Иордания

Иордания

Хашемитское Королевство Иордания - таково полное название этого сравнительно молодого ближневосточного государства, формой правления которого была и остается конституционная монархия.
Официально оно было основано вскоре после окончания I Мировой войны королем Абдуллой I. Почти 46 лет страной управлял внук Абдуллы I, король Хусейн. После смерти короля Хусейна 7 февраля 1999 г. новым королем Иордании стал его сын, король Абдулла II.
За такой сравнительно недолгий период Иордания сумела стать стабильным, перспективным и неуклонно развивающимся государством. Основная черта, отличающая его от многих государств Ближнего Востока - неизменно миролюбивая внутренняя и внешняя политика в сочетании с высокими темпами экономического роста.
История иорданской земли насчитывает много тысячелетий, а геополитическое положение Королевства Иордания сделало страну, связующим звеном, своеобразным мостом между морем и пустыней, Восточной и Западной цивилизациями, исламским и христианским миром. Многочисленные свидетельства этому можно найти до сих пор в истории, архитектуре и традициях этой, воистину необыкновенной страны.

JordanГеография

Столица Иордании – Амман.
 
Иордания - государство на Ближнем Востоке общей площадью около 89 тыс. кв. км, которое граничит: с Сирией на севере, с Ираком - на востоке, с Израилем - на Западе и с Саудовской Аравией на юге и юго-востоке. Небольшой участок на юге страны омывают воды Акабского залива Красного моря, а на юго-западе Иордания имеет выход к Мертвому морю.
Большую часть страны занимают земли непригодные для земледелия, это - каменистые и песчаные пустыни и горные полупустыни с лишь изредка встречающимися оазисами, обрамленные невысокими горами и плоскогорьями высотой до 1500 м.
И только небольшой участок территории на северо-западе, в районе впадины Гхор (Эль-Гор), а также узкая прибрежная полоса вдоль Мертвого моря, пригодны для земледелия.
Самая высокая точка страны находится на юге страны, это гора Джебель-Рам (1754 м.), а самая низкая, около 400 м. ниже уровня моря - на побережье Мертвого моря.
 

Расстояния между городами Иордании (в км)

ГОРОДА

Амман

Петра

Акаба

Джераш

Мадаба

Гора Небо

Мертвое море

Вади Рам

Амман

 

262

335

48

33

40

65

285

Петра

262

 

133

310

238

240

280

105

Акаба

335

133

 

383

332

339

385

80

Джераш

48

310

383

 

81

88

113

285

Мадаба

33

238

332

81

 

7

58

252

Гора Небо

40

240

339

88

7

 

65

259

Мертвое море

65

280

385

113

58

65

 

335

Вади Рам

285

105

80

309

252

259

335

 

Климат

JordanИордания - страна поистине благословенная. Cубтропический средиземноморский климат юго-запада страны и резко-континентальный - в центральных ее районам и малое количество осадков (с мая по октябрь на небосклоне страны не увидишь ни облачка, и даже зимой дожди здесь достаточно редки и непродолжительны) очень благоприятны для человека. Среднегодовые температуры колеблются здесь в районе +23оС. Осадков выпадает от 100 до 700 мм. в год. И даже в июле-августе (самые жаркие месяцы года), когда средние дневные температуры достигают +40°С и более, жара переносится очень легко. А средние температуры января составляют от +8°С до +14°С.

На юге страны, в районе Акабского залива и в районе реки Иордан, благодаря особому микроклимату погода более мягкая. Здесь средняя температура в период с ноября по апрель колеблется от +16 до +22° С, а температура воды в Красном и Мертвом морях никогда не опускается ниже +21°С, поэтому курорты этих районов привлекательны круглый год. При этом, независимо от времени года, разница дневных и ночных температур достаточно велика, поэтому ночами может быть прохладно.

Без сомнения, лучшая пора для посещения Иордании - весна, с ее по-восточному пышным и по-царски роскошным, блистательным нарядом из разнообразия в одночасье, как по мановению волшебной палочки, зацветающих по всей стране деревьев, цветов и кустарников. А с иорданской весной может сравниться только осенняя пора, когда летняя жара сменяется мягким теплом, а цветы Jordanосени гармонируют с созревающими плодами.

Флора и фауна

Весной в пустынные районы Иордании преображаются, превращается в мягкий зеленый ковер, расцвеченный множеством цветов, среди которых царствует легендарный черный ирис, национальный цветок этой страны. Но цветы радуют глаз не только весной. В разное время здесь цветут около 2000 видов растений.

Большинство здешних пустынь с характерным неровным рельефом является образцовым местом обитания для многих видов диких животных и птиц. Подробнее…

Местное время

Зимой время в Иордании отстает от московского на 1 час.

С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября стрелки часов переводятся на 1 час вперед. Таким образом в летний период и до середины осени время в Иордании совпадает с московским.

Население

JordanНаселение страны составляет около 5 млн. человек, в основном арабы (иорданцы и палестинцы). Проживают здесь также сирийцы, армяне и представители других кавказских народов.

Язык

Официальный язык Хашемитского Королевства Иордания - арабский. Вместе с тем в Аммане, других больших городах и в туристических районах очень распространен английский, и в меньшей степени французский, немецкий и итальянский, так как многие жители Иордании путешествовали, или обучались в англоязычных странах. Подробнее…

Денежная система и банки

Национальная валюта страны - иорданский динар (JD - jordanian dinar). В обращении банкноты достоинством 1, 5, 10, 20 и 50 JD. В 1 динаре - 100 пиастров (piasters) или 1000 филов (fils).

Филы - более употребляемая по сравнению с пиастрами денежная единица, и поэтому большинство местных цен рассчитывается и определяется в динарах и филах. Например: 4.750 на ценнике будет означать, что Jordanтовар стоит 4 динара, или 750 филов.

Кроме банкнот, в хождении имеются также монеты достоинством 10, 25, 50, 100 филов, а также 0,25, 0,5 и 1 динар.

Во время посещения местных рынков и небольших мaгазинов и лавок туристам полезно иметь при себе мелкие монеты и банкноты, поскольку там скорее всего не найдется достаточно мелочи, чтобы дать сдачу с крупной купюры.

Банкноты и монеты любого достоинства можно приобрести в пунктах обмена валюты, расположенные в крупных отелях, банках и на улицах городов. С рук валюту менять не рекомендуется. Курс динара по отношению к доллару и другим мировым вaлютам ежедневно устанавливает Иорданский Центральный Банк.

Большинство банков по всей стране открыто с воскресенья по четверг, включительно. Они открываются в 08.30 и закрываются в 15.00. Лишь некоторые банки вновь открываются в 15.30 и работают до 17.30.

Во всех крупных магазинах, отелях и ресторанах принимаются к оплате кредитные карточки American Express, Visa, Diners Club и Master Card и др. American Express имеет представительство и своего агента в Акабе. Теперь туристы в Иордании могут уже не только расплачиваться, но и получать деньги по своим кредитным карточкам в местных банках, связанных с соответствующей кредитной системой. Но не смотря на то, что Jordanколичество автоматизированных кассовых аппаратов в стране растет, не везде еще к оплате принимают иностранные кредитные карточки. Так например в большинстве маленьких магазинчиков и на рынках, по-прежнему предпочитают иметь дело с местной валютой.

Связь и интернет

Позвонить из Иордании за границу можно по любому общественному и частному телефону, используя телефонные карты, приобрести которые можно во многих местных магазинах.
В отелях и почтовых отделениях можно воспользоваться услугами оператора. При этом стоимость разговора будет зависеть от его продолжительности, а минимальная продолжительность заказываемого разговора - 3 минуты.
Если во время прогулки по городу или экскурсии туристу понадобится совершить звонок в пределах Иордании (например, дозвониться в свой отель), он может сделать это в большинстве магазинов, воспользовавшись местным телефоном. Эта услуга распространена очень широко, а стоимость одного такого звонка составит 50 филов (0.05 динара). К услугам туристов - телефонные справочники на арабском и английском языках.
Коды главных городов и районов Иордании
02 - Аджлюн, Джераш, Ирбид, Мафрак, Умм Каис, Северная Шуна