенным храмам;
сентябрь-октябрь - Рош-а-Шана (Рош-Хашана), иудейский Новый год (точная дата наступления варьируется, поскольку праздник не может приходиться на воскресенье, среду или пятницу), Йом-Кипур (Судный день), День искупления и поста. Также в сентябре-октябре празднуют Суккот (праздник кущей, праздник урожая, время молитв о дожде) и Шмини-Ацерет (Симхат-Тора, восьмой день Суккот, праздник Торы);
ноябрь-декабрь - Ханука, праздник в честь освящения храма.
 
Еврейские праздники отмечаются по "скользящему" лунному календарю, поэтому они каждый год приходятся на другие дни грегорианского календаря. Они начинаются, обычно, как и Суббота, после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день.